您的位置: 健康频道> 头图> 正文

男性吸烟会影响后代认知能力

2018-10-23 16:34 来源:科技日报

美国佛罗里达州立大学研究人员在最新一期《公共科学图书馆·生物学》期刊上发表研究报告称,他们进行的一项小鼠模型研究显示,雄性小鼠暴露于尼古丁会导致其子女和孙子女出现认知缺陷。研究人员认为,这一研究结果同样适用于人类。他们警告那些欲为人父母者,更需注意吸烟的危害。

吸烟对人体健康有害,无论男女,但人们往往会对孕妇吸烟问题给予更多重视,因为他们知道孕妇吸烟会损害子女健康。虽然男性吸烟的比例远高于女性,但男性吸烟对后代的影响并未受到广泛关注,人们对此类风险也知之甚少。

此次,佛罗里达州立大学研究人员将男性吸烟对后代的影响作为研究目标。他们以小鼠为研究对象,对暴露于尼古丁的雄性小鼠(零代小鼠)的子女和孙子女的自发性运动、工作记忆、注意力和逆反学习能力等情况进行了分析。结果显示,零代小鼠的子女(一代小鼠)的自发性运动行为会明显增加,而逆反学习能力则显著下降。雄性一代小鼠在注意力、脑单胺含量和多巴胺受体mRNA(微核糖核酸)表达方面也表现出明显的缺陷。对一代小鼠的子女(二代小鼠)的检测结果显示,一代雌性小鼠所产二代雄性小鼠的逆反学习能力存在显著缺陷。

研究人员对零代小鼠精子的表观遗传变化情况进行了分析,结果显示,暴露于尼古丁会造成小鼠精子中的基因出现多个表观遗传变化,其中就包括多巴胺D2受体基因启动子区域的DNA甲基化。多巴胺D2基因在大脑发育和认知能力构建中扮演着重要角色。研究人员认为,这很可能是吸烟危害跨代遗传,影响后代认知能力的原因所在。

研究人员指出,虽然该研究是在小鼠身上完成的,但以前关于母体尼古丁暴露影响的研究,无论是在小鼠身上,还是在人类女性和孩子中,相关研究结果都是一致的。因此有理由相信,此次小鼠研究的结果同样适用于人类,人们应对吸烟这一公共健康问题予以更多重视。(记者 刘海英)

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:32 残疾人“搭伙”长者饭堂开心点赞
残疾人“搭伙”长者饭堂开心点赞
广州近期对重度残疾人纳入“养老大配餐”服务体系进行了全面部署,这意味着18-59周岁重度残疾人将来也可以在长者饭堂里就餐,并获得就餐补贴。残疾人“搭伙”长者饭堂,这是改善民生的大好事。 [详细]
08:25 2019广府庙会的这个花市很特别
2019广府庙会的这个花市很特别
走进万木草堂,不经意间走过一处,便可以听到不同于别处的声音,稚嫩的童声以粤语朗诵着诗句、粤地充沛的雨水击打着芭蕉、由远而近悠悠唱着的粤曲……彷如走进了属于自己的冥想空间,让大家在喧闹的城市里感受到宁静,聆听自己内心的声音。 [详细]
08:32 他们为两万长者拍下最美元宵
他们为两万长者拍下最美元宵
元宵节凌晨5时多,广州越秀区侨颐园养老院89岁的周婆婆就起床了,她很仔细地梳头、挑衣服,穿上红布鞋,戴上女儿送的珍珠项链,还准备好女儿制作的手工绢花做“道具”,和姐妹们一起,满心欢喜地等待着。 [详细]
08:23 水上庙会也加入了打卡行列!
水上庙会也加入了打卡行列!
一年一度的广府庙会2月19日开锣,为期七天,它以北京路为中心向周边辐射,涵盖祈福、民俗、美食等文化内容。水上庙会是其分会场之一,由广州公交集团客轮有限公司、广州之星游轮有限公司于天字码头联合举办。 [详细]
10:38 51600人次逛越秀公园赏花灯
51600人次逛越秀公园赏花灯
公园里人流如织;地铁站到公园的路上人流络绎不绝。昨日元宵夜,越秀公园灯会受到市民和游客追捧。截至昨晚10时,共有51600人(次)游园观灯。 [详细]
11:38 广州未来几天气温“坐过山车”
广州未来几天气温“坐过山车”
未来几天气温“坐过山车”。从明天开始到24日,广州气温将两跌两升,最高24℃,最低12℃。 [详细]
11:39 蔗农搭“电商快车”花样销售
蔗农搭“电商快车”花样销售
“您下单,我马上下田砍甘蔗!”通过快递小哥,市民可在线选购地道的南沙甘蔗。 [详细]
回到首页