您的位置: 健康频道> 头图> 正文

低钠盐并非人人合适

2019-05-10 14:33 来源:大洋网

大洋网讯 盐是餐桌上的必备调料,与人们的生活与健康息息相关。来自肾内科的专家提醒,如果是肾脏功能不佳的患者,应慎重选择食用盐类型,建议避免使用低钠盐,以免诱发高血钾症。此外,每日用盐应适度,尽量控制在5克以内,过多对健康不利。

多名高血钾患者

疑与食用盐有关

最近,中山六院多个住院患者以及门诊患者在生化检查后接到危急值的短信及电话通知:高血钾。正常的血钾范围是3.5~5.3mmol/L,这些患者血钾却高达6.16mmol/L,甚至6.9mmol/L。高血钾会导致严重的心律失常,甚至心脏骤停,对健康直接影响大。

究竟是什么原因导致他们患上了高血钾呢?医生仔细排查原因,包括肾功能不全、是否曾食用高钾食物(包括果汁)、高钾药物(中药、保钾利尿剂)等方面,但是并没有找出问题所在。当该院肾内二科张益民主任问起患者吃什么盐的时候,患者却说不清楚,细心的张益民立即有所察觉,坚持让患者家属把家里的盐拍照发过来,发现他们在使用低钠盐,这很可能就是导致高血钾直接原因。

低钠盐本身没问题

但并非人人适用

其实,低钠盐本身并无过错。张益民解释说,低钠盐是用食用氯化钠、食用氯化钾或食用硫酸镁(食用氯化镁)为主要原料,经科学合理配比加工而成的食用盐。较之普通食盐,低钠盐中钠的含量降低,增加了钾、镁及其他营养元素,更有利于各营养成分的平衡。

国家标准GB/T19420-2003《制盐工业术语》中低钠盐的定义是:以氯化钠为载体,添加一定量的镁盐、钾盐的食用盐。专家介绍,从低钠盐的行业标准可以看到,100克低钠盐中,氯化钠减少到70克,但是氯化钾占到24~30克。我们中国人每天食用盐6~12克,这就意味着每天可能摄入约3克的氯化钾。

张益民表示,相关研究显示,低钠盐有助于降低血压的水平,同时也可改善血管的弹性。在大多数肾功能正常的人群中,食用低钠盐几乎不会发生高钾血症,低钠盐虽然含有氯化钾,但是肾功能的排泄可以完全地对消钾离子的摄入。但对于肾脏功能异常的患者,食用低钠高钾盐却很有可能会产生严重后果。肾功能已经出现障碍、严重肾功能不全或尿毒症人群如果食用低钠盐,要格外注意高钾血症的发生。

减少钠盐摄入

还有其他方法

张益民建议,日常饮食还是使用普通食盐,每袋盐配称量用的盐勺,帮助估计食盐量。他提醒,低钠富钾盐并非人人适用,根据2013年世界卫生组织发表新指南,建议成年人每天钠摄取量应低于2克,即食盐摄取量应低于5克,而钾的摄取量应至少为3.5克。日常用盐应结合个人身体状况选择合适的类型,有特殊疾病的应避免相关的风险隐患。

(广报全媒体记者 梁超仪 通讯员 简文杨、李饶尧)

[ 编辑: 曹绮雯 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:45 “白鹿”来降温 广州26日仍有雨
“白鹿”来降温 广州26日仍有雨
25日风雨交加,炎热缓解。25日白天,广州出现了阵雨,五山观测站录得2.4毫米雨量,白天最高气温32.2℃,较前日下降了4.5℃。据气象台预计,广州明日仍有雨,未来几天,气温将回升。 [详细]
12:45 广州推进办税(缴费)便利化改革
广州推进办税(缴费)便利化改革
今年以来,掌上开票、刷脸取号办税、“一次不用跑”等办税便利化举措进一步深化,广州市税务局在全面落实减税降费政策、降低纳税人负担的同时,不断提高办税(缴费)便利度,让纳税人和缴费人办事更便捷。 [详细]
11:51 近百个国家地区的特产都在这里
近百个国家地区的特产都在这里
马来西亚猫山王榴莲、挪威鳕鱼、澳大利亚绵羊油……正在进行的2019广东21世纪海上丝绸之路国际博览会上,各种美食应有尽有,让许多前来逛展的市民买得不亦乐乎。 [详细]
11:47 荔湾将再添儿童医院 预计9月开工
荔湾将再添儿童医院 预计9月开工
日前,广州市荔湾区儿童医院新建工程开始进行环评审批前公示,将在东漖南路的荔湾区妇幼保健院西侧新建一栋13层高综合楼,新增床位150床,总床位数将达到300床,达到二甲医院标准。 [详细]
11:47 听他们讲和广州不得不说的故事
听他们讲和广州不得不说的故事
昨日举行的第三届“我和广州有个故事”来穗人员朗读者大赛决赛,12组选手用自己的亲身经历,诉说着他们在广州成长、奋斗、共融的励志故事。 [详细]
11:48 广州拆除广深高速沿线违法户外广告
广州拆除广深高速沿线违法户外广告
广州市城市管理和综合执法局近日联合越秀、天河、白云、黄埔、增城区城管部门开展广深高速沿线违法户外广告和违法建设第一次集中拆除行动,拆除宗数60宗,拆除面积近35000平方米。 [详细]
10:15 这个小程序上线,有需要的速来筛查
这个小程序上线,有需要的速来筛查
8月25日是第三次全国残疾预防日,本次活动的主题是“残疾预防,从生命源头做起”。 [详细]
回到首页