您的位置: 健康频道> 健康食品联盟> 正文

戒烟 千万别拿槟榔做替代品

2019-03-04 14:17 来源:金羊网

老烟民刘先生新年开始戒烟了,全家都为庆祝了一番。不过这几天刘先生的爱人发现,他嘴里总在吃什么,开头以为是香口胶,后来才知道是槟榔!

为什么要嚼槟榔呢?爱抽烟的人,嘴里没有一点东西总觉得少点什么,不习惯。于是,刘先生灵机一动就想起了槟榔。这玩意吃起来带劲,刺激!能自嗨起来,所以就拿槟榔代替香烟了。

戒烟,千万别拿槟榔做替代品207.png

图:干燥槟榔图/视觉中国

有快感的槟榔含有致癌物质

槟榔,这看起来像橄榄的果子在湖南、海南、台湾三地备受男性欢迎,一些少数民族妇女有嚼槟榔的习惯。据说,嚼槟榔可口舌生津、提神醒脑,不少司机为了提醒,殊不知这玩意刺激,跟抽烟、喝酒一样容易让人上瘾。

有人说,槟榔一入口会感觉苦涩,但嚼着嚼着味道就变化了,似美酒似甘露,跟着人就嗨起来了,心跳加速、面颊潮红发热、咽喉发紧,出现了一种意想不到的快感。

然而,在2003年槟榔被世界卫生组织的国际癌症研究中心(IARC)认定为“一级致癌物”,咀嚼槟榔与口腔癌、咽癌、食管癌等关系密切。广州市第一人民医院药学部药师郑智敏说,槟榔之所以容易导致口腔癌,是因为槟榔中的多种活性成分(如槟榔碱、槟榔次碱等)和代谢产物有细胞毒性、遗传毒性甚至直接致癌性。槟榔中含有的化学物质咀嚼后形成致癌化学物——硝胺类物质,对粘膜造成化学刺激。

药用槟榔加工减毒

听家里人说槟榔会致癌,刘先生还是有一点害怕,“我只吃了一包,不吃就不吃嘛。”刘先生总算是成功躲避了另一种致癌物质的侵袭。

戒烟,千万别拿槟榔做替代品667.png

图:药用槟榔制作过程中进行减毒处理 图/视觉中国

有意思的是,我们不难发现在某一些药物中却含有槟榔,比如某四磨汤含一级致癌物槟榔。仔细查资料会发现,中国中药协会就“槟榔入药”临床安全性召开研讨会,专家们达成共识,认为食用槟榔和药用槟榔还是区别:

一是“嚼槟榔”和“药用槟榔”本质不同,应予明确;

二是经专家查证,目前尚无一例服用含槟榔中药“四磨汤”出现(严重)不良反应的病例。

郑智敏说,根据地区文化和个人嗜好,食用槟榔选用部位不一,如印度以食用成熟的种子为主;中国的台湾和海南食用新鲜的果壳、种子为主,湖南则食用干槟榔的果壳。

药用槟榔用的则是成熟种子,其果皮可另作药材,未成熟时称大腹皮,成熟称大腹毛。

食用槟榔常由涂抹石灰或牡蛎粉、蒌叶包裹咀嚼,或经烘干、切片、点卤及加入调味品等多道加工工序制作而嚼食,这些辅料或添加物部分本身有毒性及致癌性,促使病变。

而药用槟榔为干燥成熟种子,而今沿用的有净制、切制和炒制方法,2015年版《中国药典》收载槟榔片、炒槟榔、焦槟榔三种炮制规格。炮制后可缓和药性,减少药品活性成分而减毒(毒性成分亦是活性成分),免于耗伤正气,减轻或祛除服药后恶心、腹泻、腹痛等副作用。可见经过炮制,槟榔的可减毒。不过,在此还是要提醒一句,是药三分毒,切不可把药物当补品。

文/记者 张华 通讯员 魏星

图/记者 张华 (另署名除外)

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:17 6月个人粤A牌竞价最低14100元
6月个人粤A牌竞价最低14100元
昨日下午,6月粤A牌竞价结果出炉,本次竞价是广州宣布2019年6月至2020年12月增加10万个车牌指标后的首次竞价。 [详细]
08:37 2019广州米其林榜单有这些新面孔
2019广州米其林榜单有这些新面孔
6月25日,米其林提前公布了2019广州米其林指南“必比登推介”餐厅名单,共有28家餐厅上榜,其中包括10家新成员。 [详细]
10:53 地名整治 户口簿身份证无需变更
地名整治 户口簿身份证无需变更
为进一步加强和规范广州市地名管理,日前,市民政局按照上级部署牵头成立“广州市清理整治不规范地名工作领导小组”,联动市内各区、街分管部门,对首批上榜的23个使用不规范地名的小区和建筑逐一上门开展清查整治行动。 [详细]
11:16 慎防退档!“高优线”非“高保线”
慎防退档!“高优线”非“高保线”
高考已经放榜。从昨日开始,广州市招考办组织高考政策专家宣讲团开展“走进考区、服务考点、关爱考生”宣传服务周活动,围绕填报志愿等深入各区,面向班主任、考生和家长等进行巡回宣讲。 [详细]
12:42 广州7月5日将迎全年“最晚日落”
广州7月5日将迎全年“最晚日落”
在城市拼搏的上班族,很多时候还没来得及欣赏晚霞,红日早已落下地平线。这一回,夕阳决定等等我们,下了班还有机会慢慢欣赏。 [详细]
13:57 @广州街坊,文化公园征集吉祥物啦
@广州街坊,文化公园征集吉祥物啦
广州文化公园发布征集公告,从即日起至8月2日,面向社会征集广州文化公园吉祥物及公园传统文化活动三大展览——“迎春花会”、“中秋灯会”、“羊城菊会”,象棋文化,羊城讲古配套系列形象。 [详细]
14:55 内部技术失误?哈啰单车现广州街头
内部技术失误?哈啰单车现广州街头
近日,广州共享单车招标公布最终中标结果,摩拜、哈啰、青桔中标。据市交通运输局公开的资料显示,中标企业需与交通运输局签订投放管理协议后方可投放车辆运营管理。 [详细]
回到首页