您的位置: 健康频道> 头图> 正文

“祛湿茶”不宜随便喝

2019-05-10 14:33 来源:大洋网

大洋网讯 最近阴雨绵绵,所到之处老是湿嗒嗒的。不少人觉得每天早上起床时很困,打不起精神来;或是觉得身上重重的,懒得动弹,好像有种东西坠着一样;还有些人湿疹开始萌芽或者复发,瘙痒难忍。广州市皮肤病防治所主治中医师李燕红指出,其实这些都是身体对“湿”最直观的感受。中医讲究辨证施治,祛湿方法有多种,不宜随便喝“祛湿茶”。

李燕红介绍,中医认为,脾脏能运化水湿。脾喜燥而恶湿,若脾阳振奋,脾脏健运,运化水湿功能正常,湿邪则不易致病。反之,湿气太重致人生病后,病人往往出现头昏头重、四肢酸懒、身重而痛、关节屈伸不利、胸中郁闷、脘腹胀满、恶心欲吐、食欲不振、舌苔厚腻等症状。荨麻疹、湿疹等皮肤病反复发作往往也与“湿”关系密切。

怎么快速判断自己体内是不是有湿呢?李燕红支招,观察大便是最简单的方式之一。

如果大便不成形,长期便溏,往往是体内阳虚有湿;如果大便成形,但大便完了之后总会有一些黏在马桶上,很难冲下去,这也是体内有湿的一种表现,因为湿性有黏腻的特点;如果便秘,但是解出来的大便却不成形,那说明体内的湿气已经造成了气机阻滞。

体内有湿气,平时在家可以多按压三阴交、丰隆、极泉等穴位或者艾灸关元、足三里等穴位,可起到除湿的作用。

需要提醒的是,中医祛湿有清热祛湿、淡渗利湿、温阳化湿等法。在不清楚自己是何种湿气时,最好不要随便喝“祛湿茶”。

(广报全媒体记者 王婧 通讯员 杨上上)

[ 编辑: 曹绮雯 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:37 越秀少儿图书馆开馆,5G全覆盖
越秀少儿图书馆开馆,5G全覆盖
13日下午,越秀区少年儿童图书馆(广州美术学院抗战木刻陈列馆)开馆仪式举行。 [详细]
15:58 增城警方找回两名14年前被拐儿童
11月13日,广州增城警方发布关于找回两名被拐儿童的通报。 [详细]
14:40 立冬6天后,广州终于宣布入秋了
立冬6天后,广州终于宣布入秋了
14日,广州市气象台通过其官方微博发布消息称,广州成功入秋,入秋的时间为11月6日,比常年平均提前了3天。 [详细]
11:43 11月起市民可线上完成自报气表读数
11月起市民可线上完成自报气表读数
从本月起,市民足不出户,即可完成自报家中气表读数,相比以往更为方便便捷。 [详细]
15:07 花百万买房,厕所厨房却是隔壁的
花百万买房,厕所厨房却是隔壁的
邻居找上门来,称戚先生房子的厕所厨房是属于他家的,由于该房子唯一的排污管道位于厕所位置,若无法解决,房子无法居住。 [详细]
09:55 注意了,这些区域将禁止经营餐饮业
注意了,这些区域将禁止经营餐饮业
广州市将禁止在珠江前航道洲头咀至猎德大桥及珠江后航道洲头咀至番禺大桥段的水域市容环境卫生管理范围内经营餐饮业。 [详细]
09:55 11月30日婚姻登记处停办婚姻登记
11月30日婚姻登记处停办婚姻登记
广州市各婚姻登记处11月30日(周六)上午将暂停办理结婚登记、离婚登记、补领婚姻登记证、出具(无)婚姻登记记录证明等业务。 [详细]
回到首页