您的位置: 健康频道> 健康食品联盟> 正文

吃猪油真的不健康吗?

2019-03-21 10:42 来源:大洋网

提醒:不同油轮换用

大洋网讯 正常人每日脂肪的摄入量占每日总热量的30%以内,那么按1∶1∶1分配,就应该是饱和脂肪酸、多不饱和脂肪酸和单不饱和脂肪酸各占每日总热量的10%。但对于有动脉粥样硬化风险的人士、高血压人士,需要减少饱和脂肪酸摄入比例,将10%左右的比例下降到7%左右;同样对于嗜好吃肉的人士,由于从肉类中获得的饱和脂肪酸较多,因此食用油尽量考虑使用植物油;对于营养不够、偏瘦人士,使用一些动物油或者植物油不需要太在意;对于长期吃素人士,可使用部分含饱和脂肪酸比较高的植物油,从而平衡三种成分的量。

卞华伟建议,日常生活中的食用油,可以轮换着使用不同的种类,避免长期摄入单一脂肪酸成分高的油类,注重均衡原则。

对于不少成年人来说,猪油是儿时的一道食物记忆,一味“猪油捞饭”更是令味蕾印象深刻,逢年过节宰猪烹猪油,这个传统仍然在延续。但有观点指出,猪油并不健康,会加重心血管疾病,应该摈弃!与此同时,橄榄油等植物油成为餐桌新宠。这些观点是否正确呢?日常生活中如何科学用油?来自中山大学附属第三医院临床营养科主任卞华伟教授进行了详尽的解答。

心脑血管患者建议少用猪油

在市民的餐桌中,一般将油类分为植物油和动物油。卞华伟介绍,食用油的成分一般分为三种类型:饱和脂肪酸、单不饱和脂肪酸和多不饱和脂肪酸,每种成分对于人体均有不同作用,应根据健康要求选择合适的营养搭配。

猪油在我们日常食用油中占有较大的比例,尤其在山区,这与生活习惯有关,因为猪肉是日常肉类中最常见的食品,山区还有每年杀猪熬猪油的习惯,并且相对其他食用油来说价格更为便宜。卞华伟介绍,从成分来看,猪油主要由饱和脂肪酸构成,它可以在人体内作为能量物质提供能量,过量时也可以快捷直接地在人体中储存,合成人体自身的脂肪。过量的饱和脂肪可明显增加体内胆固醇合成,这可能造成血液中胆固醇的升高,存在动脉硬化的风险。但是胆固醇与激素代谢密切相关,也是身体必要物质,因此,食用猪油能够为我们提供丰富能量,对促进激素代谢有帮助,只要适量的食用是健康的。

当然,任何食物都需要遵循适量原则,因人而异。由于胆固醇、脂肪这两类物质是心脑血管疾病的危险因素,因此,在现实生活中,对于已经有心脑血管疾病、高血压、高血脂等患者,应注意降低摄入猪油的比例,这个摄入来源不单指纯猪油,也包括食用猪肉时获得的脂肪和其他含有饱和脂酸成分的食用油。

用植物油更健康吗?NO

既然猪油容易储存脂肪、生成胆固醇,那么直接摈弃,改用植物油会不会更好呢?在物质丰富容易营养过剩的生活方式中,这种观点逐渐成为主流。在植物油中,橄榄油更是其中新宠。

在专家眼中,这些观点是片面的。卞华伟介绍,植物油的成分,主要以单不饱和脂肪酸和多不饱和脂肪酸为主,不同植物油二者比例会有不同,例如普通的花生油、豆油,单不饱和脂肪酸成分比例约有三成,多不饱和脂肪酸占据比例更多;而在橄榄油、茶油中,单不饱和脂肪酸成分比例很高,可以达到70%。

为什么橄榄油、茶油是植物油中的新宠呢?卞华伟解释,过多饱和脂肪酸容易使血脂和胆固醇升高,而多不饱和脂肪有丰富的不饱和键,它有降低血脂保护血管的好处,但是这也不是越多越好,因为不饱和键越多,在身体内被氧化的风险越大,这样易产生过多的过氧化物,对机体的衰老、肿瘤形成、细胞衰亡有促进作用。单不饱和脂肪相对前两者“温和一些”,不带来饱和脂肪酸增加血脂的风险,被过氧化的机会又小。而橄榄油、茶油含单不饱和酸成分多,因此一些人就热衷推荐了。

卞华伟介绍,以单一成分取代其他成分,是不正确的,因为这意味着被替代成分的好处也一并剔除了。根据中国营养学会建议,三种脂肪酸比例趋近1∶1∶1是最合适的,这个比例并非单纯从食用油中摄入,而是每日饮食来源中所获得的总能量比例。1∶1∶1是一个理想的建议值,常人在平时生活中是很难做到的。通常建议的做法是,如果在正餐中有安排肉类的菜式,如猪肉、鸡肉或者鱼等,炒菜使用的油尽量用植物油。如果安排是以素菜为主,则可以用一部分猪油。

广报全媒体记者 梁超仪、任珊珊 通讯员 周晋安

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:17 6月个人粤A牌竞价最低14100元
6月个人粤A牌竞价最低14100元
昨日下午,6月粤A牌竞价结果出炉,本次竞价是广州宣布2019年6月至2020年12月增加10万个车牌指标后的首次竞价。 [详细]
08:37 2019广州米其林榜单有这些新面孔
2019广州米其林榜单有这些新面孔
6月25日,米其林提前公布了2019广州米其林指南“必比登推介”餐厅名单,共有28家餐厅上榜,其中包括10家新成员。 [详细]
10:53 地名整治 户口簿身份证无需变更
地名整治 户口簿身份证无需变更
为进一步加强和规范广州市地名管理,日前,市民政局按照上级部署牵头成立“广州市清理整治不规范地名工作领导小组”,联动市内各区、街分管部门,对首批上榜的23个使用不规范地名的小区和建筑逐一上门开展清查整治行动。 [详细]
11:16 慎防退档!“高优线”非“高保线”
慎防退档!“高优线”非“高保线”
高考已经放榜。从昨日开始,广州市招考办组织高考政策专家宣讲团开展“走进考区、服务考点、关爱考生”宣传服务周活动,围绕填报志愿等深入各区,面向班主任、考生和家长等进行巡回宣讲。 [详细]
12:42 广州7月5日将迎全年“最晚日落”
广州7月5日将迎全年“最晚日落”
在城市拼搏的上班族,很多时候还没来得及欣赏晚霞,红日早已落下地平线。这一回,夕阳决定等等我们,下了班还有机会慢慢欣赏。 [详细]
13:57 @广州街坊,文化公园征集吉祥物啦
@广州街坊,文化公园征集吉祥物啦
广州文化公园发布征集公告,从即日起至8月2日,面向社会征集广州文化公园吉祥物及公园传统文化活动三大展览——“迎春花会”、“中秋灯会”、“羊城菊会”,象棋文化,羊城讲古配套系列形象。 [详细]
14:55 内部技术失误?哈啰单车现广州街头
内部技术失误?哈啰单车现广州街头
近日,广州共享单车招标公布最终中标结果,摩拜、哈啰、青桔中标。据市交通运输局公开的资料显示,中标企业需与交通运输局签订投放管理协议后方可投放车辆运营管理。 [详细]
回到首页