您的位置: 健康频道> 头条> 正文

全球近1/5的死亡由不良饮食习惯造成

2018-12-04 13:48 来源:武汉晚报

据新华社电 缺乏营养、超重、摄入过量糖与脂肪……如今,全世界没有一个国家能达到世界卫生组织制定的营养目标。最新发布的2018版《全球营养报告》称,糟糕的饮食习惯是导致人们不健康的主要原因之一,全球近五分之一的死亡是由不良饮食习惯带来的。

该报告每年独立完成,主要分析世界范围内人们摄取营养的状况。杰茜卡·范佐是美国约翰斯·霍普金斯大学的教授,也是本报告主要作者。她说:“饮食习惯是在全世界导致人们发病和死亡的最大风险因素之一,风险大过空气污染和吸烟。我们吃的东西正在杀死我们。所以我们需要采取行动,让食品系统回到正轨。”她说,缺乏有关营养丰富的食品的知识、买不起有营养的食品,以及效率低下的供应链是导致人们饮食习惯不好的一些原因。

报道称,研究人员分析了194个国家的情况,发现全世界每年由于营养不良而损失3.5万亿美元,每年由于超重和肥胖又损失5000亿美元。

报告称,每个国家都在与某一类别的营养不良作斗争——或是儿童患贫血症抑或身高远低于同年龄应有高度,或是女性由于不健康饮食习惯而超重且营养不足——而且青少年肥胖率正在增长。

报道称,大多数国家不太可能完成此前承诺到2025年达到的9个全球营养目标,包括有关成年人肥胖、糖尿病和贫血以及儿童健康方面的目标。

范佐指出,营养摄入对于增强免疫力预防疾病来说非常重要,对大脑认知能力来说也很重要。她说:“如果你的国家想要提高人民整体的思维能力水平,就必须关注人们在吃些什么。”

[ 编辑: 王中一 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

22:43 百年名校广雅中学将复建莲韬馆
百年名校广雅中学将复建莲韬馆
近日,广东广雅中学莲韬馆复建工程施工总承包项目开始招标,计划今年3月开工,2021年竣工。 [详细]
08:56 重度残疾人搭伙"大配餐"全市铺开
重度残疾人搭伙
海珠、荔湾、白云3个区已率先为18-59周岁重度残疾人开展“大配餐”服务,近期全市也将全面铺开。 [详细]
10:42 花式寒假作业让孩子告别开学赶工
花式寒假作业让孩子告别开学赶工
作业没完成,开学两行泪。但事实上,开学并没有那么愁云惨雾。今年笔头寒假作业不多,开学前不用赶工。 [详细]
10:43 古村来了群“捱骂”后生仔
古村来了群“捱骂”后生仔
这座藏身荔枝湾中、紧邻中山八路南侧临街高楼的旧村落,可追溯历史超过九百年,是广州最古老、历史风貌保存最完整的古村,被当地人自豪地称为五约。 [详细]
12:37 今日广铁计划加开列车235对
今日广铁计划加开列车235对
18日,广铁计划加开列车235对,其中普速列车105对,高铁130对,主要方向仍以广州、深圳、上海等热门城市为主。 [详细]
13:31 1月份广州CPI环比上涨0.9%
1月份广州CPI环比上涨0.9%
1月份广州居民消费价格指数(简称CPI)环比上涨0.9%,其中食品价格上涨0.4%。八大类商品及服务价格环比呈7涨1降。 [详细]
14:22 广州街坊最爱“水为财”
广州街坊最爱“水为财”
广州有诸多趣味博物馆,其中两个和“水”关系甚大:一个是洗衣世界文化博物馆,另一个是岭南金融博物馆。 [详细]
回到首页