您的位置: 健康频道> 头条> 正文

研究显示抗生素有助于治疗肺癌

2019-02-11 16:58 来源:新华网

美国麻省理工学院研究人员最近发现,细菌会促进肺肿瘤细胞生长,因此未来人们有望使用抗生素来帮助治疗肺癌。

发表在美国《细胞》杂志上的这一研究说,小鼠的肺肿瘤可以改变肺部的细菌群落,使其总量显著增加,进而刺激免疫系统形成炎症环境,帮助肿瘤细胞繁殖。

研究发现,与正常条件下培养的肺癌小鼠相比,无菌环境中培养的肺癌小鼠的肿瘤体积要小得多。此外,使用抗生素杀菌或利用相关药物抑制免疫系统形成炎症环境,能够大大减少小鼠肺中肿瘤的数量和大小。

研究人员说,这项研究成果有望用于开发新的肺癌疗法。人类肺癌患者也会出现类似于肺癌小鼠的肺部菌落和免疫系统变化,或许抗生素及相关免疫抑制药物也可用于治疗人类肺癌。

论文高级作者、麻省理工学院科克综合癌症研究所所长泰勒·杰克斯说:“这项研究直接将肺部细菌和肺癌发展联系起来,开辟了肺癌拦截与治疗的多种潜在途径。”(记者 周舟)

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

16:56 全市1000个药房网点投放口罩是假的
这两天,网络上出现了一段“广州口罩定点投放”的消息,称全市1000个药房网点投放口罩,统一4毛6分一个,10个一包。在采芝林北京路药房每天有400袋口罩销售,每人限购一袋等。 [详细]
10:18 这段期间广州不实施“开四停四”
这段期间广州不实施“开四停四”
昨日,记者从广州交警获悉,1月24日至2月2日期间,广州不实施“开四停四”管理措施,车辆在此期间可行驶。如春节假期再有调整,广州“开四停四”也将同步调整。 [详细]
10:18 考生注意!广州暂停驾驶证考试
考生注意!广州暂停驾驶证考试
昨日,记者从广州交警获悉,全市车管服务窗口暂停对外办公时间延长至2020年2月2日,各车管业务网点于2月3日恢复正常。此外,驾驶证考试、满分学习、审验学习暂停,恢复时间待疫情平稳后再另行通知。 [详细]
10:18 南沙区“春风行动”改为网络招聘
记者从南沙区人社局了解到,为切实做好疾病防控工作,原计划2月5日起举办的“春风行动2020”系列现场招聘活动,将调整为网络招聘会,现场招聘活动将适时择期举办。 [详细]
10:18 中大华工等多家高校推迟开学
中大华工等多家高校推迟开学
记者获悉,广东部分高校决定推迟开学时间,截至记者发稿时止,中山大学、华南理工大学、广州美术学院等高校均已发布延期开学的通知。 [详细]
10:03 白天暖和早晚寒冷 注意添衣
白天暖和早晚寒冷 注意添衣
这波冷空气有多冷?广东最冷的地方已经出现零下低温。当然,这是晴冷天气的“副作用”,早晚时分冷点,白天还是相对暖和的。 [详细]
21:07 29、30日部分地铁线路取消延迟收车
29、30日部分地铁线路取消延迟收车
线路取消延长运营服务时间安排,并将根据实际客流情况适当延长行车间隔,请大家留意车站告示及广播。 [详细]
回到首页