您的位置: 健康频道> 健康食品联盟> 正文

回南天来了 饮食宜清淡易消化

2019-03-01 17:08 来源:大洋网

大洋网讯 最近广州天气潮湿,温差变化大。潮湿的天气不仅给市民的生活和工作带来不便,还带来很多健康隐患。

回南天可引发多种病

武警广东省总队医院营养科主任曾晶指出,一般来说,对人体适宜的湿度是40%~60%。目前这种回南天容易使人烦躁、疲倦、肠胃功能减弱,食欲不振,易发生胃肠炎、体癣、风湿性关节炎、腰腿疼痛等。

湿热的日子一长,除了室内的地面、墙壁到处都是湿漉漉的外,许多人还感到浑身不得劲,更有些人会出现脘腹胀闷、不思饮食、口淡不渴、腹痛溏泄、头重如裹、身重或肿等症状。不仅如此,由于空气潮湿,衣物和食品都容易返潮,甚至发霉、长毛,人也会感到不适。若穿着返潮的衣物,容易感冒或诱发关节疼痛,吃了霉烂变质的食品,就会引起胃肠炎,甚至导致中毒,所以大家一定要重视防范。

多吃清淡易消化食物

曾晶提醒,要克服潮湿天气对人的影响,首先要加强人体对环境适应性的锻炼。其次,是根据天气预报采取适当的预防措施,尤其是老人儿童,要注意保暖,避免受寒。室外寒气、水汽太重时,要避免到户外活动,否则,一旦感冒,拖的时间会较长。第三,在饮食方面也要注意。要多吃清淡的、易消化、易吸收的食物,避免吃高热量、高脂肪、煎炸的食物。湿气太重,身体条件许可的人,也可适当吃些辣椒,通过吃辣,可帮助消化,增加食欲,增加体内发热量。

专家建议,在阴雨潮湿的季节,若感觉自己有精神不振、头晕困倦、舌苔薄白、上腹闷胀、不思饮食、口黏或甜、四肢沉重、下腹隐痛等症状,可适当用些藿香、茵陈、紫苏、土茯苓、苡仁等煲些骨头汤或单独煲水饮,对祛湿有良好的作用。

广报全媒体记者 梁超仪 通讯员 田乃伟

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:56 用5年实现建成区雨污分流率达9成
用5年实现建成区雨污分流率达9成
昨日下午,广州召开推进治水工作视频会议,会上颁发了广州市第4号总河长令。 [详细]
11:37 广州成国庆假期热门国际航线中转地
广州成国庆假期热门国际航线中转地
根据在线旅游平台去哪儿网发布的《2019年“十一”黄金周趋势预测报告》,今年国庆假期机票价格全面下降,超四成旅客拼假出游,广州是今年国庆黄金周最热门的中转地之一。 [详细]
18:55 6项“放管服”措施将在穗全面推行
6项“放管服”措施将在穗全面推行
公安部日前召开新闻发布会,通报推行公安交管服务经济社会发展服务群众企业6项措施,其中包括3项便捷快办服务和3项网上交管服务。 [详细]
11:37 羊城通发行“70周年”纪念卡
羊城通发行“70周年”纪念卡
羊城通交通一卡通“70周年”纪念卡按照交通部全国交通一卡通的技术标准发行,可在已开通全国一卡通互联互通的252个地级以上城市中使用。 [详细]
15:13 广州泮溪酒家拟夜间增设音乐茶座
广州泮溪酒家拟夜间增设音乐茶座
除了“饮夜茶”,广州哪里还有夜间开放的讲古茶座和粤曲茶座?记者走访发现,目前荣华楼和泮溪酒家下午仍有粤曲茶座,而讲古茶座则已消失多年。 [详细]
18:55 南航推出行李托运状态自动推送服务
南航推出行李托运状态自动推送服务
9月18日起,南航在广州、深圳、洛杉矶、伦敦等20个海内外站点推出行李托运状态主动推送服务。 [详细]
18:55 后排系安全带嫌麻烦?网友吵翻了
后排系安全带嫌麻烦?网友吵翻了
网友纷纷表示,系安全带非常有必要,但婴儿哭闹怎么办?对此,有网友表示,生命只有一次,不要拿孩子的生命心存侥幸。 [详细]
回到首页