您的位置: 健康频道> 头条> 正文

检测癌细胞的全新技术问世

2018-12-06 17:37 来源:科技日报

根据英国《自然·通讯》杂志5日发表的医学研究报告,一项能在10分钟内完成的癌细胞检测技术问世。这项检测通过识别癌细胞和健康细胞之间的DNA(脱氧核糖核酸)差异,快速完成初步诊断。

甲基基团附着到DNA上的过程被称为甲基化,这一过程受到遗传操控。DNA甲基化作为DNA化学修饰的一种形式,能够在不改变DNA序列的前提下,改变遗传表现。在所有“成熟”的人类细胞中,DNA都携带这些修饰。

而癌细胞与健康细胞的基因组信息具有显著差异。癌细胞是一种变异的细胞,是产生癌症的病源,它与正常细胞最大的不同是有无限增殖、可转化和易转移的特点。基因组的差异也导致在大多数类型的癌细胞中,甲基化水平和模式都存在差异。

此次,澳大利亚昆士兰大学研究人员马特·特劳及其同事发现,癌细胞中不同的甲基化情况,会影响DNA的物理和化学性质。在这些特性中,研究人员发现DNA与金纳米粒子的连接尤为紧密,他们利用这一特性开发出了一种癌症检测方法。

新方法只需极少量来自患者的纯化的基因组DNA,就能在10分钟内完成检测,且检测结果仅靠肉眼就能辨别。研究团队已经在代表不同癌症类型的100多个人类样本——72名癌症患者和31名健康个体——的基因组DNA中测试了这一方法。

研究人员表示,在目前的阶段,此方法只能检测是否有癌细胞存在,暂时还无法识别其类型或疾病进展。今后应对更多样本进行测试,并在可能的情况下开展更详细的分析研究。

总编辑圈点

10分钟凭肉眼就能辨别癌症检测结果,是不是意味着,未来癌症检测就跟化验血型一样简单?检测手段越便捷直接、检测结果越清楚明了,越能为患者接下来的治疗阶段争取宝贵时间。毕竟癌患猛于虎,每个必不可少的环节若都能多争一分、多夺一秒,或许就能拯救宝贵生命于凶险之境。科技改变生活,由此可见一斑!

[ 编辑: 王中一 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

18:02 地铁全年日均客流量将首破900万
地铁全年日均客流量将首破900万
11月14日到12月14日,广州地铁连续31天客流量超过900万人次,创下新纪录。截至11月中旬,地铁今年日均客流量已破900万,加上本月即将开通新线,地铁全年日均客流首超900万已无悬念。 [详细]
14:11 地铁十八号线首座车站主体封顶
地铁十八号线首座车站主体封顶
记者今天获悉,广州地铁十八号线横沥站已正式封顶,成为全线首座封顶的车站。截至目前,全线土建工程累计完成44%。 [详细]
19:10 今年从化将新建1177座5G基站
今年从化将新建1177座5G基站
今年6月,工信部正式向中国移动、中国联通、中国电信和中国广电发放5G牌照,意味着中国正式进入5G商用阶段。而5G网络的到来对于从化推动特色小镇文旅产业、智慧农业、现代服务等新业态深度融合具有重要意义。 [详细]
20:02 ​极品湿冷要来啦!暖和天气余额不足
这一轮暖和天气余额已经不足,明天和后天,各位街坊还可以享受一下穿着薄长袖甚至短袖的日子,后天气温将有比较明显下降,而且广州将要面临数日体感寒凉的湿冷或阴冷。 [详细]
20:02 白云年底前要完成楼层撤桶
记者在连日来的走访中了解到,白云区各镇街积极、有序推进楼层撤桶和定时定点分类投放工作。 [详细]
20:02 明年这些河道将禁采河砂
16日,《划定2020年度省主要河道(广州辖区内)和广州市管采砂河道河砂禁采区的公告(征求意见稿)》在市水务局网站上进行公示,详细划定了14条严禁采砂的河段,将停止受理河道采砂申请和发放《河道采砂许可证》,禁止一切河道采砂活动。 [详细]
20:03 天河区人才公寓受理申请啦
租金18元/月·平方米,物管费1.55元/月·平方米,高层次人才还可免租金入住,目前天河区人才公寓正向天河区人才开放申请啦!据悉,本次申请于12月30日截止,共计600套房。 [详细]
回到首页