您的位置: 健康频道> 头条> 正文

全省统一预约挂号系统明年上线

2018-12-05 13:26 来源:大洋网

大洋网讯 “九价宫颈癌疫苗供应比较紧张,预计到2019年生产量增加,情况会有所缓解。”昨日,广东省卫生健康委员会(以下简称广东省卫健委)上线广东民声热线,就“九价HPV疫苗短缺”“预约挂号难”“自来水安全”等热点问题作出回应。

全省至少需增加1300名儿科医生

本次“民声热线”上,广东省卫生健康委员会党组副书记、副主任黄飞表示,广东省卫健委高度关注儿童健康,采取多项举措全面提升儿科医疗服务水平,近日还专门发文部署做好今冬明春儿童疾病防控工作。

黄飞介绍,将网格化布局儿科医联体。要求各级卫生健康部门加强二级以上综合医院、妇幼保健院和儿童医院的新生儿科及新生儿监护病房、儿科及儿科监护病房、儿科门急诊建设。推动儿科医联体建设,继续发挥广州市妇女儿童医疗中心、中山一院、中山大学孙逸仙纪念医院等18家三甲医院组成的儿科医疗联盟的作用,服务全省126家基层医院儿科,推动儿童口腔、呼吸、消化等儿童常见病专科医生与社区全科(儿科)医生共同加强基层儿科诊疗能力。其次是建设危重儿童和新生儿救治中心联盟。三是加大儿科医生培养力度。

黄飞说,按照2020年全省每千名儿童儿科执业(助理)医师数要达到0.69名、每个乡镇卫生院和社区卫生服务机构至少有1名全科医生的配置标准,广东省将多途径加强儿科医生培养。按照全省国民经济和社会发展统计数据,截至2017年底,全省共有儿科医生11936名,每千名0~14岁儿童拥有儿科医生数0.62名,较前一年增加0.03名。如果要达到2020年每千名儿童拥有0.69名儿科医生的要求,广东省至少要增加1300名儿科医生。

明年推出广东省级预约挂号平台

近年,广东大力推广预约挂号。但民声热线记者调查认为,网络预约还是没办法改善挂号难问题,将“多渠道预约”变成了“多渠道抢号”。

黄飞直言,之所以存在网络“黄牛”是因为医院的挂号系统信息没跟上,或者没有实名制挂号等,给“黄牛”创造了很多空间。省卫健委计划出台措施打击“抢号”行为。

黄飞表示,按照要求,年底之前,全省每个二级以上医院都要推出网上预约和实名制预约挂号。全省统一预约挂号系统也将于明年上线,届时全省二级以上医院的号源将链接到这一平台上来。另外,也将整改医院凌晨放号的做法,避免大家通宵抢号的问题。

(信时记者张秀丽 实习生黄银虹 通讯员胡志慧)

[ 编辑: 王中一 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

22:43 百年名校广雅中学将复建莲韬馆
百年名校广雅中学将复建莲韬馆
近日,广东广雅中学莲韬馆复建工程施工总承包项目开始招标,计划今年3月开工,2021年竣工。 [详细]
08:56 重度残疾人搭伙"大配餐"全市铺开
重度残疾人搭伙
海珠、荔湾、白云3个区已率先为18-59周岁重度残疾人开展“大配餐”服务,近期全市也将全面铺开。 [详细]
10:42 花式寒假作业让孩子告别开学赶工
花式寒假作业让孩子告别开学赶工
作业没完成,开学两行泪。但事实上,开学并没有那么愁云惨雾。今年笔头寒假作业不多,开学前不用赶工。 [详细]
10:43 古村来了群“捱骂”后生仔
古村来了群“捱骂”后生仔
这座藏身荔枝湾中、紧邻中山八路南侧临街高楼的旧村落,可追溯历史超过九百年,是广州最古老、历史风貌保存最完整的古村,被当地人自豪地称为五约。 [详细]
12:37 今日广铁计划加开列车235对
今日广铁计划加开列车235对
18日,广铁计划加开列车235对,其中普速列车105对,高铁130对,主要方向仍以广州、深圳、上海等热门城市为主。 [详细]
13:31 1月份广州CPI环比上涨0.9%
1月份广州CPI环比上涨0.9%
1月份广州居民消费价格指数(简称CPI)环比上涨0.9%,其中食品价格上涨0.4%。八大类商品及服务价格环比呈7涨1降。 [详细]
14:22 广州街坊最爱“水为财”
广州街坊最爱“水为财”
广州有诸多趣味博物馆,其中两个和“水”关系甚大:一个是洗衣世界文化博物馆,另一个是岭南金融博物馆。 [详细]
回到首页