您的位置: 健康频道> 头条> 正文

肿瘤标志物筛查更适合高危人群

2019-05-10 14:01 来源:人民日报

10年前就发现癌抗原(CA724)轻度升高,正常值高限7,这位60多岁的男性总在10左右。从此,他踏上了10年就医路,现有的检查方法都做了,每3—6月就检查一次,已经成了心病。像这样被肿瘤标志物升高折磨的人还不少。

究竟什么是肿瘤标志物?血液肿瘤标志物为一种化学类物质,是机体对肿瘤发生免疫反应而产生,存在于肿瘤细胞内或细胞膜表面,由肿瘤细胞分泌入血液、体液及组织中。当其达到一定的水平时可在血液中检测出,并反映其一定的生物学特性。目前最常用的有:癌胚抗原(CEA),甲胎蛋白(AFP),癌抗原125(CA125),糖类抗原19—9(CA19—9),前列腺特异抗原(PSA)等。

“血液肿瘤标志物也并非肿瘤特有的物质。”张晓东介绍,健康人体细胞也会分泌少量的这些物质,因此血液肿瘤标志物正常值有一定的范围,90%的人在正常值范围内,但也有少数人可能会轻度高于正常值。吸烟、饮酒、饮食、睡眠、经期等都会导致肿瘤标志物升高。

正常人首次发现肿瘤标志物升高应该怎么做?张晓东建议,首次发现要复查核实,避免检查误差,如果是非正规医院的检查,要到正规医院复查。复查仍然高,要先看看是否服用特殊药物,例如血压、糖尿病和冠心病的药物,特别是补品和中药。停药后1月再连查3次。如果复查后指标超过正常值3—5倍,立即到肿瘤专科医院进行复核和相关检查。

肿瘤标志物辅助诊断的特异性不够强,不能单纯依据肿瘤标志物确诊肿瘤,但可提供进一步诊断线索。动态观察肿瘤标志物进行性升高具有明确诊断意义,良性疾病的标志物升高为一过性,恶性肿瘤的标志物升高为持续性。

受当前技术水平所限,除了根据甲胎蛋白AFP筛查原发性肝癌、糖类抗原(CA19—9)诊断胰腺癌和PSA监测前列腺癌等少数情况外,难以单独依据肿瘤标志物的升高进行肿瘤的诊断及疗效评价。多数患者还需要结合病理、影像、临床病情等因素,对病情进行综合判断。肿瘤标志物缺乏组织器官特异性,不能用于定位诊断。肿瘤标志物和肿瘤的类型、肿瘤的部位并不都是一一对应的关系,例如,乳腺癌、胃肠道肿瘤和肺癌均可引起CEA的升高。

血液肿瘤标志物的检查,列为一些单位的常规体检。这样的检查也需要专业医生解读。人们对肿瘤标志物的很多误区和惊恐都来自医生,更是不正确的“查体”惹的祸!张晓东强调,血液肿瘤标志物最好的应用是个体自身对照观察。她不建议作为癌筛查指标。

目前,国内外专家学者认为,肿瘤标志物检测对健康人群筛查所起的作用有限,且检测成本高,检测结果对临床导向性和对体检者心理影响大,故不推荐作健康人群的广泛筛查。

血液肿瘤标志物的检查适合高危人群。如果你是45岁以上的成年人,有以下三大致癌因素之一:一是癌症家族遗传因素,二是病史因素,三是职业因素,可以考虑检测。检测肿瘤标志物的目的在于,发现原发肿瘤,高危人群的筛查,良恶性肿瘤的鉴别诊断,肿瘤发展程度的判断,肿瘤治疗效果的观察及评价,肿瘤复发及预后预测等。监测疗效、复发转移是肿瘤标志物最重要的临床应用。张晓东建议,让肿瘤标志物筛查回归临床应用,让普通人去掉“心病”。

[ 编辑: 曹绮雯 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:10 广州地铁回应安检时要求乘客卸妆
广州地铁回应安检时要求乘客卸妆
视频中为近期化妆参加番禺某游乐场所主题活动的乘客,妆容较为惊悚,脸上带有“血迹”,要求卸妆是为避免引起其他乘客恐慌。 [详细]
11:27 花费万元“上自习”,你愿意吗?
花费万元“上自习”,你愿意吗?
进入10月后,国考、研究生以及各类职业资格证考试接踵而至,广州多个付费自习室成为备考族们的“新宠”。 [详细]
11:28 收费代你扔垃圾 每袋3元贵不贵?
收费代你扔垃圾 每袋3元贵不贵?
一款名为“滴垃”的微信小程序悄然上线。该小程序可提供付费代扔垃圾、物品回收等服务,市民足不出户就能一键扔垃圾。 [详细]
11:27 番禺将建“漂浮在空中的城市绿岛”
番禺将建“漂浮在空中的城市绿岛”
番禺南村镇里仁洞村更新改造项目启动,该村改造完成后,将规划新建番禺大道上盖绿化平台公园,营造“漂浮在空中的城市绿岛”。 [详细]
11:27 好消息!增城将添国际医疗中心
好消息!增城将添国际医疗中心
整个项目将被打造成集医疗、康复、护理、颐养、舒缓为一体的自动化、个性化、网络化康复大健康产业综合体,有望给周边的居民带来更好的医疗服务。 [详细]
11:28 广州空港成绩单:考出多个“第一”
广州空港成绩单:考出多个“第一”
好风凭借力,广州紧紧抓住粤港澳大湾区建设的发展机遇,聚焦国际航空枢纽和国际航运枢纽建设,助力广州城市功能出新出彩。 [详细]
17:17 海珠区新一轮免费癌症筛查11月开始
海珠区新一轮免费癌症筛查11月开始
21日,记者从广州市海珠区有关部门获悉,海珠区新一轮免费五种癌筛查开始啦,有意向的群众现在就可以进行预约。 [详细]
回到首页