您的位置: 健康频道> 健康食品联盟> 正文

该不该补碘到底听谁的?

2018-11-09 17:26 来源:金羊网

近年来甲状腺疾病的高发,对于该不该补碘这个话题众说纷纭。广州中医药大学第一附属医院检验科周迎春主任建议,想知道自己是否需要补碘,检查下尿碘就知道了。

据了解,广东省曾对三个地区进行调查,发现这三个地区统计出的居民尿碘中位数都不同。因此医学领域不断有呼声,提倡要个性化补碘,意思是并非人人都需要补碘,该补多少也不要一刀切。

那么,如何知道自己该不该补,或者该补多少,其实很简单,留一杯尿检测尿碘即可。周迎春建议,最好留取早晨第一次尿液,如果留不到晨尿,排尿2小时后的尿液也可以。如果在家里,可将尿液装在洗干净的蒸馏水瓶里或者医院领出的专用无菌尿管中。一般留10毫升左右就够了,然后尽快送到医院检测。

知多D

碘缺乏&碘过量

有啥害处?

广州中医药大学第一附属医院检验科李溪博士介绍,当机体碘摄入量不足时,机体正常代谢、生长发育受到抑制,也会引起甲状腺肿,民间俗称“大脖子病”。

碘摄入过量,可导致甲状腺结节、甲状腺肿大、甲亢、甲状腺炎、甲减,更为严重的是可诱发甲状腺癌。

记者 陈辉 通讯员 张秋霞

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:49 年底开通的这条地铁线又有新进展
年底开通的这条地铁线又有新进展
11月17日,伴随着00101次列车在镇龙车辆段缓缓开出,21号线镇龙西至增城广场段正式开始跑图试运行,进入新线筹备开通关键性阶段。 [详细]
11:11 广州市国民营养计划实施方案印发
广州市国民营养计划实施方案印发
记者昨日获悉,《广州市国民营养计划(2018—2030年)实施方案》近日印发实施。《方案》对婴幼儿、学生、老人等群体健康提出行动计划。 [详细]
15:25 去年广州游戏产业收入居全国第二
去年广州游戏产业收入居全国第二
昨日,由广州市社科院、社会科学文献出版社共同主办的《广州蓝皮书:广州文化创意产业发展报告(2018)》发布会在广州举行。 [详细]
16:09 家门口看病 一元钱买单
家门口看病 一元钱买单
家门口看病,只收一元挂号费,药品及诊疗费全免;如果要注射,则再加一元。在花都区,45万农村户籍人口实现了“一元钱看病”。 [详细]
16:35 “来了就办,一次搞掂”再提速
“来了就办,一次搞掂”再提速
黄埔区、广州开发区打造“来了就办,一次搞掂”审批高速公路,让“黄埔速度”成为行政审批的代名词。 [详细]
15:24 广州374家企业获贸易"绿色通行证"
广州374家企业获贸易
高资信企业可申请成为海关AEO高级认证企业,相当于拿到了一张国际贸易的“绿色通行证”,大幅缩短通关时间。 [详细]
16:35 南沙874项事项实现“零跑动”
南沙874项事项实现“零跑动”
最快10分钟可办完营业执照,南沙开办企业更神速:营业执照、刻章备案、社会保险登记、公积金单位开户、新开办企业首次申领发票1天办结。 [详细]
回到首页