您的位置: 健康频道> 健康食品联盟> 正文

牛奶、酸奶、豆浆,喝谁更健康?

2018-11-06 14:32 来源:搜狐美食

豆浆

豆浆起源于我国,也是我国人民日常最喜爱的饮品之一。它营养丰富,含有特有的大豆异黄酮,植物聚糖以及膳食纤维,也有大量的维生素B族元素,并同时含有富足的植物蛋白和磷脂,此外还有钙、铁等矿物质,但脂肪含量却并不高,一般仅在0.7%左右,享有“植物奶”的美称。

牛奶

号称“白色血液”的牛奶,营养价值也是真心高,它拥有各类钙、铁、磷、锌等微量元素,也有丰富的维生素A/B/D群等,此外它所拥有的丰富动物蛋白以及可以供能的乳糖,均对人体大有益处。

值得提出的是,牛奶是钙的良好补充剂,不仅因为它的钙含量高达豆浆中钙含量的将近10倍,还因为牛奶中的钙磷比例十分利于促进钙的吸收。

酸奶

它是一类以牛奶为原料,经后续杀菌、发酵再冷却灌装的一种特殊牛奶制品。除了保留牛奶的营养外,酸奶还因为添加的菌群发酵而拥有更多人体所需的维生素群,同时发酵过程还会使牛奶本有的乳糖、蛋白质有部分被分解,更有利于人体的消化和吸收。不过酸奶中的脂肪酸含量会比牛奶高出两倍。

目前我国市售的酸奶成品可分酸乳、发酵乳、风味酸乳以及风味发酵乳,这四个名字对应的商品不仅口感、价格不同,营养和健康地位也是完全不一样!

豆浆vs牛奶vs酸奶各自优势?

其实关于这三者的定义已经粗略的介绍了他们,但为了大家更好的识别他们的优势,小趣决定做个简单的表格予以区分:

各自优势

豆浆优势

1.植物优质蛋白;

2.脂肪含量低,利于减肥;

3.大豆异黄酮、植物多糖、膳食纤维有利于心血管疾病。

牛奶优势

1.动物优质蛋白;

2.钙含量高,补钙小能手;

3.含有更丰富且相对豆浆高量的维生素,可美容养颜,抗氧化衰老。

酸奶优势

1.动物优质蛋白;

2.比牛奶有更多的维生素B族元素,且更好消化吸收;

3.菌群有利于肠道菌群平衡,抑制有害菌群生长。

特别的!针对酸奶优势,虽然市售酸奶多少都拥有,但市面上的四类酸奶一般为了追求口感,都会加入大量的糖以及其他的风味调味剂,所以它们还会伴随着高热量的特点,极少数的酸乳或发酵乳(不加糖)除外。

到底pick谁?

总而言之,上述三者脂肪含量最低的,有利于心血管病的是豆浆;补钙,美容养颜的是牛奶;喝不了牛奶的想补钙,并能促进肠道健康的,但三者中相对脂肪、热量最高的则是酸奶。

其实这三者相对市面上的一些其他饮品已经是健康小卫士,喝谁喜欢谁,都只需根据身体状况和自身目的即可。

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:49 年底开通的这条地铁线又有新进展
年底开通的这条地铁线又有新进展
11月17日,伴随着00101次列车在镇龙车辆段缓缓开出,21号线镇龙西至增城广场段正式开始跑图试运行,进入新线筹备开通关键性阶段。 [详细]
11:11 广州市国民营养计划实施方案印发
广州市国民营养计划实施方案印发
记者昨日获悉,《广州市国民营养计划(2018—2030年)实施方案》近日印发实施。《方案》对婴幼儿、学生、老人等群体健康提出行动计划。 [详细]
15:25 去年广州游戏产业收入居全国第二
去年广州游戏产业收入居全国第二
昨日,由广州市社科院、社会科学文献出版社共同主办的《广州蓝皮书:广州文化创意产业发展报告(2018)》发布会在广州举行。 [详细]
16:09 家门口看病 一元钱买单
家门口看病 一元钱买单
家门口看病,只收一元挂号费,药品及诊疗费全免;如果要注射,则再加一元。在花都区,45万农村户籍人口实现了“一元钱看病”。 [详细]
16:35 “来了就办,一次搞掂”再提速
“来了就办,一次搞掂”再提速
黄埔区、广州开发区打造“来了就办,一次搞掂”审批高速公路,让“黄埔速度”成为行政审批的代名词。 [详细]
15:24 广州374家企业获贸易"绿色通行证"
广州374家企业获贸易
高资信企业可申请成为海关AEO高级认证企业,相当于拿到了一张国际贸易的“绿色通行证”,大幅缩短通关时间。 [详细]
16:35 南沙874项事项实现“零跑动”
南沙874项事项实现“零跑动”
最快10分钟可办完营业执照,南沙开办企业更神速:营业执照、刻章备案、社会保险登记、公积金单位开户、新开办企业首次申领发票1天办结。 [详细]
回到首页