您的位置: 健康频道> 名医大讲堂> 正文

慢阻肺:早防早治,始终不晚

2018-11-21 10:38 来源:大洋网


今年11月21日是世界第17个慢性阻塞性肺疾病(COPD)日,今年的主题是“早防早治,始终不晚”。

据世界卫生组织估计,目前,慢阻肺已成为世界第四大致死原因,次于心脏病、脑血管病和急性肺部感染,至2020年可能上升为世界第三大致死原因。

慢阻肺包括常见的慢性支气管炎和肺气肿,目前我国40岁以上人群COPD的患病率较高。这种病不仅影响呼吸系统,也可以引起全身病变,导致丧失劳动力,生活质量降低,最终发展为呼吸衰竭和肺源性心脏病等。

慢阻肺如何早防早治?发病后,除了治疗,日常怎样进行居家康复?

11月21日,由钟南山院士领衔的广医一院广州呼研院专家团队将再度登上广州日报名医大讲堂的讲台主讲慢阻肺的防治。这也是钟南山携团队第七次登上广州日报名医大讲堂。

本场名医大讲堂,除了在广医一院设现场讲座外,还将有来自全省各地的多家医院组织听众通过视频直播参与听课,并通过在线交流等方式实现与现场专家互动。

值得一提的是,只要参与报名,花一分钟就可以测出自己的“慢阻肺风险值”。

一分钟测出

你的“慢阻肺风险值”

此次通过广州日报健康有约微信公众号报名的听众还将获得一个福利,即在线检测自己的“慢阻肺风险值”

只需按照报名指引,就可获得一份由广州呼研院呼吸科专家制定的“慢阻肺风险值”检测问卷,按选项回答日常咳嗽情况、日常咳痰情况、日常胸闷情况、爬坡或爬一层楼梯时的喘气情况、在家里穿衣、洗澡、做家务等活动是否受限制、能否轻松外出、睡眠情况、精神状态这八个问题,就可以得出自己的分值。检测结果还将按0~5分、5~10分、10分以上这三个阶段分别给出健康指引,所花时间不到一分钟。

名医大讲堂预告

主题:慢阻肺:早防早治,始终不晚

时间:2018年11月21日9:00~11:00

地点:广州医科大学附属第一医院 医技楼八楼会议室(广州市沿江西路151号)

精彩预告

广州医科大学附属第一医院广州呼吸疾病研究院在钟南山院士带领下,有了一项重大发现:早期发现早期治疗,能有效提高慢阻肺患者的肺功能、改善生活质量和减少急性加重,减缓肺功能下降的速率。

而大多数慢阻肺患者的早期是没有症状的,如何做到早期发现和早期治疗,钟南山院士将会进行详细讲解。

慢阻肺的治疗除了药物治疗外,尚有呼吸康复的非药物治疗,呼吸康复治疗跟药物治疗同等重要,不需要额外费用,或使用简单的呼吸康复装置,将给您带来相当于药物的治疗效果。当天,郑则广教授将讲解,慢阻肺患者的居家康复。

报名方法

名医大讲堂”,即可得到报名指引和“慢阻肺风险值”的问卷。

1)现场听课报名(共80个名额)

按相关指引填写完“慢阻肺风险值”问卷者,将有机会获得现场听课资格。

入围者,11月20日前工作人员将逐个致电通知,请密切留意。获得现场听课资格的读者完整名单也将在广州日报“健康有约”微信公众号中公布。

2)线上听课报名:

如果只想线上听课,也可在“健康有约”微信公众号(微信号:gzrbjkgj)消息栏回复“名医大讲堂”,按照要求操作。

专家介绍

钟南山

中国工程院院士,广州医科大学呼吸内科教授,博士生导师,973首席科学家,国家呼吸疾病临床医学研究中心主任,中华医学会前会长、顾问。

擅长领域:是我国支气管哮喘、慢性咳嗽、COPD、重大呼吸道传染性疾病(如SARS、H1N1、H5N6、H7N9、MERS等新型流感)防治的领军人物。先后主持国家973、863、“十五”“十一五”“十二五”科技攻关、国家自然科学基金重大项目、WHO/GOLD委员会全球协作课题等重大课题十余项。他主持创办了国内首本被SCI收录的呼吸专业英文期刊J Thorac Dis(2016IF:1.649)。获得全国白求恩奖章(2004)、南粤功勋奖(2011)、吴阶平医学奖(2011)、中国工程院光华科技成就奖(2016)等荣誉奖励十余项。

郑则广

广州医科大学附属第一医院广州呼吸疾病研究院教授、主任医师,广东省胸部疾病学会呼吸康复专业委员会主任委员。

擅长领域:慢阻肺诊治、呼吸康复治疗和误吸诊治。曾负责国家自然科学基金等多个课题,是973课题组主要成员,参与国家863等课题。开发了郑氏多功能呼吸康复排痰阀、呼气峰流速仪、加温加氧超声雾化仪和万能微型雾化吸入器等产品,开发了适合危重症患者使用的郑氏卧位康复操,开展肺康复的临床治疗及其科研。

文:广报记者翁淑贤 通讯员 韩文青、王文熙

广报编辑:吴婉虹

 

[ 编辑: 胡兴源 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:17 6月个人粤A牌竞价最低14100元
6月个人粤A牌竞价最低14100元
昨日下午,6月粤A牌竞价结果出炉,本次竞价是广州宣布2019年6月至2020年12月增加10万个车牌指标后的首次竞价。 [详细]
08:37 2019广州米其林榜单有这些新面孔
2019广州米其林榜单有这些新面孔
6月25日,米其林提前公布了2019广州米其林指南“必比登推介”餐厅名单,共有28家餐厅上榜,其中包括10家新成员。 [详细]
10:53 地名整治 户口簿身份证无需变更
地名整治 户口簿身份证无需变更
为进一步加强和规范广州市地名管理,日前,市民政局按照上级部署牵头成立“广州市清理整治不规范地名工作领导小组”,联动市内各区、街分管部门,对首批上榜的23个使用不规范地名的小区和建筑逐一上门开展清查整治行动。 [详细]
11:16 慎防退档!“高优线”非“高保线”
慎防退档!“高优线”非“高保线”
高考已经放榜。从昨日开始,广州市招考办组织高考政策专家宣讲团开展“走进考区、服务考点、关爱考生”宣传服务周活动,围绕填报志愿等深入各区,面向班主任、考生和家长等进行巡回宣讲。 [详细]
12:42 广州7月5日将迎全年“最晚日落”
广州7月5日将迎全年“最晚日落”
在城市拼搏的上班族,很多时候还没来得及欣赏晚霞,红日早已落下地平线。这一回,夕阳决定等等我们,下了班还有机会慢慢欣赏。 [详细]
13:57 @广州街坊,文化公园征集吉祥物啦
@广州街坊,文化公园征集吉祥物啦
广州文化公园发布征集公告,从即日起至8月2日,面向社会征集广州文化公园吉祥物及公园传统文化活动三大展览——“迎春花会”、“中秋灯会”、“羊城菊会”,象棋文化,羊城讲古配套系列形象。 [详细]
14:55 内部技术失误?哈啰单车现广州街头
内部技术失误?哈啰单车现广州街头
近日,广州共享单车招标公布最终中标结果,摩拜、哈啰、青桔中标。据市交通运输局公开的资料显示,中标企业需与交通运输局签订投放管理协议后方可投放车辆运营管理。 [详细]
回到首页