您的位置: 健康频道> 健康食品联盟> 正文

该不该补碘到底听谁的?

2018-11-09 17:26 来源:金羊网

近年来甲状腺疾病的高发,对于该不该补碘这个话题众说纷纭。广州中医药大学第一附属医院检验科周迎春主任建议,想知道自己是否需要补碘,检查下尿碘就知道了。

据了解,广东省曾对三个地区进行调查,发现这三个地区统计出的居民尿碘中位数都不同。因此医学领域不断有呼声,提倡要个性化补碘,意思是并非人人都需要补碘,该补多少也不要一刀切。

那么,如何知道自己该不该补,或者该补多少,其实很简单,留一杯尿检测尿碘即可。周迎春建议,最好留取早晨第一次尿液,如果留不到晨尿,排尿2小时后的尿液也可以。如果在家里,可将尿液装在洗干净的蒸馏水瓶里或者医院领出的专用无菌尿管中。一般留10毫升左右就够了,然后尽快送到医院检测。

知多D

碘缺乏&碘过量

有啥害处?

广州中医药大学第一附属医院检验科李溪博士介绍,当机体碘摄入量不足时,机体正常代谢、生长发育受到抑制,也会引起甲状腺肿,民间俗称“大脖子病”。

碘摄入过量,可导致甲状腺结节、甲状腺肿大、甲亢、甲状腺炎、甲减,更为严重的是可诱发甲状腺癌。

记者 陈辉 通讯员 张秋霞

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:37 花地大道龙门架被撞断,芳村大塞车
花地大道龙门架被撞断,芳村大塞车
今日早上,花地大道北(芳村大道路口,往黄沙方向)有货车撞倒龙门架,目前,该路段交通中断,交警和路政相关人员仍然在现场处理中,请及早绕行珠江大桥或者洲头咀隧道。 [详细]
08:34 广州地铁坦尾站C口港湾站投入使用
广州地铁坦尾站C口港湾站投入使用
以前一到高峰期,坦尾地铁站C口公交就排长龙让人很是头疼。记者从市交通部门获悉,3月31日早上,公共汽车桥中站(地铁坦尾站C出口)新建港湾站正式投入使用,公共汽车19、34路等10条线路同步调整至新站点运作。 [详细]
09:26 一季度共享单车考核结果公布
一季度共享单车考核结果公布
近日,广州市交通运输局公布了2019年第一季度广州市互联网租赁自行车企业服务质量考核评价结果。其中,摩拜得分为66.34分,ofo得分为60.66分。 [详细]
14:24 找车难?广州这些商场有黑科技
找车难?广州这些商场有黑科技
对于很多市民来说,去到地下停车场停车,经常会遇到晕头转向找不到车的情况。全凭记忆和运气,找车就要花上许久功夫。 [详细]
15:27 广州将迎新一轮大到暴雨过程
广州将迎新一轮大到暴雨过程
据广州市气象台监测,目前我市多云间晴,预计午后局部有(雷)阵雨。记者获悉,广州市防汛防旱防风总指挥部今日下发了关于切实做好近期强降雨防御工作的通知,要求各区、各有关单位高度重视此轮强降雨防御工作。 [详细]
14:49 万顷沙打造粤港深度合作宜居示范区
万顷沙打造粤港深度合作宜居示范区
水道纵横交错的万顷沙将打造成粤港深度合作品质化、特色的宜居示范区! [详细]
14:52 这些路段将封闭施工11个月!
这些路段将封闭施工11个月!
洛溪大桥拓宽工程了新进展啦!记者从广东省长大公路工程有限公司洛溪大桥拓宽工程项目经理部获悉,受洛溪大桥拓宽工程影响,从4月23日起,洛溪大桥桥头洛浦路至北环路将封闭施工,过往车辆请绕行。 [详细]
回到首页