您的位置: 健康频道> 头条> 正文

女子用网红美白化妆品导致“汞中毒”

2019-03-14 16:45 来源:武汉晚报

女孩长期使用劣质美白产品导致汞中毒,胖哥儿吃肉喝酒无度患上痛风性肾病。3月14日是“世界肾脏病日”,专家提醒市民,提防日常生活习惯危害肾健康。

女孩使用美白产品

导致“汞中毒”

22岁的婷婷和很多爱美女孩一样,只要不化妆就不会出门。最近一年,她一直在使用一款号称有美白效果的网红化妆品,虽然价格低廉,效果却是立竿见影。没过几个月,婷婷明显感觉到自己皮肤白了一个色号。

春节期间,婷婷面部浮肿,还以为是吃胖了。不久后,她下肢也出现了水肿,同时尿液出现很多泡沫。3月1日,婷婷前往武汉市中心医院看诊,经检查她患上了肾病综合征。接诊的肾内科主任陈文莉询问得知,婷婷固定使用一款美白化妆品,怀疑其中含有的重金属成分造成了婷婷的病症。在陈主任的建议下,婷婷又检查了体内汞含量,发现果然严重超标。

陈文莉主任表示,一些不合格的化妆用品中会含有重金属汞,可能导致使用者体内汞含量超标,导致肾脏受到损伤。

男士爱吃爱喝

患上“痛风肾”

40岁的张先生身高1.72米,体重达到190斤。5年前,他因为左脚大拇指处肿胀疼痛难忍,在医院诊断为痛风,但他爱吃爱喝的习惯仍旧没有改变。2月底,张先生突然感觉肾绞痛,还伴有尿中带血,在武汉市中心医院肾内科检查后,发现张先生不仅有高血压、高血脂、高尿酸等代谢问题,还有尿酸结石,也出现肾功能受损,被诊断为痛风性肾病。

该院肾内科主任陈文莉介绍,痛风性肾病是由于血尿酸产生过多或排泄减少形成高尿酸血症所致的肾损害,肥胖、喜肉食及酗酒者发病率高。

记者 武叶 通讯员 简杰

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

15:44 石溪村年度龙船采青热闹开锣
石溪村年度龙船采青热闹开锣
昨日上午,海珠区石溪村的石溪涌两岸人潮涌动,热闹非凡。原来,石溪村迎来了一年一度的龙船采青仪式,龙船的“苏醒”,标志着龙船活动正式开启。 [详细]
15:46 市桥二桥将扩建!两侧各建一座新桥
市桥二桥将扩建!两侧各建一座新桥
番禺大道北的市桥二桥,横跨市桥水道,是连接南沙和番禺,以及南沙和广州市区的主要通道。 [详细]
15:53 广州启动未成年人保护宣传周
广州启动未成年人保护宣传周
“大家好,我是集正义、力量、智慧、可爱于一身的卫宝!我来自12355广州青少年服务台,我的超能力是保护未成年人。” [详细]
17:02 天价小区车位让人“瑟瑟发抖”!
天价小区车位让人“瑟瑟发抖”!
​5月23日,广州市住建局官网发布《广州市房地产开发项目车位和车库租售管理办法》(以下简称《管理办法》),并规定从23日起实施。 [详细]
17:04 地铁七号线西延段有新进展!
地铁七号线西延段有新进展!
记者26日从广州地铁获悉,近日,地铁七号线西延段陈村至陈村北区间(以下简称“陈陈区间”)左线隧道顺利贯通。 [详细]
17:04 在广州买钻石就是这么便利!
在广州买钻石就是这么便利!
在广州,毛坯钻石出入境监管在1小时内就能完成通关,较传统的通关模式缩短半天以上,为企业节约60%以上的通关成本! [详细]
19:26 海珠区积分制入学招生计划发布
海珠区积分制入学招生计划发布
海珠区招收积分制入学随迁子女的小学有35所,其中公办小学22所,民办小学13所,共计划招生465人。公办小学计划招生300人,民办小学计划招生165人。 [详细]
回到首页