您的位置: 健康频道> 健康食品联盟> 正文

冬吃萝卜夏吃姜, 蕴含什么养生道理?

2019-01-11 15:35 来源:金羊网

民谚有言,“冬吃萝卜夏吃姜,不劳医生开药方”,又言“上床萝卜,下床姜”、“晚上吃姜,等于吃砒霜”……这萝卜和姜,还真是说法复杂,那让我们来请教一下专家吧。

“上床萝卜”是什么意思?

广州医科大学附属第二医院番禺院区中医科副主任中医师郑艳华介绍,中医认为“胃不和则卧不安”,晚餐吃得太晚,吃得丰盛了,吃得太饱了,都会影响睡觉。萝卜尤其是白萝卜性凉,味辛甘,无毒,入肺、胃经,能消积滞、化痰热、下气、宽中,治食积胀满、呕吐反酸等。因此,“上床萝卜”,倒不一定说的就是吃萝卜,更可以认为是一种健康睡眠的提示。

在寒冷的冬天,人们喜欢吃各种补品或打火锅以御寒取暖,肉类、海鲜摄入增多,萝卜作为冬天应季蔬菜,能解腻清热,消食除胀满,倒是十分实用。

她认为,青萝卜、白萝卜应该作用接近,以清热消积为主,因此萝卜不适合与补气类药物(如人参、党参等)同食,但中间只要相隔2小时左右是可以的。而胡萝卜,偏于甘补,偏于健脾胃,更适合幼儿喂养。另外生吃萝卜或萝卜凉菜,即使是在夏天,都不能多吃,有胃病的人更应该避免。

之所以说夏吃姜,那是因为天气炎热,多数人更愿意吃些凉的东西,如雪糕、冷饮等,更愿意呆在空调房里,容易导致胃中虚冷,此时吃生姜可以温胃健脾,化湿和中,减少肠胃的不适感。

至于晚上吃点姜,绝对不等于吃砒霜,除非你内有胃火,又对生姜有强烈而执著的热爱,顿顿吃,天天吃,当饭吃。

羊肉萝卜汤

材料:新鲜羊肉一斤,白萝卜六两,大葱白两条,生姜数片,蒜三瓣,桂皮一小片,枸杞一小把,红枣四五粒,八角两个,盐少许。

做法:羊肉,加入冷水,大火烧开,捞出羊肉,洗净沥干备用。羊肉加入配料翻炒至羊肉上色备用。然后把羊肉及之前的香料、红枣、料酒,加入足量的水,没过食材,大火烧开,转小火盖上锅盖,炖60分钟。再加入萝卜,再炖30分钟,至萝卜黏软,放入枸杞,炖10分钟,放盐调味即可。

功效:羊肉补气滋阴、暖中补虚、开胃健脾。

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

12:44 权威解答!应届毕业生如何落户广州
权威解答!应届毕业生如何落户广州
6月17日开始,广州市公安机关将受理普通高校应届毕业生的入户审核办理工作。具体如何办理?小编为你一一道来。 [详细]
09:12 穗最紧俏五大工种出炉!有你的吗?
穗最紧俏五大工种出炉!有你的吗?
《2018年广州人力资源市场发展情况及2019年展望》指出,广州排名前5位紧缺工种依次为营业人员、部门经理及管理人员、餐厅服务员、行政事务人员、治安保卫人员。 [详细]
10:28 垃圾不分类?物业或被罚款和曝光
垃圾不分类?物业或被罚款和曝光
垃圾分类工作未到位会有什么后果?记者获悉,责任单位若未按规定落实,广州城管部门将依法责令整改,如未能如期整改的,还将依法依规立案处罚,并对生活垃圾产生单位进行罚款! [详细]
14:35 科创板开板 广州三家企业获受理
科创板开板 广州三家企业获受理
截至目前,全国共有123家企业的科创板上市申请获上交所受理,其中6家已被科创板上市委审议会议通过。广东以17家的企业数量位列地区榜第四位。其中,有4家来自广州。 [详细]
14:36 2019南国书香节将于8月盛大举行
2019南国书香节将于8月盛大举行
昨日下午,记者从“2019南国书香节暨羊城书展”筹备会上获悉,“2019南国书香节暨羊城书展”主会场活动将于8月16日在琶洲会展中心B区盛大开幕,本次阅读嘉年华将持续至8月20日。 [详细]
14:37 广外南国商学院今年在粤招生2522人
广外南国商学院今年在粤招生2522人
2019年广东外语外贸大学南国商学院下达的招生总计划为2850人,其中广东省招生计划2522人,创历年新高。 [详细]
14:36 1-5月广州“两抢”零发案达27天
1-5月广州“两抢”零发案达27天
广州市公安局新闻办公室昨日通报:今年以来(截至5月份),全市立刑事案件同比下降15.8%。全市“两抢”(抢劫、抢夺)案件同比下降68%,日均仅1.5宗,并有27天实现“两抢”零发案。 [详细]
回到首页