您的位置: 健康频道> 名医大讲堂> 正文

院士早餐 丰盛健康

2019-05-20 15:58 来源:大洋网

早餐标配:两个橙子,一个蛋黄、好几个蛋白,还有面包,一碗加了些纤维饼干的牛奶和一碗红豆粥。钟南山分享健康饮食之道。  

侯凡凡细说减重的重要性。戒烟成功的男人和减肥成功的女人是“最可怕的两种人”。  

大洋网讯 昨天,广州亚洲美食节三大论坛之一的“美食与健康养生论坛”在广州花园酒店举行。广州市副市长黎明出席论坛开幕式。

中国工程院钟南山院士、中国科学院侯凡凡院士等7位国内外知名专家围绕美食与健康养生进行主题演讲。在谈到自己喜欢的一道粤菜时,两位院士不约而同地点赞了清蒸鱼。“广州的饮食文化闻名全国,开放的环境,赋予了广州人开放的思维方式。”钟南山说,他喜欢吃的清蒸鱼并不名贵,而是经过游水“瘦身”的鲩鱼。经过“瘦身”后,鲩鱼身上多余的脂肪少了,肉质口感更好,简简单单清蒸就很好吃。

侯凡凡院士和钟南山院士“英雄所见略同”——她也最爱清蒸鱼。因为粤菜中蒸鱼是后放调料,大多数洒在食物表面,味蕾直接接触到,不用放太多调料就会感到够味道。

“美食与健康养生论坛”少不了市民朋友的参与。广州市卫健委与广州日报健康有约独家合作联手推出“邀你来做健康养生美食体验官”活动,邀请市民亲临论坛,几位广州日报健康有约的“铁粉”来到现场。市民方惠珍感慨,好难得能报名成功,听完钟南山院士分享,尤其是钟院士一日三餐的分配,她更感叹此行“值得”。

钟南山:食不过饱盐要少吃

论坛上,钟南山分享了自己总结的健康饮食规律。

一是食不过饱,七八分就够了。钟南山分享,欧洲食品安全局曾给出过的一个基准数值——即一个标准成年人一天吃掉总重1500克的食物和饮料,因此开始流行了一种说法,称“人一生能吃九吨左右的食物,谁先吃完谁先走”。长期过饱会导致大脑早衰。因为饱食能诱发人脑内纤维细胞生长因子活化,是促使脑动脉硬化的元凶,使人记忆力下降,引起老年痴呆。

二是饮食的分配要合理,他推荐:早餐要吃好,分配的摄入热能要占全天的30%,以豆奶蛋果蔬为主;中午要吃饱,摄入的热能占全天的40%,以肉鱼禽蛋豆为主;晚餐要少,摄入热能占全天的30%就够了,以五谷食物类为主。多数人早餐吃很少,中午马马虎虎应付过去,晚上就吃大餐。他自己现在也有意识地养成习惯,早餐吃得丰富些。他向大家分享了自己每天的早餐食谱:两个橙子,一个蛋黄、好几个蛋白,还有面包,一碗牛奶里面加了些纤维饼干和一碗红豆粥。他坦言早餐吃得好,让他能保持精力充沛。

谈及健康饮食的内涵,钟南山表示,现代人患高血压的常见因素中,高盐饮食是主要因素。世界卫生组织建议食盐的每日摄入量≤6克 (最佳为3克);而国内专家建议我国人群食盐的每日摄入量≤10克。当超过10克/天时,每增加1克食盐摄入,罹患高血压的风险约增加1%。因此,钟南山再三提醒大家要少吃盐,避开过咸的食物。

侯凡凡:享美食别贪多

侯凡凡院士在论坛上开讲《糖尿病生活方式》。一袭白衣黑裙的侯凡凡讲起健康美食也是金句频频。比如说起健康生活方式的重要性和自律的高难度,她说:“戒烟成功的男人和减肥成功的女人是‘最可怕的两种人’。”

侯凡凡表示,减重能够治疗二型糖尿病是已经有研究结论的,但减重是一件很艰难的事。享受美食也是享受生活的一部分,但很多人往往吃出健康问题。BMI指数保持在20-25是最好的,指数超25,心血管病风险几率会增高。肥胖也和尿毒症相关,体重指数越高,患病风险越高。体重和多种疾病患病风险相关,主要就是跟能量的摄入相关。“吃多了是没有好处的。”

广东人传统认为老火汤有营养,但其实未必对人人都有好处。侯凡凡说,老火汤中溶解了肉类的大量磷,对于正常健康人体来说是能够将其排出体外的,但是肾脏功能不好的人就很难做到这一点,磷在体内的堆积会伤及骨骼,伤及心血管,所以说,对有肾脏疾病尤其是肾脏功能有障碍的人来说,老火靓汤是不能喝的。“我们甚至会建议肾脏病人说,如果想吃肉,比如鸡鸭等,建议先用开水烫一遍,去除大部分磷含量,再进行其他加工。”侯凡凡说。

文/广报全媒体文字记者 翁淑贤、周洁莹、王婧、伍仞 通讯员 穗卫健宣

图/广报全媒体图片记者 乔军伟


[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:17 6月个人粤A牌竞价最低14100元
6月个人粤A牌竞价最低14100元
昨日下午,6月粤A牌竞价结果出炉,本次竞价是广州宣布2019年6月至2020年12月增加10万个车牌指标后的首次竞价。 [详细]
08:37 2019广州米其林榜单有这些新面孔
2019广州米其林榜单有这些新面孔
6月25日,米其林提前公布了2019广州米其林指南“必比登推介”餐厅名单,共有28家餐厅上榜,其中包括10家新成员。 [详细]
10:53 地名整治 户口簿身份证无需变更
地名整治 户口簿身份证无需变更
为进一步加强和规范广州市地名管理,日前,市民政局按照上级部署牵头成立“广州市清理整治不规范地名工作领导小组”,联动市内各区、街分管部门,对首批上榜的23个使用不规范地名的小区和建筑逐一上门开展清查整治行动。 [详细]
11:16 慎防退档!“高优线”非“高保线”
慎防退档!“高优线”非“高保线”
高考已经放榜。从昨日开始,广州市招考办组织高考政策专家宣讲团开展“走进考区、服务考点、关爱考生”宣传服务周活动,围绕填报志愿等深入各区,面向班主任、考生和家长等进行巡回宣讲。 [详细]
12:42 广州7月5日将迎全年“最晚日落”
广州7月5日将迎全年“最晚日落”
在城市拼搏的上班族,很多时候还没来得及欣赏晚霞,红日早已落下地平线。这一回,夕阳决定等等我们,下了班还有机会慢慢欣赏。 [详细]
13:57 @广州街坊,文化公园征集吉祥物啦
@广州街坊,文化公园征集吉祥物啦
广州文化公园发布征集公告,从即日起至8月2日,面向社会征集广州文化公园吉祥物及公园传统文化活动三大展览——“迎春花会”、“中秋灯会”、“羊城菊会”,象棋文化,羊城讲古配套系列形象。 [详细]
14:55 内部技术失误?哈啰单车现广州街头
内部技术失误?哈啰单车现广州街头
近日,广州共享单车招标公布最终中标结果,摩拜、哈啰、青桔中标。据市交通运输局公开的资料显示,中标企业需与交通运输局签订投放管理协议后方可投放车辆运营管理。 [详细]
回到首页