您的位置: 健康频道> 健康要闻> 正文

为什么“腰痛”的人睡“硬板床”?

2018-10-12 16:58 来源:金羊网

腰痛是一个非常常见的临床症状,几乎每个人都有过腰痛的经历,因“腰痛”看医生的朋友不少人都听过医生建议的一句话“回家改睡硬板床”,我们请广东省中医院按摩科的专家和你聊聊如何选好硬板床的那些事儿,避免因为没选对床而伤了腰。

为什么要睡“硬板床”呢?

广东省中医院按摩科主任医师吴山介绍,人体正常脊柱生理结构,从侧面观察有四个生理弯曲,即颈曲、胸曲、腰曲和骶曲。颈椎与腰椎向前曲突,胸椎与骶椎向后曲突。如果床垫过于柔软,则会导致床面下陷,不能提供适当的脊柱支撑;而床垫太硬,则会过度对肩、髋支撑,同样造成脊柱扭曲;中软床(“硬板床”)则能够更好地适应人体曲线,脊柱扭曲最小。

硬板床≠硬床、光板床

很多人都有一个误区,认为硬板床就是指硬床、光板床,其实医生所说的硬板床是相对于欧美人习惯的软床而言,硬板床不是指硬床,更不是光板床,它在硬板上还要铺若干垫褥的。

那如何把握硬板床的硬度呢,专家指出,选床垫时要记住一个原则:床垫不能硬到不变形,也不能软到变形太大。选床垫时不妨按照3∶1的原则进行,3厘米厚的床垫,手压下陷1厘米合适;10厘米厚的床垫也一样,稍微陷下去3厘米软硬较适中,以此类推。

平躺用手测贴和度

广东省中医院按摩科赵家友医师补充介绍,合适的床垫能使脊椎保持自然的伸展度,与肩、腰、臀完全贴合,不留空隙。平躺在床垫上,手向颈部、腰部和臀下到大腿之间这三处明显弯曲的地方往里平伸,看有没有空隙;再向一侧翻个身,用同样的方法试一试身体曲线凹陷部位和床垫之间有没有间隙。若手能轻易在缝隙中穿插,即表示床太硬。若手掌紧贴缝隙,就证明这个床垫与人在睡眠时颈、背、腰、臀和腿的自然曲线贴切吻合。

厚度:弹簧床垫12—18厘米厚最佳

床垫可不是越大越厚就越好,而是与它的承托力有关,尤其是弹簧床垫,若弹簧长度不变,底面垫料加厚,换来的并不是良好的承托力。弹簧床垫比较理想的厚度是12~18厘米。当弹簧因质量问题发生变形时,则会影响承托力,要及时更换。

每个人适合什么样的床垫,自己的身体会知道,你可以根据自身感受进行自由选择(适应原则),可参考以下标准:睡到床上后不影响翻身;早上不会因为床垫过于软塌,起床困难;起床后腰部不会感觉僵硬和疼痛等不适症状。

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

16:37 中大这个奖从颁给"最美医学生"开始
中大这个奖从颁给
12月15日上午,“最美医学生”“最美实习生”万雅兰从中山大学党委副书记余敏斌、90岁老教授李学柔手中接过奖状、鲜花、奖金1.5万元,羞涩腼腆,仿佛那个果断而坚持的救人者不是自己。不过,这二者,真的都是她! [详细]
09:53 广州迎来全球第787架波音787
广州迎来全球第787架波音787
昨日上午6时24分,南航接收的波音公司全球第787架787梦想飞机,顺利降落在广州白云国际机场。南航目前拥有的全部客货运输飞机已超800架,机队规模居全球航空公司第三位。 [详细]
15:46 千余爱心市民帽峰山公益徒步
千余爱心市民帽峰山公益徒步
昨日,千名爱心市民分别组成了300多支徒步队伍,累计带动5400多人次参与捐赠,募集善款76.9万元。 [详细]
09:53 到省站乘大巴可享平价商务座
到省站乘大巴可享平价商务座
近日,首批崭新的商务快巴亮相省汽车客运站,市民以与平时同样的价钱能坐到更舒适的商务快巴。 [详细]
17:41 广图自修区要开放啦!共500个座位
广图自修区要开放啦!共500个座位
亲,还在为广图一座难求而苦恼吗?全新1700平方米并拥有500个座位的自修区将在2018年12月18日与大家正式见面啦! [详细]
17:41 城市更新更美好系列活动启动
城市更新更美好系列活动启动
15日下午,由广州市城市更新协会、广州现代城市更新产业发展中心联合主办的城市更新更美好系列活动在永庆坊启动。 [详细]
15:46 广州市消委会成立专家库
为了更好地应对重大疑难和复杂消费问题,切实维护消费者合法权益,广州市消委会通过面向社会广泛征集各行业领域专家,组建广州市消委会专家库,并于14日举行成立仪式。 [详细]
回到首页