您的位置: 健康频道> 名医大讲堂> 正文

院士早餐 丰盛健康

2019-05-20 15:58 来源:大洋网

早餐标配:两个橙子,一个蛋黄、好几个蛋白,还有面包,一碗加了些纤维饼干的牛奶和一碗红豆粥。钟南山分享健康饮食之道。  

侯凡凡细说减重的重要性。戒烟成功的男人和减肥成功的女人是“最可怕的两种人”。  

大洋网讯 昨天,广州亚洲美食节三大论坛之一的“美食与健康养生论坛”在广州花园酒店举行。广州市副市长黎明出席论坛开幕式。

中国工程院钟南山院士、中国科学院侯凡凡院士等7位国内外知名专家围绕美食与健康养生进行主题演讲。在谈到自己喜欢的一道粤菜时,两位院士不约而同地点赞了清蒸鱼。“广州的饮食文化闻名全国,开放的环境,赋予了广州人开放的思维方式。”钟南山说,他喜欢吃的清蒸鱼并不名贵,而是经过游水“瘦身”的鲩鱼。经过“瘦身”后,鲩鱼身上多余的脂肪少了,肉质口感更好,简简单单清蒸就很好吃。

侯凡凡院士和钟南山院士“英雄所见略同”——她也最爱清蒸鱼。因为粤菜中蒸鱼是后放调料,大多数洒在食物表面,味蕾直接接触到,不用放太多调料就会感到够味道。

“美食与健康养生论坛”少不了市民朋友的参与。广州市卫健委与广州日报健康有约独家合作联手推出“邀你来做健康养生美食体验官”活动,邀请市民亲临论坛,几位广州日报健康有约的“铁粉”来到现场。市民方惠珍感慨,好难得能报名成功,听完钟南山院士分享,尤其是钟院士一日三餐的分配,她更感叹此行“值得”。

钟南山:食不过饱盐要少吃

论坛上,钟南山分享了自己总结的健康饮食规律。

一是食不过饱,七八分就够了。钟南山分享,欧洲食品安全局曾给出过的一个基准数值——即一个标准成年人一天吃掉总重1500克的食物和饮料,因此开始流行了一种说法,称“人一生能吃九吨左右的食物,谁先吃完谁先走”。长期过饱会导致大脑早衰。因为饱食能诱发人脑内纤维细胞生长因子活化,是促使脑动脉硬化的元凶,使人记忆力下降,引起老年痴呆。

二是饮食的分配要合理,他推荐:早餐要吃好,分配的摄入热能要占全天的30%,以豆奶蛋果蔬为主;中午要吃饱,摄入的热能占全天的40%,以肉鱼禽蛋豆为主;晚餐要少,摄入热能占全天的30%就够了,以五谷食物类为主。多数人早餐吃很少,中午马马虎虎应付过去,晚上就吃大餐。他自己现在也有意识地养成习惯,早餐吃得丰富些。他向大家分享了自己每天的早餐食谱:两个橙子,一个蛋黄、好几个蛋白,还有面包,一碗牛奶里面加了些纤维饼干和一碗红豆粥。他坦言早餐吃得好,让他能保持精力充沛。

谈及健康饮食的内涵,钟南山表示,现代人患高血压的常见因素中,高盐饮食是主要因素。世界卫生组织建议食盐的每日摄入量≤6克 (最佳为3克);而国内专家建议我国人群食盐的每日摄入量≤10克。当超过10克/天时,每增加1克食盐摄入,罹患高血压的风险约增加1%。因此,钟南山再三提醒大家要少吃盐,避开过咸的食物。

侯凡凡:享美食别贪多

侯凡凡院士在论坛上开讲《糖尿病生活方式》。一袭白衣黑裙的侯凡凡讲起健康美食也是金句频频。比如说起健康生活方式的重要性和自律的高难度,她说:“戒烟成功的男人和减肥成功的女人是‘最可怕的两种人’。”

侯凡凡表示,减重能够治疗二型糖尿病是已经有研究结论的,但减重是一件很艰难的事。享受美食也是享受生活的一部分,但很多人往往吃出健康问题。BMI指数保持在20-25是最好的,指数超25,心血管病风险几率会增高。肥胖也和尿毒症相关,体重指数越高,患病风险越高。体重和多种疾病患病风险相关,主要就是跟能量的摄入相关。“吃多了是没有好处的。”

广东人传统认为老火汤有营养,但其实未必对人人都有好处。侯凡凡说,老火汤中溶解了肉类的大量磷,对于正常健康人体来说是能够将其排出体外的,但是肾脏功能不好的人就很难做到这一点,磷在体内的堆积会伤及骨骼,伤及心血管,所以说,对有肾脏疾病尤其是肾脏功能有障碍的人来说,老火靓汤是不能喝的。“我们甚至会建议肾脏病人说,如果想吃肉,比如鸡鸭等,建议先用开水烫一遍,去除大部分磷含量,再进行其他加工。”侯凡凡说。

文/广报全媒体文字记者 翁淑贤、周洁莹、王婧、伍仞 通讯员 穗卫健宣

图/广报全媒体图片记者 乔军伟


[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

17:57 广铁中秋小长假运客538万人次
广铁中秋小长假运客538万人次
中秋小长假,广铁集团运输旅客达到538万人次,同比增长超过11%,其中,客流最高峰9月13日发送旅客近200万人次,同比增长13%,创中秋小长假历史新高。 [详细]
09:29 减税降费吸引香港青年来广州创业
减税降费吸引香港青年来广州创业
国家税务总局广州市税务局积极落实各项减税降费政策,通过优化流程、精准服务、创新平台等一系列有效举措,助力粤港澳大湾区创新创业,吸引了不少香港青年来穗创业。 [详细]
14:11 离家26年 医护人员助老伯回家
离家26年 医护人员助老伯回家
“我还以为再也找不到我爸,以为他永远不回来了。”来自广西的杜先生没想到,时隔26年之后还能再见到自己的父亲。 [详细]
14:12 9月17日11区市场食品安全免费测
9月17日11区市场食品安全免费测
9月17日上午,全市范围内的食品安全“你送我检”活动将在东山肉菜市场、仑头社区、天嘉农产品市场、侨怡苑肉菜综合市场等地同时开展。 [详细]
14:44 美成壁纸!稀有品种并蒂莲盛开
美成壁纸!稀有品种并蒂莲盛开
近日,在番禺区石楼镇莲花山旅游景区,一朵奇特、稀有的并蒂莲在中秋节凌晨盛开,吸引了不少摄影发烧友到场观看。 [详细]
17:56 市消委会:选择校外培训机构须理性
市消委会:选择校外培训机构须理性
广州市消委会日前提醒广大学生家长:为孩子选择校外机构时须理性消费,并注意三点,如谨慎选择,别贪便宜,尽量选择价格透明的机构,避免掉入“低价陷阱”。 [详细]
17:56 广福台免费演出 吸引大批戏迷
广福台免费演出 吸引大批戏迷
位于荔湾区恩宁路的粤剧艺术博物馆内,广福台每周有多场免费演出,让粤剧传唱在民间团体和邻里街坊间,成为一曲鲜活的文化之音。 [详细]
回到首页