您的位置: 健康频道> 健康食品联盟> 正文

冰箱里冰冻了六个月之久的猪肉还能吃吗?

2018-11-01 16:52 来源:搜狐美食

现在的人们经济水平提高了,每顿都能够吃到各种肉类。而菜市场中新鲜的肉类更是人们的选择,之后还可以放在冰箱中冷冻留做下一餐。人们平时也可以去超市中购买在冷冻冰箱中的各种肉类,不用去到菜市场中。只是对于肉类,特别是人们爱吃的猪肉,放在冰箱中保存了6个月,还能够吃么?

对于能放在冰箱中多久,这是有讲究的,要考虑到肉类保存前的质量、类型、温度等等影响的,但是最主要的还是要考虑到保存的温度。人们一般都将肉类放在冷冻室中,因为冷藏室的温度并不适合储藏肉类,很快就会变了味道,而冷冻室零下十几度的温度能够很好地抑制住该温度环境下细菌的活动,一定程度上有效地保存好肉类。

因此,现在以零下十八度来做前提,那么一般情况下来说各种类型海鲜只能够冷冻保存四到六个月,像禽类的一般的冷冻时间为八、九个月左右,而像羊肉、猪肉、牛肉的冷冻时间可以更久了,可以有十个月到十二个月。倘若是零下二十多度,那就更就了,猪肉甚至可以十二个月到十四个月。因此在合理的温度之下,猪肉放在冷冻室中冷冻有6个月还是可以吃的。

然而不能够认为只要是放在冰箱中冰冻的肉类都是安全的。对于高温,是可以在一定程度上杀死大量细菌的,但是对于低温就不是如此的了,相反还可能会被感染。这是因为如果是在超市中买的肉类,在运输过程中反复的解冻冷冻,反复如此肉类就很有可能感染上细菌。

即使是在菜市场中买到新鲜的肉类马上回家处理冷冻,倘若不是很注意然后将多种不同肉类集中放在一起并且没有东西隔开,这都是可能会交叉感染的。除此之外,在冰箱的时间久了,冷冻的肉类还有可能会受到嗜冷菌的影响而加速变坏。人体吃了这些情况下的肉类,就会对人体产生有一定的影响。

另外,平时在购买冷冻肉时,人们也要注意一些事项。其一,就是平时去外面购买,最好时去到超市或者正规一些的市场去购买品牌产品,毕竟不正规的地方售卖的冻肉是过期的肉类或者走私的冻肉都有可能,非常不健康;其二,就是购买时要注意好包装的完整度以及各种日期;其三,最好是购买小包装的冷冻肉类,毕竟反复冷冻解冻是真的容易感染细菌。

总而言之,冷冻的确是能够在一定时间之内保存好肉类,但是人们还是要注意好冷冻的时间。

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:52 《华尔街日报》刊发广州专题文章
《华尔街日报》刊发广州专题文章
当地时间1月23日,《华尔街日报》刊发广州专题文章《广州拥抱全球化4.0,开放新梦想创造新机遇》。 [详细]
11:08 世界首枚邮票“黑便士”亮相广州
世界首枚邮票“黑便士”亮相广州
23日早上,黄添先生捐赠珍邮展开幕仪式及接受社会捐赠活动在广州市地方志馆新馆举办。 [详细]
10:48 超声科医生用皮影戏讲患者故事
超声科医生用皮影戏讲患者故事
1月23日晚,一场精彩纷呈的迎春联欢晚会在中山大学附属第一医院上演,二十多个节目的主创、演员均为医务人员,有些人下了手术台,脱下手术服换上表演服便登台,还有人直接穿着工作服演绎医患沟通中的酸甜苦辣。 [详细]
08:42 方便!流动公厕也有母婴专用间
方便!流动公厕也有母婴专用间
2019年春运已经开始,广州火车站西广场流动公厕设置点,一座贴满卡通贴纸、粉红色“母婴专用”标志牌的母婴专用无障碍流动公厕免费向旅客开放使用,母婴专用无障碍流动公厕为携带婴幼儿的旅客如厕带来了很大的便利。 [详细]
08:26 广铁累计售出寒假学生票182万张
截至1月23日,广铁累计售出寒假学生票182万张。同时,为保障百万学子顺利回家,广铁推出多项举措,覆盖广大学生买票乘车各个环节,让学生回家更省心、更舒适。 [详细]
08:40 广铁春运连续3天日均送客超150万
广铁春运连续3天日均送客超150万
1月24日,广铁客流继续走高,预计发送旅客162万人次,当天加开列车181列,其中动车92列。 [详细]
15:40 一年1.91亿“老广”看中医吃中药
一年1.91亿“老广”看中医吃中药
1月23日,2019年广东省中医药工作会议在广州召开,记者从会议上获悉,过去一年,广东、广州在中医药为民服务方面可谓齐头并进。 [详细]
回到首页