您的位置: 健康频道> 头条> 正文

拒绝减肥后反弹, 这些误区勿再碰

2019-02-11 16:59 来源: 中国妇女报

每逢佳节胖三斤,春节一过,不少女性感到自己身上又添肉肉了,新一轮减肥计划已在酝酿之中了。打江山易,守江山难,减肥亦是如此。近日,中国疾控中心营养与健康所专家指出,减肥时没有无缘无故的变瘦,也没有无缘无故的反弹,找到病灶,有的放矢,才能保持减肥成果不反弹。

专家指出,确定自己是不是真的“肥”?要用数据说话,不能仅凭感觉,要计算体质指数,也就是我们常说的BMI。比如:假如你身高1.70米,体重69千克,用69除以1.70再除以1.70,您的BMI指数为23.9。根据《中国居民膳食指南(2016)》,我国18~64岁的健康成年人BMI应在18.5~23.9之间,说明你现在只是看起来有点胖,处在正常体重的上限,此时的你只需要合理饮食、增加运动就可以,完全没必要为自己的体重感到焦虑。

如果你的BMI已超过24但未达到27.9,所处的范围是超重;如果BMI已经超过28了,那就属于肥胖了,这个时候,为了健康,你的确需要减肥了。但以下几种最常见却不健康的减肥方式,希望你不要再尝试。

减肥误区一:盲目节食。减肥,要在保持营养素足量供应的前提下,科学降低能量摄入,适度增加能量消耗,这才是科学健康的减肥方式。如果只吃黄瓜、西红柿,或者完全不吃主食,这样饮食单一不健康的节食减肥,使得营养素摄入不均衡,即使瘦了体重,也伤了身体。过度节食减肥者,一旦停止节食,很快就会把自己催的更肥。为什么?因为胃肠系统更懂得摄取营养,经历了一段“清贫”生活后,受尽磨难的它们会更加肆意摄取脂肪存储能量,以防止再发生类似事件,所以,你就会变得更肥。

减肥误区二:吃减肥药。有的减肥药是抑制食欲,有的减肥药是利用腹泻,这种牺牲健康的减肥,大多是减掉了身体的水分,虽然短时会让人觉得效果很好,但是饮食一旦恢复正常,极度虚空的身体又驱使自己不断进补,导致越减越肥的现象,最终击垮你的信心,让自己在变肥的路上越走越远。

减肥没有神药,更没有捷径。除了病理性肥胖之外,大部分肥胖都是吃得多动得少,能量过剩导致的。所以减肥时需要能量摄入远低于能量消耗,减肥成功后,做到能量摄入与能量消耗持平,才能维持健康体重。

减肥误区三:疯狂运动练就一身肌肉。减肥就必须要疯狂运动?其实,减肥只要能量消耗远超过能量摄入,也并非要求都要疯狂运动,每天把自己搞得筋疲力尽。

减肥必须要进行高强度肌肉力量训练?强大的肌肉必须有足够的优质蛋白和超强的力量训练才可以,作为普通人,只需略有肌肉就可以,通过增加肌肉的运动过程消耗能量,同时达到增加基础代谢率的效果。但强大的肌肉需要大量且不间断的运动才能维持,如果高强度训练停止了,壮硕肌肉就很快就会变成油腻腻的肥肉,所以千万不要听信有了肌肉就不需要运动的谎话,养成并坚持良好运动习惯,不求八块腹肌,但求小腹平坦,就是普通人最健康的美。

其实,阻击减肥反弹的真谛就是:食物多样,多一些粗杂粮、蔬菜水果;适量鱼禽蛋瘦肉,少一点油盐,拒绝高脂、高糖、高盐食品,拒绝暴饮暴食;适度运动并成为习惯。(禹建)


[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:37 花地大道龙门架被撞断,芳村大塞车
花地大道龙门架被撞断,芳村大塞车
今日早上,花地大道北(芳村大道路口,往黄沙方向)有货车撞倒龙门架,目前,该路段交通中断,交警和路政相关人员仍然在现场处理中,请及早绕行珠江大桥或者洲头咀隧道。 [详细]
08:34 广州地铁坦尾站C口港湾站投入使用
广州地铁坦尾站C口港湾站投入使用
以前一到高峰期,坦尾地铁站C口公交就排长龙让人很是头疼。记者从市交通部门获悉,3月31日早上,公共汽车桥中站(地铁坦尾站C出口)新建港湾站正式投入使用,公共汽车19、34路等10条线路同步调整至新站点运作。 [详细]
09:26 一季度共享单车考核结果公布
一季度共享单车考核结果公布
近日,广州市交通运输局公布了2019年第一季度广州市互联网租赁自行车企业服务质量考核评价结果。其中,摩拜得分为66.34分,ofo得分为60.66分。 [详细]
14:24 找车难?广州这些商场有黑科技
找车难?广州这些商场有黑科技
对于很多市民来说,去到地下停车场停车,经常会遇到晕头转向找不到车的情况。全凭记忆和运气,找车就要花上许久功夫。 [详细]
15:27 广州将迎新一轮大到暴雨过程
广州将迎新一轮大到暴雨过程
据广州市气象台监测,目前我市多云间晴,预计午后局部有(雷)阵雨。记者获悉,广州市防汛防旱防风总指挥部今日下发了关于切实做好近期强降雨防御工作的通知,要求各区、各有关单位高度重视此轮强降雨防御工作。 [详细]
14:49 万顷沙打造粤港深度合作宜居示范区
万顷沙打造粤港深度合作宜居示范区
水道纵横交错的万顷沙将打造成粤港深度合作品质化、特色的宜居示范区! [详细]
14:52 这些路段将封闭施工11个月!
这些路段将封闭施工11个月!
洛溪大桥拓宽工程了新进展啦!记者从广东省长大公路工程有限公司洛溪大桥拓宽工程项目经理部获悉,受洛溪大桥拓宽工程影响,从4月23日起,洛溪大桥桥头洛浦路至北环路将封闭施工,过往车辆请绕行。 [详细]
回到首页