您的位置: 健康频道> 头条> 正文

健康养生要“看人下菜碟”

2018-12-06 17:34 来源:科技日报

近日,全身发黄、神情紧张的王先生被妻子送入医院。经过消化内科副主任医师杨家耀问诊确定,他患有胡萝卜素血症,而王先生之所以变成“小黄人”的祸首,竟源自夫妻俩每天必喝的鲜榨果蔬汁。

大家心目中鲜榨果蔬汁应该是有利于健康养生,怎么会引起急病;而胡萝卜素血症又是个什么鬼?就此,科技日报记者采访了国家高级健康营养师、河南省中医二附院医护饮食指导专家朱春兰。

什么会引起胡萝卜素血症

上个世纪,胡萝卜素血症比较流行。因为食品短缺,人们吃的食物只能以植物为主。那时有报告这样描述“大量进食胡萝卜、木瓜等黄色或橘黄色蔬菜或水果之后发生胡萝卜素血症”。1970年,这种症状还出现在日本那些食用大量橘子和橘汁的儿童中。在西非,这是地方病,主要因为当地人食用富含类胡萝卜素的棕榈油。

现代医学对胡萝卜素血症的解释是,其又称高胡萝卜素血症、柑皮症等,是一种因血内胡萝卜素含量过高引起的皮肤黄染症。皮肤黄染主要依手掌足底为重,而巩膜无黄染是其最主要的特征。

据专家介绍,皮肤角质层含大量的脂质对胡萝卜素有亲和力,所以这些色素会集中在角质层。因此黄染多见于角质层厚的掌跖部及皮脂腺丰富部位,如颜面、鼻翼、鼻唇沟、口周、眼睑。当这些部位皮肤变黄时,其相关区域还会多汗,皮肤变厚。严重者除巩膜和黏膜外全身皮肤皆呈橙黄色。部分患者伴有恶心、呕吐、疲乏无力和食欲不振等。若无临床经验的医师,容易将这些症状误诊为肝炎或黄疸。

代谢能力和转换机制因人而异

医生在诊断时,发现王先生的手指和手掌黄得最厉害,问“最近是不是吃了不少胡萝卜?”王先生想起妻子最近迷上了养生,一个月每天早上都榨胡萝卜、橙子等果蔬汁给他喝。

这种症状是由于过多食用胡萝卜素含量丰富的食品,如胡萝卜、橘柑、木瓜等,导致血液中胡萝卜素含量过高引起的皮肤黄染。只要立即停喝果蔬汁,很快就会好。之后,王先生复查了肝功能,一切正常。

胡萝卜素血症的病因主要有三种:食入过量胡萝卜素是最常见的病因;高脂血症患者中会有过多的胡萝卜素溶解于血脂中;存在胡萝卜素代谢障碍的可导致过多的胡萝卜素积存于血液中。

经诊断,由于每个人身体的代谢能力不同,将胡萝卜素转化为维生素A的转换机制会因人而异,王先生属于对胡萝卜素转换的能力较弱的。专家提示,市民大可不必担心自己吃了这些食物也会发黄。只有当患有高脂血症、甲状腺功能低下、糖尿病、维生素转化先天性缺陷或肝病时,才会发生这种情况。

那么,如何尽快短期内治愈?朱春兰建议,一方面从养脾胃,提高消化能力开始;另一方面增强肝功能。因为脾胃、小肠吸收消化后,是由肝脏进行营养转化。饮食上可以喝山药粥、黑米粥,加之花生、杏仁、葡萄干等食疗的方式。期间也可以适量多摄入低脂食物促进治疗,一般患有此病的人体温比较偏低,建议服用蒸熟的红薯、土豆、山药等,提起“胃气”有助于身体状况改善。

饮食要均衡过犹不及是病源

“从营养学的角度讲,胡萝卜含有胡萝卜素、钙、磷、维生素C等多种营养成分,其中胡萝卜素的健康效应主要体现在强抗氧化能力,可以增强抵抗力,抑制化学致癌物和预防白内障等,其本身是没有毒性的,但是切忌不要过度食用。此外,还有橘子、橙子、南瓜、西红柿等红黄绿色也富含胡萝卜素的食物。”朱春兰指出。

其实,无论是果蔬汁的合理搭配还是家常便饭的饮食均衡,按中国古话“物无美恶,过则为灾”,“过犹不及,都是病源”。生活中我们怎样“量化”这个界限,也就是说如何健康饮用鲜榨果蔬汁,规避疾病隐患呢?

朱春兰介绍说:“人体代谢因人而异,养生切莫追风。任何事物都要适量,并且应多注重食物摄取的多样化,这是防止营养失衡的主要方式。而且,保证饮食健康要充分了解不同营养的摄取与搭配,以及了解自身体质,最好在医生或营养师的指导下选择适合自己的养生方式。”

具体而言,首先可以在果蔬汁的搭配上下功夫,比如一根鲜胡萝卜搭配半个橙子,既补充需要的胡萝卜素,甘甜多汁的橙子也能让榨汁口感得到提升。其次,在饮食搭配上力求均衡,富含胡萝卜素的果汁和高碳水化合物的食物,比如糙米、酪梨、魔芋、谷物、鱼、酸乳等混搭为佳。

总之,经济上的富足让人们在满足吃饱穿暖的基础上,开始追求健康养生的高品质生活。然而,既要了解食物本身,做到平衡膳食,合理搭配,也要了解自身,选择适合自己的“养生指南”。

(华凌)

[ 编辑: 王中一 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:15 【创文】老街换"新衣" 街坊话暖心
【创文】老街换
文明无止境,创建不止步。创建文明城市不能单靠某个群体实现,城市容貌、公民素质等方面的提高,尤其需要群众“搭把手”。 [详细]
10:49 2018中国森林旅游节昨日闭幕
2018中国森林旅游节昨日闭幕
昨日,2018中国森林旅游节闭幕,为期3天的森林旅游节逾10万人次到海心沙参观。 [详细]
10:39 每区都将有一所中国教科院实验学校
每区都将有一所中国教科院实验学校
昨日,广州市与中国教育科学研究院共建教育综合改革实验区项目启动工作会议召开。 [详细]
14:27 广州探索社工服务“113X”模式
广州探索社工服务“113X”模式
每到中午,住在广州市荔湾区逢源街的老人们,都会循着饭香,三三两两相邀,来到逢源街社工服务站运营的老人饭堂就餐。 [详细]
17:28 2018年广州设计论坛今开幕
2018年广州设计论坛今开幕
今明两日,由广州市政府主办、广州市住房和城乡建设委员会承办的2018年广州设计论坛在广州市城市规划展览中心举行。 [详细]
14:27 29岁男子离世,捐器官五人获新生
29岁男子离世,捐器官五人获新生
29岁的陈琦在广东省第二人民医院重症监护室的病床上躺了2个月,虽然医护人员全力抢救,但他还是没有挺过这个冬季,最终被宣告不可逆“脑死亡”。 [详细]
17:28 1263台纯电动公交车全面运营投放
1263台纯电动公交车全面运营投放
番禺区北与广州市海珠区相接,东临狮子洋,与东莞市相望,西与佛山市南海区和顺德区相邻,南滨珠江口,与南沙区接壤,是粤港澳大湾区的地理中心。 [详细]
回到首页