您的位置: 健康频道> 头条> 正文

女子用网红美白化妆品导致“汞中毒”

2019-03-14 16:45 来源:武汉晚报

女孩长期使用劣质美白产品导致汞中毒,胖哥儿吃肉喝酒无度患上痛风性肾病。3月14日是“世界肾脏病日”,专家提醒市民,提防日常生活习惯危害肾健康。

女孩使用美白产品

导致“汞中毒”

22岁的婷婷和很多爱美女孩一样,只要不化妆就不会出门。最近一年,她一直在使用一款号称有美白效果的网红化妆品,虽然价格低廉,效果却是立竿见影。没过几个月,婷婷明显感觉到自己皮肤白了一个色号。

春节期间,婷婷面部浮肿,还以为是吃胖了。不久后,她下肢也出现了水肿,同时尿液出现很多泡沫。3月1日,婷婷前往武汉市中心医院看诊,经检查她患上了肾病综合征。接诊的肾内科主任陈文莉询问得知,婷婷固定使用一款美白化妆品,怀疑其中含有的重金属成分造成了婷婷的病症。在陈主任的建议下,婷婷又检查了体内汞含量,发现果然严重超标。

陈文莉主任表示,一些不合格的化妆用品中会含有重金属汞,可能导致使用者体内汞含量超标,导致肾脏受到损伤。

男士爱吃爱喝

患上“痛风肾”

40岁的张先生身高1.72米,体重达到190斤。5年前,他因为左脚大拇指处肿胀疼痛难忍,在医院诊断为痛风,但他爱吃爱喝的习惯仍旧没有改变。2月底,张先生突然感觉肾绞痛,还伴有尿中带血,在武汉市中心医院肾内科检查后,发现张先生不仅有高血压、高血脂、高尿酸等代谢问题,还有尿酸结石,也出现肾功能受损,被诊断为痛风性肾病。

该院肾内科主任陈文莉介绍,痛风性肾病是由于血尿酸产生过多或排泄减少形成高尿酸血症所致的肾损害,肥胖、喜肉食及酗酒者发病率高。

记者 武叶 通讯员 简杰

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:02 增城拟建有轨电车 全长21.5公里
增城拟建有轨电车 全长21.5公里
昨天,增城有轨电车示范线进行第一次环评公示,线路全长21.5公里,初期设站22座,为环线走向,列车旅行速度约20-22公里每小时,全线运行时间大约一小时。 [详细]
08:06 大数据告诉你春节广州有多火
大数据告诉你春节广州有多火
今年春节广州接待游客情况如何?根据报告,2019年春节,广州创下游客接待量和旅游业总收入“双新高”,共接待旅客1696.27万人次,居一线城市首位。 [详细]
09:15 快来看看广州的科创绩效考核成绩单
快来看看广州的科创绩效考核成绩单
对照国际通用指标,广州的创新资源集聚水平如何?经过几年来的“调结构、稳增长”,广州产业转型升级效果如何?科技创新要投入也要看“产出”,近年来广州的科创绩效考核能打几分? [详细]
10:37 你家孩子睡眠真的充足吗?
你家孩子睡眠真的充足吗?
在“3·21”世界睡眠日到来之际,中国睡眠研究会发布了《2019中国青少年儿童睡眠指数白皮书》。 [详细]
11:32 洗手间竟然藏“洗吹合一水龙头”
洗手间竟然藏“洗吹合一水龙头”
日前,天河路商圈品质化提升评选活动结果出炉。记者获悉,经过60万次网络投票,天河8家商场获奖。 [详细]
15:12 广州南站部分列车临时停运
广州南站部分列车临时停运
近日,中国铁路广州局集团有限公司发布部分旅客列车调整运行方案的公告。 [详细]
15:25 海珠区投建多个智能自助洗车点
海珠区投建多个智能自助洗车点
昨日,记者获悉,一种自助洗车机走进广州海珠琶洲,车主只需花几元就能洗一辆车。 [详细]
回到首页