您的位置: 健康频道> 头图> 正文

“祛湿茶”不宜随便喝

2019-05-10 14:33 来源:大洋网

大洋网讯 最近阴雨绵绵,所到之处老是湿嗒嗒的。不少人觉得每天早上起床时很困,打不起精神来;或是觉得身上重重的,懒得动弹,好像有种东西坠着一样;还有些人湿疹开始萌芽或者复发,瘙痒难忍。广州市皮肤病防治所主治中医师李燕红指出,其实这些都是身体对“湿”最直观的感受。中医讲究辨证施治,祛湿方法有多种,不宜随便喝“祛湿茶”。

李燕红介绍,中医认为,脾脏能运化水湿。脾喜燥而恶湿,若脾阳振奋,脾脏健运,运化水湿功能正常,湿邪则不易致病。反之,湿气太重致人生病后,病人往往出现头昏头重、四肢酸懒、身重而痛、关节屈伸不利、胸中郁闷、脘腹胀满、恶心欲吐、食欲不振、舌苔厚腻等症状。荨麻疹、湿疹等皮肤病反复发作往往也与“湿”关系密切。

怎么快速判断自己体内是不是有湿呢?李燕红支招,观察大便是最简单的方式之一。

如果大便不成形,长期便溏,往往是体内阳虚有湿;如果大便成形,但大便完了之后总会有一些黏在马桶上,很难冲下去,这也是体内有湿的一种表现,因为湿性有黏腻的特点;如果便秘,但是解出来的大便却不成形,那说明体内的湿气已经造成了气机阻滞。

体内有湿气,平时在家可以多按压三阴交、丰隆、极泉等穴位或者艾灸关元、足三里等穴位,可起到除湿的作用。

需要提醒的是,中医祛湿有清热祛湿、淡渗利湿、温阳化湿等法。在不清楚自己是何种湿气时,最好不要随便喝“祛湿茶”。

(广报全媒体记者 王婧 通讯员 杨上上)

[ 编辑: 曹绮雯 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

17:57 广铁中秋小长假运客538万人次
广铁中秋小长假运客538万人次
中秋小长假,广铁集团运输旅客达到538万人次,同比增长超过11%,其中,客流最高峰9月13日发送旅客近200万人次,同比增长13%,创中秋小长假历史新高。 [详细]
09:29 减税降费吸引香港青年来广州创业
减税降费吸引香港青年来广州创业
国家税务总局广州市税务局积极落实各项减税降费政策,通过优化流程、精准服务、创新平台等一系列有效举措,助力粤港澳大湾区创新创业,吸引了不少香港青年来穗创业。 [详细]
14:11 离家26年 医护人员助老伯回家
离家26年 医护人员助老伯回家
“我还以为再也找不到我爸,以为他永远不回来了。”来自广西的杜先生没想到,时隔26年之后还能再见到自己的父亲。 [详细]
14:12 9月17日11区市场食品安全免费测
9月17日11区市场食品安全免费测
9月17日上午,全市范围内的食品安全“你送我检”活动将在东山肉菜市场、仑头社区、天嘉农产品市场、侨怡苑肉菜综合市场等地同时开展。 [详细]
14:44 美成壁纸!稀有品种并蒂莲盛开
美成壁纸!稀有品种并蒂莲盛开
近日,在番禺区石楼镇莲花山旅游景区,一朵奇特、稀有的并蒂莲在中秋节凌晨盛开,吸引了不少摄影发烧友到场观看。 [详细]
17:56 市消委会:选择校外培训机构须理性
市消委会:选择校外培训机构须理性
广州市消委会日前提醒广大学生家长:为孩子选择校外机构时须理性消费,并注意三点,如谨慎选择,别贪便宜,尽量选择价格透明的机构,避免掉入“低价陷阱”。 [详细]
17:56 广福台免费演出 吸引大批戏迷
广福台免费演出 吸引大批戏迷
位于荔湾区恩宁路的粤剧艺术博物馆内,广福台每周有多场免费演出,让粤剧传唱在民间团体和邻里街坊间,成为一曲鲜活的文化之音。 [详细]
回到首页