您的位置: 健康> 正文

上药一致性评价申报年度盘点 27个品种32个品规完成申报

2019-01-11 15:28 来源: 新华网

1月9日,上海医药集团股份有限公司(以下简称“上海医药”)发布公告称,子公司上药常药生产的氢氯噻嗪片通过仿制药一致性评价,成为同品种国内首家获批一致性评价的产品。

资料显示,氢氯噻嗪片为一种口服利尿剂,临床上主要用于缓解各种原因引起的水肿、高血压、肾结石和高血钙等其他非水肿性疾病。

除氢氯噻嗪片外,上海医药目前已获得卡托普利片、盐酸氟西汀胶囊和盐酸二甲双胍缓释片等4个产品的一致性评价批件。卡托普利片由上海医药子公司常州制药生产,为抗高血压药,常州制药是首批通过该品种一致性评价的企业。盐酸氟西汀胶囊则由上海医药子公司中西制药生产,为抗抑郁药,为国内独家获批的一致性评价品种。上药信谊盐酸二甲双胍缓释片的获批有利于为广大患者提供优质优价的用药选择。

2016年5月,国家食药监总局发布关于落实《国务院办公厅关于开展仿制药质量和疗效一致性评价的意见》有关事项的公告,据了解,上海医药在政策出台伊始,便全面启动了仿制药质量和疗效一致性评价工作,并专门成立专业办公室负责集聚内外部优势资源全面推进公司仿制药一致性评价工作。

对于一致性评价的具体工作进展,上海医药表示,2018年全年公司共完成27个品种32个品规固体制剂的一致性评价申报工作。公司固体制剂一致性评价立项数目、申报总量,在国内应居于前列。

在注射剂一致性评价方面,上海医药表示,自2018年5月公司开始全面推进注射剂一致性评价的相关工作,截至目前,已立项开展10个品种20个品规注射剂的一致性评价工作,其中2个品种已完成申报,8个品种也正在有序推进中。

此外,依据上海医药申报及获批一致性评价的产品情况分析,上海医药一致性评价工作呈现两个特点。其一,开展品种数量大,上海医药固体制剂一致性评价的立项产品品种数量高达70余个,品规数多达百余个,且整体推进速度较快;其二,独家或冷门产品多,上海医药开展一致性评价的产品不仅包括业内公认的大品种,还包括各类独家或冷门产品,例如磷酸伯氯喹片,溴吡斯的明片等。

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:00 广州未来三天气温逐日上升
广州未来三天气温逐日上升
前日夜间至昨日白天广州市多云间晴,早晨广州市各区最低气温介于16~19℃,较昨日上升2~3℃;白天最高气温24~26℃,较昨日气温上升1~2℃。 [详细]
11:01 波罗诞来了!好吃好玩等着你来
波罗诞来了!好吃好玩等着你来
昨日,作为岭南地区最古老、最盛大、最具影响力的民间庙会,为期三天的第15届广州民俗文化节暨黄埔“波罗诞”千年庙会在南海神庙开幕。 [详细]
11:05 旅游时权益受侵犯,去哪维权?
旅游时权益受侵犯,去哪维权?
近年来,市民出游意愿显著增强。然而,旅行过程中如何避免权益受到侵犯,一旦遇到侵犯找谁投诉,该如何维权? [详细]
14:32 今年出台政策扶持社区养老专业机构
今年出台政策扶持社区养老专业机构
社区居家养老问题是不少市民关注的焦点。近年来,广州大力发展以养老“大配餐”为重点的社区居家养老服务,全面提高机构养老服务质量,积极推进医养结合试点和长期护理保险制度试点等。 [详细]
15:40 建筑工地走出位“舞林”高手
建筑工地走出位“舞林”高手
离地数米高的建筑支架上,一身迷彩服的“95后”湛江小伙李木荣正埋头安装排水管。让人惊讶的是,工作外的他还是一名自学成才的街舞高手。 [详细]
15:44 ​经雨水冲刷 “云家山”重见天日
​经雨水冲刷 “云家山”重见天日
近日,记者来到位于天河兴华街银河村五仙桥的云从龙墓园,看见出土的墙面上,“云家山”三个字一字一框,都用隶书书写,结构极为工整。 [详细]
17:13 地铁十三号线二期工程建设有新进展
地铁十三号线二期工程建设有新进展
广州地铁十三号线二期工程建设近期有新进展,天河公园站即将进入第二阶段围蔽施工,建成后将与十一号线、二十一号线换乘。 [详细]
回到首页