您的位置: 健康频道> 头条> 正文

全省统一预约挂号系统明年上线

2018-12-05 13:26 来源:大洋网

大洋网讯 “九价宫颈癌疫苗供应比较紧张,预计到2019年生产量增加,情况会有所缓解。”昨日,广东省卫生健康委员会(以下简称广东省卫健委)上线广东民声热线,就“九价HPV疫苗短缺”“预约挂号难”“自来水安全”等热点问题作出回应。

全省至少需增加1300名儿科医生

本次“民声热线”上,广东省卫生健康委员会党组副书记、副主任黄飞表示,广东省卫健委高度关注儿童健康,采取多项举措全面提升儿科医疗服务水平,近日还专门发文部署做好今冬明春儿童疾病防控工作。

黄飞介绍,将网格化布局儿科医联体。要求各级卫生健康部门加强二级以上综合医院、妇幼保健院和儿童医院的新生儿科及新生儿监护病房、儿科及儿科监护病房、儿科门急诊建设。推动儿科医联体建设,继续发挥广州市妇女儿童医疗中心、中山一院、中山大学孙逸仙纪念医院等18家三甲医院组成的儿科医疗联盟的作用,服务全省126家基层医院儿科,推动儿童口腔、呼吸、消化等儿童常见病专科医生与社区全科(儿科)医生共同加强基层儿科诊疗能力。其次是建设危重儿童和新生儿救治中心联盟。三是加大儿科医生培养力度。

黄飞说,按照2020年全省每千名儿童儿科执业(助理)医师数要达到0.69名、每个乡镇卫生院和社区卫生服务机构至少有1名全科医生的配置标准,广东省将多途径加强儿科医生培养。按照全省国民经济和社会发展统计数据,截至2017年底,全省共有儿科医生11936名,每千名0~14岁儿童拥有儿科医生数0.62名,较前一年增加0.03名。如果要达到2020年每千名儿童拥有0.69名儿科医生的要求,广东省至少要增加1300名儿科医生。

明年推出广东省级预约挂号平台

近年,广东大力推广预约挂号。但民声热线记者调查认为,网络预约还是没办法改善挂号难问题,将“多渠道预约”变成了“多渠道抢号”。

黄飞直言,之所以存在网络“黄牛”是因为医院的挂号系统信息没跟上,或者没有实名制挂号等,给“黄牛”创造了很多空间。省卫健委计划出台措施打击“抢号”行为。

黄飞表示,按照要求,年底之前,全省每个二级以上医院都要推出网上预约和实名制预约挂号。全省统一预约挂号系统也将于明年上线,届时全省二级以上医院的号源将链接到这一平台上来。另外,也将整改医院凌晨放号的做法,避免大家通宵抢号的问题。

(信时记者张秀丽 实习生黄银虹 通讯员胡志慧)

[ 编辑: 王中一 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:15 【创文】老街换"新衣" 街坊话暖心
【创文】老街换
文明无止境,创建不止步。创建文明城市不能单靠某个群体实现,城市容貌、公民素质等方面的提高,尤其需要群众“搭把手”。 [详细]
11:36 白云为优化营商环境推行“五个办”
近日,广州白云区正式印发《“不跑少跑,一次办好”政务服务改革工作方案》。 [详细]
11:35 番禺区纯电动公交全面完成运营投放
番禺区纯电动公交全面完成运营投放
昨日,广州市番禺区纯电动公交车全面完成运营投放仪式在二汽番禺片区分公司举行。 [详细]
11:18 广州首个龙舟文化展览馆亮相车陂
广州首个龙舟文化展览馆亮相车陂
广州天河区车陂村龙舟,是广府龙舟文化的典型代表。 [详细]
10:56 广州社工服务机构数量位居全国第一
广州社工服务机构数量位居全国第一
广州市社会工作服务机构快速发展,从最初9家发展到现在407家,数量位居全国第一。 [详细]
10:56 鼓励文明让座 寻找“最美乘客”
鼓励文明让座 寻找“最美乘客”
昨天下午,广州志愿者走上公交车为市民提供服务,同时在车上寻找并点赞最美乘客。 [详细]
10:49 2018中国森林旅游节昨日闭幕
2018中国森林旅游节昨日闭幕
昨日,2018中国森林旅游节闭幕,为期3天的森林旅游节逾10万人次到海心沙参观。 [详细]
回到首页