您的位置: 健康频道> 健康食品联盟> 正文

吴一龙:“试吃”靶向药?千万别!

2019-03-08 14:35 来源:大洋网

图@视觉中国  

大洋网讯 抗癌药物的使用一直以来是广大医生和患者关注的焦点。事实上,抗癌不简单,“有药用,用得起,用得好”环环相扣,缺一不可。

从去年5月1日起,我国实施了进口抗癌药的零关税,把17种临床急需、疗效好的抗癌药纳入了医保范围,这些抗癌药的平均降价都达到56.7%。

但抗癌药并不是想用就用,乱用会出大问题。国家卫健委医政医管局组织合理用药专家委员会牵头编写了《新型抗肿瘤药物临床应用指导原则(2018版)》,近日,该《指导原则》的首期培训班在穗举行,来自广东、广西、海南、河南省等地的200多名抗肿瘤医生学习如何用好11种肺癌靶向药单抗药。广东省人民医院终身主任、广东省肺癌研究所名誉所长吴一龙教授在培训中直言,乱吃抗癌药,最大的问题是“药不对靶”。

11种抗癌药8种需测靶点

吴一龙是《指导原则》牵头单位——国家卫计委合理用药专家委员会的抗肿瘤药物专业组组长,正因如此,广东“近水楼台先得月”,争取到了首期培训班在穗举办。

吴教授直言,他见得太多患者盲目“试吃”靶向药了,近期因为药物降了、药费入医保了,更多人“试吃”了,总想着试一试,有效就继续吃,大不了没效就停吃呗。

这样乱吃,最大问题是“药不对靶”。

他指出,统计到《指导原则》编写前,抗肺癌药已经多达11种,当中8种是一定要检测靶点的,包括吉非替尼、厄洛替尼、埃克替尼、马来酸阿法替尼、奥希替尼、克唑替尼、塞瑞替尼和纳武利尤单抗;只有贝伐珠单抗、重组人血管内皮抑制素、盐酸安罗替尼这三种是不用检测靶点的。

盲目乱吃靶向药,不仅会没疗效,耽误治病,药物乱抑制反而导致巨大破坏作用,“我们在临床见得太多了,乱吃靶向药,导致患者肝功能衰竭、肾功能衰竭等。”吴一龙直言“令人痛心”。

“限制级使用”抗癌药仅三甲高级职称医生获授权

“已经出现肺癌的临床症状、体征,又有影像学结果,医生也临床诊断是肺癌,为什么还不能用抗癌药?”这是很多患者的疑问。

吴一龙指出,用不用抗癌药,即使医生临床判断了,也要经过病理组织或细胞学病理确诊、特殊分子病理诊断成立,才算是有使用抗癌药的指征。

而要用抗肺癌靶向药,就要做基因检测,看是否有表皮生长因子信号通号异常的酪氨酸激酶生物标记物。

当然,也不排除可能出现肿瘤急性进展,比如脑转移昏迷或者呼吸衰竭,这属于特殊情况,在充分知情的情况下,是可以考虑对不吸烟的肺腺癌患者使用的,比如吉非替尼、厄洛替尼、埃克替尼等。

不过,一旦病情缓解,必须马上补充做EGFR突变的检测。

而且,特殊情况下“限制级使用”抗癌药,处方者只限于三甲医院授权的具有高级职称的医师。

为什么非医师也要看指南?药品说明书非万能

可能有的患者会觉得:“我去看病,医生叫我检查或检测什么,吃什么药,我听医生的就行”,这样的抗肺癌用药指南患者不用管。是真的吗?

吴一龙指出,不止患者,很多医生也“小看”这一用药指南,相反地过分依赖药品说明书。

其实,药品说明书不是万能的,也不是全部,治癌实践一直在飞速发展,药品说明书往往滞后于临床实践,一些有高级别循证医学证据的用法,也未能及时在药品说明书上明确规定。

此外,有些抗癌药品属于“有条件快速批准上市”,药品说明书的时效性也需要加强。

国家在2018年5月1日开始实施抗肿瘤药物零关税的政策背景下启动《指导原则》的编写,从广东开始,在全国铺开培训工程,医生与患者都需要了解目前国际肿瘤治疗最新理念,医患一起面对肿瘤治疗,才能用好药、治“好”病。

文/广报全媒体记者 何雪华

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:45 “白鹿”来降温 广州26日仍有雨
“白鹿”来降温 广州26日仍有雨
25日风雨交加,炎热缓解。25日白天,广州出现了阵雨,五山观测站录得2.4毫米雨量,白天最高气温32.2℃,较前日下降了4.5℃。据气象台预计,广州明日仍有雨,未来几天,气温将回升。 [详细]
11:51 近百个国家地区的特产都在这里
近百个国家地区的特产都在这里
马来西亚猫山王榴莲、挪威鳕鱼、澳大利亚绵羊油……正在进行的2019广东21世纪海上丝绸之路国际博览会上,各种美食应有尽有,让许多前来逛展的市民买得不亦乐乎。 [详细]
11:47 荔湾将再添儿童医院 预计9月开工
荔湾将再添儿童医院 预计9月开工
日前,广州市荔湾区儿童医院新建工程开始进行环评审批前公示,将在东漖南路的荔湾区妇幼保健院西侧新建一栋13层高综合楼,新增床位150床,总床位数将达到300床,达到二甲医院标准。 [详细]
11:47 听他们讲和广州不得不说的故事
听他们讲和广州不得不说的故事
昨日举行的第三届“我和广州有个故事”来穗人员朗读者大赛决赛,12组选手用自己的亲身经历,诉说着他们在广州成长、奋斗、共融的励志故事。 [详细]
11:48 广州拆除广深高速沿线违法户外广告
广州拆除广深高速沿线违法户外广告
广州市城市管理和综合执法局近日联合越秀、天河、白云、黄埔、增城区城管部门开展广深高速沿线违法户外广告和违法建设第一次集中拆除行动,拆除宗数60宗,拆除面积近35000平方米。 [详细]
10:15 这个小程序上线,有需要的速来筛查
这个小程序上线,有需要的速来筛查
8月25日是第三次全国残疾预防日,本次活动的主题是“残疾预防,从生命源头做起”。 [详细]
14:00 13万多买的“抵押车”竟是盗抢车
13万多买的“抵押车”竟是盗抢车
广州一男子以债权转让的方式用13万多购买了一台奥迪“抵押车”,本以为是占了便宜,没想到这辆奥迪车竟是一辆涉盗抢车,还被扣押了!那造成的损失应该由谁承担?又应该如何承担呢? [详细]
回到首页