您的位置: 健康频道> 头图> 正文

男性吸烟会影响后代认知能力

2018-10-23 16:34 来源:科技日报

美国佛罗里达州立大学研究人员在最新一期《公共科学图书馆·生物学》期刊上发表研究报告称,他们进行的一项小鼠模型研究显示,雄性小鼠暴露于尼古丁会导致其子女和孙子女出现认知缺陷。研究人员认为,这一研究结果同样适用于人类。他们警告那些欲为人父母者,更需注意吸烟的危害。

吸烟对人体健康有害,无论男女,但人们往往会对孕妇吸烟问题给予更多重视,因为他们知道孕妇吸烟会损害子女健康。虽然男性吸烟的比例远高于女性,但男性吸烟对后代的影响并未受到广泛关注,人们对此类风险也知之甚少。

此次,佛罗里达州立大学研究人员将男性吸烟对后代的影响作为研究目标。他们以小鼠为研究对象,对暴露于尼古丁的雄性小鼠(零代小鼠)的子女和孙子女的自发性运动、工作记忆、注意力和逆反学习能力等情况进行了分析。结果显示,零代小鼠的子女(一代小鼠)的自发性运动行为会明显增加,而逆反学习能力则显著下降。雄性一代小鼠在注意力、脑单胺含量和多巴胺受体mRNA(微核糖核酸)表达方面也表现出明显的缺陷。对一代小鼠的子女(二代小鼠)的检测结果显示,一代雌性小鼠所产二代雄性小鼠的逆反学习能力存在显著缺陷。

研究人员对零代小鼠精子的表观遗传变化情况进行了分析,结果显示,暴露于尼古丁会造成小鼠精子中的基因出现多个表观遗传变化,其中就包括多巴胺D2受体基因启动子区域的DNA甲基化。多巴胺D2基因在大脑发育和认知能力构建中扮演着重要角色。研究人员认为,这很可能是吸烟危害跨代遗传,影响后代认知能力的原因所在。

研究人员指出,虽然该研究是在小鼠身上完成的,但以前关于母体尼古丁暴露影响的研究,无论是在小鼠身上,还是在人类女性和孩子中,相关研究结果都是一致的。因此有理由相信,此次小鼠研究的结果同样适用于人类,人们应对吸烟这一公共健康问题予以更多重视。(记者 刘海英)

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:26 广州美食亚洲传播之旅今日抵达冲绳
广州美食亚洲传播之旅今日抵达冲绳
广州美食亚洲传播之旅继续前进,今日将抵达日本冲绳县那霸市,迎来活动最高潮! [详细]
11:15 广州亚洲美食节印尼主宾国日昨举行
广州亚洲美食节印尼主宾国日昨举行
5月20日中午,印度尼西亚主宾国日活动在广州东方宾馆举行,这里也是印尼驻广州总领事馆所在地。 [详细]
11:21 广州昨日超1600对新人“拉埋天窗”
广州昨日超1600对新人“拉埋天窗”
记者昨日从广州市民政局获悉,截至16时30分,广州市婚姻登记已达1625对(宗)。 [详细]
14:43 广州职工医保缴费率再降1个百分点
广州职工医保缴费率再降1个百分点
广州市医保局、广州市财政局联合印发了《广州市医疗保障局广州市财政局关于印发阶段性降低职工社会医疗保险缴费率的通知》。 [详细]
11:40 APM线海心沙站部分时间停止服务
APM线海心沙站部分时间停止服务
近几天,有街坊向记者报料,反映APM线在海心沙“飞站”,列车不停站通过。 [详细]
14:43 邮件快件实名收寄新规定下月起实施
邮件快件实名收寄新规定下月起实施
近日,市公安局、市邮政管理局、市国家安全局联合印发《广州市公安局广州市邮政管理局广州市国家安全局关于进一步推进邮件快件实名收寄工作的通告》。 [详细]
15:17 北京路成为首个5G网络全覆盖步行街
北京路成为首个5G网络全覆盖步行街
广州市北京路步行街5G网络基站建设正式完工。这是记者20日从广州市越秀区获悉的。 [详细]
回到首页