您的位置: 健康频道> 头条> 正文

全球近1/5的死亡由不良饮食习惯造成

2018-12-04 13:48 来源:武汉晚报

据新华社电 缺乏营养、超重、摄入过量糖与脂肪……如今,全世界没有一个国家能达到世界卫生组织制定的营养目标。最新发布的2018版《全球营养报告》称,糟糕的饮食习惯是导致人们不健康的主要原因之一,全球近五分之一的死亡是由不良饮食习惯带来的。

该报告每年独立完成,主要分析世界范围内人们摄取营养的状况。杰茜卡·范佐是美国约翰斯·霍普金斯大学的教授,也是本报告主要作者。她说:“饮食习惯是在全世界导致人们发病和死亡的最大风险因素之一,风险大过空气污染和吸烟。我们吃的东西正在杀死我们。所以我们需要采取行动,让食品系统回到正轨。”她说,缺乏有关营养丰富的食品的知识、买不起有营养的食品,以及效率低下的供应链是导致人们饮食习惯不好的一些原因。

报道称,研究人员分析了194个国家的情况,发现全世界每年由于营养不良而损失3.5万亿美元,每年由于超重和肥胖又损失5000亿美元。

报告称,每个国家都在与某一类别的营养不良作斗争——或是儿童患贫血症抑或身高远低于同年龄应有高度,或是女性由于不健康饮食习惯而超重且营养不足——而且青少年肥胖率正在增长。

报道称,大多数国家不太可能完成此前承诺到2025年达到的9个全球营养目标,包括有关成年人肥胖、糖尿病和贫血以及儿童健康方面的目标。

范佐指出,营养摄入对于增强免疫力预防疾病来说非常重要,对大脑认知能力来说也很重要。她说:“如果你的国家想要提高人民整体的思维能力水平,就必须关注人们在吃些什么。”

[ 编辑: 王中一 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:15 【创文】老街换"新衣" 街坊话暖心
【创文】老街换
文明无止境,创建不止步。创建文明城市不能单靠某个群体实现,城市容貌、公民素质等方面的提高,尤其需要群众“搭把手”。 [详细]
11:18 广州首个龙舟文化展览馆亮相车陂
广州首个龙舟文化展览馆亮相车陂
广州天河区车陂村龙舟,是广府龙舟文化的典型代表。 [详细]
10:56 广州社工服务机构数量位居全国第一
广州社工服务机构数量位居全国第一
广州市社会工作服务机构快速发展,从最初9家发展到现在407家,数量位居全国第一。 [详细]
10:56 鼓励文明让座 寻找“最美乘客”
鼓励文明让座 寻找“最美乘客”
昨天下午,广州志愿者走上公交车为市民提供服务,同时在车上寻找并点赞最美乘客。 [详细]
10:49 2018中国森林旅游节昨日闭幕
2018中国森林旅游节昨日闭幕
昨日,2018中国森林旅游节闭幕,为期3天的森林旅游节逾10万人次到海心沙参观。 [详细]
10:39 每区都将有一所中国教科院实验学校
每区都将有一所中国教科院实验学校
昨日,广州市与中国教育科学研究院共建教育综合改革实验区项目启动工作会议召开。 [详细]
17:28 2018年广州设计论坛今开幕
2018年广州设计论坛今开幕
今明两日,由广州市政府主办、广州市住房和城乡建设委员会承办的2018年广州设计论坛在广州市城市规划展览中心举行。 [详细]
回到首页