您的位置: 健康频道> 头条> 正文

全球近1/5的死亡由不良饮食习惯造成

2018-12-04 13:48 来源:武汉晚报

据新华社电 缺乏营养、超重、摄入过量糖与脂肪……如今,全世界没有一个国家能达到世界卫生组织制定的营养目标。最新发布的2018版《全球营养报告》称,糟糕的饮食习惯是导致人们不健康的主要原因之一,全球近五分之一的死亡是由不良饮食习惯带来的。

该报告每年独立完成,主要分析世界范围内人们摄取营养的状况。杰茜卡·范佐是美国约翰斯·霍普金斯大学的教授,也是本报告主要作者。她说:“饮食习惯是在全世界导致人们发病和死亡的最大风险因素之一,风险大过空气污染和吸烟。我们吃的东西正在杀死我们。所以我们需要采取行动,让食品系统回到正轨。”她说,缺乏有关营养丰富的食品的知识、买不起有营养的食品,以及效率低下的供应链是导致人们饮食习惯不好的一些原因。

报道称,研究人员分析了194个国家的情况,发现全世界每年由于营养不良而损失3.5万亿美元,每年由于超重和肥胖又损失5000亿美元。

报告称,每个国家都在与某一类别的营养不良作斗争——或是儿童患贫血症抑或身高远低于同年龄应有高度,或是女性由于不健康饮食习惯而超重且营养不足——而且青少年肥胖率正在增长。

报道称,大多数国家不太可能完成此前承诺到2025年达到的9个全球营养目标,包括有关成年人肥胖、糖尿病和贫血以及儿童健康方面的目标。

范佐指出,营养摄入对于增强免疫力预防疾病来说非常重要,对大脑认知能力来说也很重要。她说:“如果你的国家想要提高人民整体的思维能力水平,就必须关注人们在吃些什么。”

[ 编辑: 王中一 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:25 暖心!孤儿成年可享五年安置补贴
暖心!孤儿成年可享五年安置补贴
昨日,广州市民政局在官网上对《广州市儿童福利机构孤儿成年后安置办法》征求意见。 [详细]
08:27 广州用电再创新高,遇停电拨95598
广州用电再创新高,遇停电拨95598
7月18日13时54分,广州电网统调负荷今年第三次创历史新高,继7月2日突破1800万千瓦后,再次突破1900万千瓦大关,最高负荷达1916.6万千瓦。 [详细]
09:52 受偏南气流影响 广州最高气温回落
受偏南气流影响 广州最高气温回落
19日开始广州市转受偏南气流影响,雷雨天气渐趋明显,最高气温有所回落。 [详细]
09:16 广州等珠三角城市用工需求增大
广州等珠三角城市用工需求增大
昨日招聘平台发布2019年二季度《中国就业市场景气报告》显示,二季度用工需求明显增长,同时求职供给增长放缓,就业景气指数季节性微升。 [详细]
16:21 竹丝岗大马路、二马路将分阶段施工
越秀区市政管理部门将于2019年7月21日至2019年9月30日对竹丝岗大马路、竹丝岗二马路排水管进行改造施工。 [详细]
15:19 永庆坊新“工法”旧外墙中起新房
永庆坊新“工法”旧外墙中起新房
如今,作为广州第一个旧城微改造项目的永庆坊,凭借它极具碰撞性的气质,一跃成为广州的“网红”社区。 [详细]
14:47 这位女司法所长调解成功率达98%
正因为她始终将群众的事放在心上,在群众心中她是“最美法律服务人”,她也因此于2019年1月被司法部授予“全国模范司法所长”荣誉称号。 [详细]
回到首页