您的位置: 健康频道> 头条> 正文

全省统一预约挂号系统明年上线

2018-12-05 13:26 来源:大洋网

大洋网讯 “九价宫颈癌疫苗供应比较紧张,预计到2019年生产量增加,情况会有所缓解。”昨日,广东省卫生健康委员会(以下简称广东省卫健委)上线广东民声热线,就“九价HPV疫苗短缺”“预约挂号难”“自来水安全”等热点问题作出回应。

全省至少需增加1300名儿科医生

本次“民声热线”上,广东省卫生健康委员会党组副书记、副主任黄飞表示,广东省卫健委高度关注儿童健康,采取多项举措全面提升儿科医疗服务水平,近日还专门发文部署做好今冬明春儿童疾病防控工作。

黄飞介绍,将网格化布局儿科医联体。要求各级卫生健康部门加强二级以上综合医院、妇幼保健院和儿童医院的新生儿科及新生儿监护病房、儿科及儿科监护病房、儿科门急诊建设。推动儿科医联体建设,继续发挥广州市妇女儿童医疗中心、中山一院、中山大学孙逸仙纪念医院等18家三甲医院组成的儿科医疗联盟的作用,服务全省126家基层医院儿科,推动儿童口腔、呼吸、消化等儿童常见病专科医生与社区全科(儿科)医生共同加强基层儿科诊疗能力。其次是建设危重儿童和新生儿救治中心联盟。三是加大儿科医生培养力度。

黄飞说,按照2020年全省每千名儿童儿科执业(助理)医师数要达到0.69名、每个乡镇卫生院和社区卫生服务机构至少有1名全科医生的配置标准,广东省将多途径加强儿科医生培养。按照全省国民经济和社会发展统计数据,截至2017年底,全省共有儿科医生11936名,每千名0~14岁儿童拥有儿科医生数0.62名,较前一年增加0.03名。如果要达到2020年每千名儿童拥有0.69名儿科医生的要求,广东省至少要增加1300名儿科医生。

明年推出广东省级预约挂号平台

近年,广东大力推广预约挂号。但民声热线记者调查认为,网络预约还是没办法改善挂号难问题,将“多渠道预约”变成了“多渠道抢号”。

黄飞直言,之所以存在网络“黄牛”是因为医院的挂号系统信息没跟上,或者没有实名制挂号等,给“黄牛”创造了很多空间。省卫健委计划出台措施打击“抢号”行为。

黄飞表示,按照要求,年底之前,全省每个二级以上医院都要推出网上预约和实名制预约挂号。全省统一预约挂号系统也将于明年上线,届时全省二级以上医院的号源将链接到这一平台上来。另外,也将整改医院凌晨放号的做法,避免大家通宵抢号的问题。

(信时记者张秀丽 实习生黄银虹 通讯员胡志慧)

[ 编辑: 王中一 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

18:02 地铁全年日均客流量将首破900万
地铁全年日均客流量将首破900万
11月14日到12月14日,广州地铁连续31天客流量超过900万人次,创下新纪录。截至11月中旬,地铁今年日均客流量已破900万,加上本月即将开通新线,地铁全年日均客流首超900万已无悬念。 [详细]
14:11 地铁十八号线首座车站主体封顶
地铁十八号线首座车站主体封顶
记者今天获悉,广州地铁十八号线横沥站已正式封顶,成为全线首座封顶的车站。截至目前,全线土建工程累计完成44%。 [详细]
19:10 今年从化将新建1177座5G基站
今年从化将新建1177座5G基站
今年6月,工信部正式向中国移动、中国联通、中国电信和中国广电发放5G牌照,意味着中国正式进入5G商用阶段。而5G网络的到来对于从化推动特色小镇文旅产业、智慧农业、现代服务等新业态深度融合具有重要意义。 [详细]
20:02 ​极品湿冷要来啦!暖和天气余额不足
这一轮暖和天气余额已经不足,明天和后天,各位街坊还可以享受一下穿着薄长袖甚至短袖的日子,后天气温将有比较明显下降,而且广州将要面临数日体感寒凉的湿冷或阴冷。 [详细]
20:02 白云年底前要完成楼层撤桶
记者在连日来的走访中了解到,白云区各镇街积极、有序推进楼层撤桶和定时定点分类投放工作。 [详细]
20:02 明年这些河道将禁采河砂
16日,《划定2020年度省主要河道(广州辖区内)和广州市管采砂河道河砂禁采区的公告(征求意见稿)》在市水务局网站上进行公示,详细划定了14条严禁采砂的河段,将停止受理河道采砂申请和发放《河道采砂许可证》,禁止一切河道采砂活动。 [详细]
20:03 天河区人才公寓受理申请啦
租金18元/月·平方米,物管费1.55元/月·平方米,高层次人才还可免租金入住,目前天河区人才公寓正向天河区人才开放申请啦!据悉,本次申请于12月30日截止,共计600套房。 [详细]
回到首页