您的位置: 健康频道> 头图> 正文

打个喷嚏都腰痛?

2019-05-10 14:34 来源:大洋网

大洋网讯 背痛、腿痛,打个喷嚏都腰痛,走路也成问题……很多腰椎间盘突出症患者都曾受过不同程度的“折磨”。怎么办?吃药、针灸、推拿……当各种保守治疗都试过之后,如果还是无法减轻疼痛,甚至已经严重影响到生活质量,这时,医生可能会建议做手术。

一听到手术,很多人会有重重顾虑:在背上开刀,还要动到腰椎,似乎不是一般的“伤筋动骨”,术后还不知道得在床上躺多久?想想都害怕。脊柱外科专家说,其实,目前“对付”腰椎间盘突出,手术治疗已有“新出路”——采用脊柱内镜微创技术,可避免大切口大创伤,患者术后观察6小时后即可佩戴腰围下床,第二天就可以正常下地活动,两三天出院、几周可以逐步回归正常工作、生活也逐渐成为可能。

打喷嚏都腰痛腰椎间盘突出“太磨人”

45岁的王女士患有腰椎间盘突出,一打喷嚏就腰痛,腰痛厉害时连走路都成问题,严重影响生活和工作。她多次到医院求医,尝试过药物、针灸、推拿等治疗,都没有明显疗效,医生建议她尽早进行手术治疗。

王女士也希望尽快去除这个困扰她多时的顽疾,可一听到要开刀做手术,她便心生恐惧,非常抗拒。

前一阵,她到广州医科大学附属第三医院脊柱外科就诊,接诊医生钟志宏帮她检查后,为她推荐了经椎板内镜下椎间盘髓核摘除术。钟志宏解释说,这种微创术式只需要在腰部置入脊柱内镜,手术全程在显示屏幕图像引导下完成手术操作,术后的伤口就1厘米左右。王女士这才放心接受了手术。术后6小时,她腰部疼痛缓解,佩戴着腰围可以下床上厕所。第二天,她便可以下床活动,第3天便出院了。

椎板间内镜:微创治疗“新出路”

一提起手术,很多腰椎间盘患者都像王女士开始那样担忧、抗拒。钟志宏介绍说,椎板间内镜手术只是单纯地摘除突出的椎间盘,不需要打钉子固定,避免了切口大、创伤大的脊柱融合术,保留了脊柱的运动功能,患者在术后观察6小时后即可佩戴腰围自行下地上厕所,次日就可以正常下地活动,很快便可以出院。出院后在腰围保护下活动,逐渐增加活动量,术后几周可以逐步回归正常的工作、生活。

这种微创术式采用脊柱内镜技术,与传统的腰椎开放术式相比,伤口小、肌肉组织损伤小、无破坏骨性结构,对脊柱结构的稳定性无明显影响,而且不需附加腰椎融合、“打钉子”,保留了脊柱的活动度。因为术中、术后出血少,不需放置引流,术后感染发生率也低,术后恢复快,一般麻醉后6小时可佩戴腰围下床活动,住院时间明显缩短也减少了医疗费用。

预防:避免和减少积累伤是关键

腰椎间盘突出症是中青年人较为常见的疾患之一,主要表现是腰部疼痛,一侧下肢或双下肢麻木、疼痛等。

广州医科大学附属第三医院脊柱外科主任医师张平提醒说,由于腰椎间盘突出症是在腰椎退行性病变的基础上受到积累伤所致,而积累伤又是加速退变的重要因素,所以,避免和减少积累伤是预防的关键。

张平建议,因工作需要长期久坐的人群,要注意调整桌椅的高度,保持正确的坐姿,避免跷二郎腿、含胸弯腰驼背等不良坐姿,并定时改变姿势。工作中常弯腰劳动者,应定时做伸腰、挺胸活动,必要时使用宽腰带保护。对于普通人群,建议日常可通过游泳、吊单杆、做飞燕和拱桥动作锻炼腰背肌功能。

另外,要避免太剧烈的运动,避免增加腹压的活动如剧烈咳嗽、打喷嚏、长期便秘过度用力排便等。另外,过度肥胖,以及吸烟、酗酒等不良的嗜好也可加剧腰椎间盘退变,同样应引起重视。

如果出现腰痛、脚麻和下肢放射痛,应及时到医院就诊和治疗,对于已有腰椎间盘轻度突出的患者,应到医院定期复查。经治疗后病人在一定时期内要佩戴腰围,但应同时加强腰背肌功能锻炼,增加脊柱的内在稳定性。切莫因长期使用腰带而不锻炼腰背肌,避免造成废用性肌肉萎缩等不良后果。如需弯腰搬动重物时,最好采用屈髋、屈膝关节的下蹲方式,减少对腰椎间盘后方的压力。

文/广报全媒体记者 翁淑贤 通讯员 黄璀玥

[ 编辑: 曹绮雯 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:37 越秀少儿图书馆开馆,5G全覆盖
越秀少儿图书馆开馆,5G全覆盖
13日下午,越秀区少年儿童图书馆(广州美术学院抗战木刻陈列馆)开馆仪式举行。 [详细]
15:58 增城警方找回两名14年前被拐儿童
11月13日,广州增城警方发布关于找回两名被拐儿童的通报。 [详细]
14:40 立冬6天后,广州终于宣布入秋了
立冬6天后,广州终于宣布入秋了
14日,广州市气象台通过其官方微博发布消息称,广州成功入秋,入秋的时间为11月6日,比常年平均提前了3天。 [详细]
11:43 11月起市民可线上完成自报气表读数
11月起市民可线上完成自报气表读数
从本月起,市民足不出户,即可完成自报家中气表读数,相比以往更为方便便捷。 [详细]
15:07 花百万买房,厕所厨房却是隔壁的
花百万买房,厕所厨房却是隔壁的
邻居找上门来,称戚先生房子的厕所厨房是属于他家的,由于该房子唯一的排污管道位于厕所位置,若无法解决,房子无法居住。 [详细]
09:55 注意了,这些区域将禁止经营餐饮业
注意了,这些区域将禁止经营餐饮业
广州市将禁止在珠江前航道洲头咀至猎德大桥及珠江后航道洲头咀至番禺大桥段的水域市容环境卫生管理范围内经营餐饮业。 [详细]
09:55 11月30日婚姻登记处停办婚姻登记
11月30日婚姻登记处停办婚姻登记
广州市各婚姻登记处11月30日(周六)上午将暂停办理结婚登记、离婚登记、补领婚姻登记证、出具(无)婚姻登记记录证明等业务。 [详细]
回到首页