您的位置: 健康频道> 头条> 正文

女子用网红美白化妆品导致“汞中毒”

2019-03-14 16:45 来源:武汉晚报

女孩长期使用劣质美白产品导致汞中毒,胖哥儿吃肉喝酒无度患上痛风性肾病。3月14日是“世界肾脏病日”,专家提醒市民,提防日常生活习惯危害肾健康。

女孩使用美白产品

导致“汞中毒”

22岁的婷婷和很多爱美女孩一样,只要不化妆就不会出门。最近一年,她一直在使用一款号称有美白效果的网红化妆品,虽然价格低廉,效果却是立竿见影。没过几个月,婷婷明显感觉到自己皮肤白了一个色号。

春节期间,婷婷面部浮肿,还以为是吃胖了。不久后,她下肢也出现了水肿,同时尿液出现很多泡沫。3月1日,婷婷前往武汉市中心医院看诊,经检查她患上了肾病综合征。接诊的肾内科主任陈文莉询问得知,婷婷固定使用一款美白化妆品,怀疑其中含有的重金属成分造成了婷婷的病症。在陈主任的建议下,婷婷又检查了体内汞含量,发现果然严重超标。

陈文莉主任表示,一些不合格的化妆用品中会含有重金属汞,可能导致使用者体内汞含量超标,导致肾脏受到损伤。

男士爱吃爱喝

患上“痛风肾”

40岁的张先生身高1.72米,体重达到190斤。5年前,他因为左脚大拇指处肿胀疼痛难忍,在医院诊断为痛风,但他爱吃爱喝的习惯仍旧没有改变。2月底,张先生突然感觉肾绞痛,还伴有尿中带血,在武汉市中心医院肾内科检查后,发现张先生不仅有高血压、高血脂、高尿酸等代谢问题,还有尿酸结石,也出现肾功能受损,被诊断为痛风性肾病。

该院肾内科主任陈文莉介绍,痛风性肾病是由于血尿酸产生过多或排泄减少形成高尿酸血症所致的肾损害,肥胖、喜肉食及酗酒者发病率高。

记者 武叶 通讯员 简杰

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:25 暖心!孤儿成年可享五年安置补贴
暖心!孤儿成年可享五年安置补贴
昨日,广州市民政局在官网上对《广州市儿童福利机构孤儿成年后安置办法》征求意见。 [详细]
08:27 广州用电再创新高,遇停电拨95598
广州用电再创新高,遇停电拨95598
7月18日13时54分,广州电网统调负荷今年第三次创历史新高,继7月2日突破1800万千瓦后,再次突破1900万千瓦大关,最高负荷达1916.6万千瓦。 [详细]
09:52 受偏南气流影响 广州最高气温回落
受偏南气流影响 广州最高气温回落
19日开始广州市转受偏南气流影响,雷雨天气渐趋明显,最高气温有所回落。 [详细]
09:16 广州等珠三角城市用工需求增大
广州等珠三角城市用工需求增大
昨日招聘平台发布2019年二季度《中国就业市场景气报告》显示,二季度用工需求明显增长,同时求职供给增长放缓,就业景气指数季节性微升。 [详细]
16:21 竹丝岗大马路、二马路将分阶段施工
越秀区市政管理部门将于2019年7月21日至2019年9月30日对竹丝岗大马路、竹丝岗二马路排水管进行改造施工。 [详细]
15:19 永庆坊新“工法”旧外墙中起新房
永庆坊新“工法”旧外墙中起新房
如今,作为广州第一个旧城微改造项目的永庆坊,凭借它极具碰撞性的气质,一跃成为广州的“网红”社区。 [详细]
14:47 这位女司法所长调解成功率达98%
正因为她始终将群众的事放在心上,在群众心中她是“最美法律服务人”,她也因此于2019年1月被司法部授予“全国模范司法所长”荣誉称号。 [详细]
回到首页