您的位置: 健康频道> 头图> 正文

@家长:开学季警惕春季传染病

2019-03-05 10:59 来源:新华网

春季天气多变、时暖时寒,学校和托幼机构要谨防流感、水痘等春季传染病的扩散。

春季传染病的预防措施

1.预防接种:接种疫苗是最有效、最经济的预防措施,上述6种疾病中,除了诺如病毒引起的感染性腹泻无针对性疫苗外,其余均有疫苗可以接种预防。

2.科学穿衣:遵循传统的“春捂秋冻”的规律,初春不要急着脱去冬装,尤其要注意脚部保暖,根据天气变化和体质情况,适时增减衣服。

3.开窗通风:应定时开窗通风,保持室内空气新鲜,让室内的空气流动起来,新鲜空气能够去除过量的湿气和稀释室内污染物,以减少患病的机会。让阳光射进室内,因为阳光中的紫外线具有杀菌作用。

4.勤洗手:呼吸道传染病患者的鼻涕、痰液等呼吸道分泌物中含有大量病原,有可能通过手接触分泌物,传染给健康人,因此特别强调注意手的卫生。

5.坚持锻炼:适当增加户外活动,因为运动不仅能促进身体的血液循环,增强心肺功能,还提高皮肤调节温度的能力,维护淋巴系统的功能,从而增强身体的抗病能力。

6.平衡营养:偏食挑食的孩子最容易发生免疫力下降,要想增强身体的抗病能力,合理、均衡营养非常重要。家长可以有意识地增加含钙量丰富的鱼虾、豆制品,适当增加优质蛋白质,注意蔬菜水果的摄取,适当搭配粗粮和杂粮,避免高糖分、高脂肪和油炸食品。

7.保证睡眠:晚间要保证孩子充足的睡眠,不使孩子过度疲劳,充足的睡眠能够提高机体免疫力,对抗疾病。

预防传染病,学校该如何做?

1.宣传教育:学校要加强宣传教育,定期对学生、教职员工进行传染病预防控制知识、技能的健康教育。

2.落实晨检、午检:每天进行晨检,对缺勤的学生、教职工进行调查,及时掌握学生健康状况,一旦发现有发热、头痛、咳嗽等症状者,及时劝其就医,要对流感等呼吸道传染病努力做到早发现、早报告、早隔离、早治疗,并及时向学校或当地疾控中心报告。

3.严格管理病例:老师或学生出现发热、咳嗽、皮疹、呕吐、腹泻等症状时,应及时就医,确诊传染病应离校居家休息,切勿带病上班上课。

4.保障饮食安全和环境卫生:保障学生饮食饮水安全、环境卫生安全,加强教室、图书馆、食堂、宿舍等人群聚集场所的通风换气,校园公共设施及公用器具的保洁和消毒工作。

5.健全管理制度:建立校领导负责的传染病预防控制工作体系,制定传染病预防控制应急预案和相关制度。

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

15:58 增城警方找回两名14年前被拐儿童
11月13日,广州增城警方发布关于找回两名被拐儿童的通报。 [详细]
14:40 立冬6天后,广州终于宣布入秋了
立冬6天后,广州终于宣布入秋了
14日,广州市气象台通过其官方微博发布消息称,广州成功入秋,入秋的时间为11月6日,比常年平均提前了3天。 [详细]
15:07 花百万买房,厕所厨房却是隔壁的
花百万买房,厕所厨房却是隔壁的
邻居找上门来,称戚先生房子的厕所厨房是属于他家的,由于该房子唯一的排污管道位于厕所位置,若无法解决,房子无法居住。 [详细]
09:45 中小民营企业贡献广州超7成创新成果
中小民营企业贡献广州超7成创新成果
广州90%以上的市场主体、80%以上的新增就业、70%以上的创新成果、40%以上的生产总值、固定资产投资和税收由中小民营企业贡献。 [详细]
10:22 “打卡”激发学生垃圾分类热情
“打卡”激发学生垃圾分类热情
昨日,记者从广州市海珠区有关部门获悉,由海珠区城管局和海珠区教育局联合主办的“垃圾分类超能力”打卡活动悄然开启。 [详细]
10:22 教授级城市规划师描画广清连接线
教授级城市规划师描画广清连接线
2017年派往粤东西北地区的科技专家服务团首批65名成员中,有8人来自广州,入选人数居各地市首位。 [详细]
10:22 广州严控工地扬尘,禁止露天焚烧
广州严控工地扬尘,禁止露天焚烧
2019年以来,住建、交通、水务等监管部门强化执法检查,加大通报处罚力度,每天检查约100个工程,督促落实扬尘污染防治“六个100%要求”。 [详细]
回到首页