您的位置: 健康频道> 健康食品联盟> 正文

吃饺子、酿黄酒……立冬时节习俗有哪些?

2018-11-07 16:24 来源: 中国新闻网

“立冬犹十日,衣亦未装绵”立冬,是干支历戌月的结束以及亥月的起始,一般在每年11月7日或8日。同时,它在古代也是个颇为重要的节日,据民俗专家介绍,那时,农民要祭祀地神祈求来年丰收。人们还会吃饺子,举行一些宴饮活动。

“立冬”意味冬天开始古代祭祀地神

在传统的二十四节气中,立冬是第19个节气。此后,日照时间将继续缩短,正午太阳高度继续降低。古籍《月令七十二候集解》如此描述:“冬,终也,万物收藏也。”标明立冬意味着冬季开始,万物归避寒冷。

古代,立冬是一个非常重要的节气。《吕氏春秋·盂冬》:“是月也,以立冬。先立冬三日,太史谒之天子,曰:‘某日立冬,盛德在水。’天子乃斋。立冬之日,天子亲率三公九卿大夫以迎冬于北郊。还,乃赏死事,恤孤寡。”

民俗专家高巍亦表示,古代天子要在此时率领群臣,迎接“冬神”。并有赐群臣冬衣、矜恤孤寡之制,“立冬意味着从秋到冬的转换,因此很受古人重视”。

在民间,立冬之日会适当休息。高巍说,有些地方,农民们还要举行仪式祭祀地神以示感谢,同时祈求来年能过风调雨顺,获得丰收。

吃饺子、炖羊肉……“食补”方式有哪些?

立冬后,北方冷空气频频南袭,可能形成伴有雨雪的寒潮天气。俗话说“立冬补冬,补嘴空”,为了抵御冬季的严寒,民间逐渐形成了“立冬食补”的习俗。

高巍说,这时农事活动基本已经结束,人们相对清闲,也适合做点美食进补。只不过南北方物产不同,具体的饮食也有所不同。

在北方,常常会在立冬吃饺子,馅料各种各样,有白菜、茄子等等。有的人家,会用提前买好的倭瓜做馅,味道既同大白菜有异,与夏天的倭瓜馅亦有不同。蘸醋加蒜吃,也堪称美味。

在南方,人们对饺子没有那么“钟情”。立冬时,往往会选择吃一些鸡鸭鱼肉。萝卜炖羊肉、姜母鸭、糖醋鱼等菜品都是进补的好选择。此外,气温低可以抑制微生物滋长,立冬天冷适合酿酒,所以,绍兴黄酒选择立冬这一天开酿。

高巍说,立冬后天气很冷,过去人们还有在立冬节气祭祖、宴饮的习俗,以此表示对先辈的感恩。(记者 上官云)

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:37 花地大道龙门架被撞断,芳村大塞车
花地大道龙门架被撞断,芳村大塞车
今日早上,花地大道北(芳村大道路口,往黄沙方向)有货车撞倒龙门架,目前,该路段交通中断,交警和路政相关人员仍然在现场处理中,请及早绕行珠江大桥或者洲头咀隧道。 [详细]
08:34 广州地铁坦尾站C口港湾站投入使用
广州地铁坦尾站C口港湾站投入使用
以前一到高峰期,坦尾地铁站C口公交就排长龙让人很是头疼。记者从市交通部门获悉,3月31日早上,公共汽车桥中站(地铁坦尾站C出口)新建港湾站正式投入使用,公共汽车19、34路等10条线路同步调整至新站点运作。 [详细]
09:26 一季度共享单车考核结果公布
一季度共享单车考核结果公布
近日,广州市交通运输局公布了2019年第一季度广州市互联网租赁自行车企业服务质量考核评价结果。其中,摩拜得分为66.34分,ofo得分为60.66分。 [详细]
14:24 找车难?广州这些商场有黑科技
找车难?广州这些商场有黑科技
对于很多市民来说,去到地下停车场停车,经常会遇到晕头转向找不到车的情况。全凭记忆和运气,找车就要花上许久功夫。 [详细]
15:27 广州将迎新一轮大到暴雨过程
广州将迎新一轮大到暴雨过程
据广州市气象台监测,目前我市多云间晴,预计午后局部有(雷)阵雨。记者获悉,广州市防汛防旱防风总指挥部今日下发了关于切实做好近期强降雨防御工作的通知,要求各区、各有关单位高度重视此轮强降雨防御工作。 [详细]
14:49 万顷沙打造粤港深度合作宜居示范区
万顷沙打造粤港深度合作宜居示范区
水道纵横交错的万顷沙将打造成粤港深度合作品质化、特色的宜居示范区! [详细]
14:52 这些路段将封闭施工11个月!
这些路段将封闭施工11个月!
洛溪大桥拓宽工程了新进展啦!记者从广东省长大公路工程有限公司洛溪大桥拓宽工程项目经理部获悉,受洛溪大桥拓宽工程影响,从4月23日起,洛溪大桥桥头洛浦路至北环路将封闭施工,过往车辆请绕行。 [详细]
回到首页