您的位置: 健康频道> 头图> 正文

“祛湿茶”不宜随便喝

2019-05-10 14:33 来源:大洋网

大洋网讯 最近阴雨绵绵,所到之处老是湿嗒嗒的。不少人觉得每天早上起床时很困,打不起精神来;或是觉得身上重重的,懒得动弹,好像有种东西坠着一样;还有些人湿疹开始萌芽或者复发,瘙痒难忍。广州市皮肤病防治所主治中医师李燕红指出,其实这些都是身体对“湿”最直观的感受。中医讲究辨证施治,祛湿方法有多种,不宜随便喝“祛湿茶”。

李燕红介绍,中医认为,脾脏能运化水湿。脾喜燥而恶湿,若脾阳振奋,脾脏健运,运化水湿功能正常,湿邪则不易致病。反之,湿气太重致人生病后,病人往往出现头昏头重、四肢酸懒、身重而痛、关节屈伸不利、胸中郁闷、脘腹胀满、恶心欲吐、食欲不振、舌苔厚腻等症状。荨麻疹、湿疹等皮肤病反复发作往往也与“湿”关系密切。

怎么快速判断自己体内是不是有湿呢?李燕红支招,观察大便是最简单的方式之一。

如果大便不成形,长期便溏,往往是体内阳虚有湿;如果大便成形,但大便完了之后总会有一些黏在马桶上,很难冲下去,这也是体内有湿的一种表现,因为湿性有黏腻的特点;如果便秘,但是解出来的大便却不成形,那说明体内的湿气已经造成了气机阻滞。

体内有湿气,平时在家可以多按压三阴交、丰隆、极泉等穴位或者艾灸关元、足三里等穴位,可起到除湿的作用。

需要提醒的是,中医祛湿有清热祛湿、淡渗利湿、温阳化湿等法。在不清楚自己是何种湿气时,最好不要随便喝“祛湿茶”。

(广报全媒体记者 王婧 通讯员 杨上上)

[ 编辑: 曹绮雯 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:04 2020年广州海外花市在巴黎启动
2020年广州海外花市在巴黎启动
巴黎当地时间19日晚上,在熠熠生辉的埃菲尔铁塔二层大厅,2020花开双城——中法友好交流故事会暨广州海外花市启动仪式正式举行。 [详细]
11:06 广州四大花市开设羊城邮局
广州四大花市开设羊城邮局
2020年迎春花市期间,广州邮政将在天河花市、越秀花市、番禺花市、海心沙公园共四个核心花市设立“羊城邮局” [详细]
11:07 广铁1月20日发送旅客220万人次
广铁1月20日发送旅客220万人次
据中国铁路广州局集团有限公司客运部预计,广铁这日迎来节前客流高峰,发送旅客220万余人次,较去年旅客发送量有大幅增长。 [详细]
11:44 明天或迎“回南天”今天抓紧洗邋遢
明天或迎“回南天”今天抓紧洗邋遢
气象台预计,未来三天冷空气影响减弱,广州气温回升,并伴有零星小雨和(轻)雾;部分地区可能有“回南天”现象。 [详细]
11:09 平安春运回家路,有他们在守护
平安春运回家路,有他们在守护
邹倩今年23岁,是广州火车站客运车间的客运员。今年是她毕业参加工作后的第一个春运。春运期间,客流大大增多,按照排班,邹倩和同事们整个春节都要坚守岗位,春节前她有5个通宵班,节后更是有8个通宵班。 [详细]
11:06 广州动物园长颈鹿家族连年添娃
广州动物园长颈鹿家族连年添娃
近日,广州动物园再添喜事,今年22岁的长颈鹿“海朗”和12岁的“海华”的爱情结晶顺利降生,并将计划于春节前后出笼,让到园游客一睹真容。 [详细]
11:07 行车途中司机打瞌睡?方向盘震醒!
行车途中司机打瞌睡?方向盘震醒!
司机打瞌睡、接打电话、双手同时脱离方向盘等不安全驾驶行为,均可通过智能视频监控报警装置在信息监控中心即时掌握,并实时对司机进行提醒纠正。 [详细]
回到首页