您的位置: 健康频道> 头条> 正文

宝宝舌上的“地图”,或提示这些问题

2019-05-21 16:05 来源:南方网

宝宝健康的舌头一般为淡红润泽,舌苔为薄白苔或无苔,舌体大小合适,伸缩自如。但有的时候,一些家长发现自家宝宝的舌苔有一处或几处剥脱的斑块,斑块内舌质发红,没有舌苔,周围是白色或黄色稍微凸起的弧形边缘,形似地图,这是怎么一回事呢?

“地图舌”,又叫剥脱性舌炎、游走性舌炎等,是儿童,特别是体弱儿常见的一种口腔舌黏膜疾病。患有“地图舌”的宝宝,常伴有偏食、挑食、胃口差、睡眠不安稳、面色萎黄无光泽、免疫力差等特点。受损的舌黏膜处一般无自觉症状,波及的范围较大时,可在进食辛辣刺激或烫的食物后出现不适或轻微疼痛,有些合并有裂纹舌的患儿还可见舌背上有较深而弯曲的沟,家长见后往往比较紧张。

其实,“地图舌”剥脱处的舌状乳头是可以自行修复的,即该病具有自限性,所以家长无需太过于担心,一旦发现宝宝出现“地图舌”后,可以先带孩子到医院进行诊治,如无特殊,可以无需特殊治疗。

虽然目前对地图舌发生的原因并不十分明确,但有考虑可能跟体质、胃肠功能紊乱、寄生虫感染、炎症因素、过敏、维生素和微量元素缺乏等有关,其中B族维生素缺乏、锌缺乏、消化不良、反复呼吸道感染、寄生虫等是常见的关联因素。所以,预防宝宝地图舌的发生,可以从以下几方面做起:

1.均衡饮食:宝宝六月龄后要注意及时添加辅食,添加的辅食品种要丰富,各种肉、蔬菜、水果,在不会引起宝宝过敏或胃肠功能紊乱的情况下,均可让宝宝尝试,从小养成不偏食、不挑食的习惯,保证营养的均衡摄入。

2.注意口腔卫生,及时消除口腔病灶:口腔内的一些感染也可引起地图舌,因此,要注意口腔的清洁卫生,养成吃完东西后漱口和早晚刷牙的好习惯,当宝宝出现有龋齿、牙周炎或口腔黏膜的其他感染时,应及时处理。

3.提高机体免疫力:保证足够的营养、适当的锻炼及充足的睡眠,以提高宝宝对疾病的抵抗力。对于生病较长时间的宝宝,除了留意疾病的发展外,也还需注意观察他的口腔黏膜情况,必要时可在医生的指导下补充B族维生素或微量元素锌。

4.有缺铁性贫血的宝宝,应注意及时补充铁剂,明确有寄生虫感染的宝宝,应给予驱虫治疗。

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:45 “白鹿”来降温 广州26日仍有雨
“白鹿”来降温 广州26日仍有雨
25日风雨交加,炎热缓解。25日白天,广州出现了阵雨,五山观测站录得2.4毫米雨量,白天最高气温32.2℃,较前日下降了4.5℃。据气象台预计,广州明日仍有雨,未来几天,气温将回升。 [详细]
11:51 近百个国家地区的特产都在这里
近百个国家地区的特产都在这里
马来西亚猫山王榴莲、挪威鳕鱼、澳大利亚绵羊油……正在进行的2019广东21世纪海上丝绸之路国际博览会上,各种美食应有尽有,让许多前来逛展的市民买得不亦乐乎。 [详细]
11:47 荔湾将再添儿童医院 预计9月开工
荔湾将再添儿童医院 预计9月开工
日前,广州市荔湾区儿童医院新建工程开始进行环评审批前公示,将在东漖南路的荔湾区妇幼保健院西侧新建一栋13层高综合楼,新增床位150床,总床位数将达到300床,达到二甲医院标准。 [详细]
11:47 听他们讲和广州不得不说的故事
听他们讲和广州不得不说的故事
昨日举行的第三届“我和广州有个故事”来穗人员朗读者大赛决赛,12组选手用自己的亲身经历,诉说着他们在广州成长、奋斗、共融的励志故事。 [详细]
11:48 广州拆除广深高速沿线违法户外广告
广州拆除广深高速沿线违法户外广告
广州市城市管理和综合执法局近日联合越秀、天河、白云、黄埔、增城区城管部门开展广深高速沿线违法户外广告和违法建设第一次集中拆除行动,拆除宗数60宗,拆除面积近35000平方米。 [详细]
10:15 这个小程序上线,有需要的速来筛查
这个小程序上线,有需要的速来筛查
8月25日是第三次全国残疾预防日,本次活动的主题是“残疾预防,从生命源头做起”。 [详细]
14:00 13万多买的“抵押车”竟是盗抢车
13万多买的“抵押车”竟是盗抢车
广州一男子以债权转让的方式用13万多购买了一台奥迪“抵押车”,本以为是占了便宜,没想到这辆奥迪车竟是一辆涉盗抢车,还被扣押了!那造成的损失应该由谁承担?又应该如何承担呢? [详细]
回到首页