您的位置: 健康频道> 头条> 正文

孩子反复咳嗽 警惕这种病

2019-05-21 16:02 来源:大洋网

大洋网讯 作为机体的一种保护机制,咳嗽可以帮助气道分泌物和有害因子的排出,但如果咳得太过于频繁,也会影响到正常的生活和休息。广东省妇幼保健院耳鼻喉科邹宇主任医师提醒,家长若发现孩子总是咳嗽,特别是还伴有鼻部症状,有可能是上气道咳嗽综合征在作祟,建议到医院耳鼻喉科看看。

“在日常生活中,我们有时会碰到一些孩子,他们每次一‘中招’后,都会咳得特别久,好几个星期了都还在咳,按感冒、气管炎、喘咳等治疗后,也没收到很好的效果。”邹宇指出,这种情况有可能是得了上气道咳嗽综合征。

上气道咳嗽综合征是指由各种鼻炎(变应性及非变应性)、鼻窦炎、慢性咽炎、慢性扁桃体炎、鼻息肉、腺样体肥大等鼻部疾病引起分泌物倒流至鼻后和咽喉部,甚至流入声门或气管而导致慢性咳嗽为主要表现的综合征,是慢性咳嗽常见的原因之一。

目前对上气道咳嗽综合征引起咳嗽的机制尚不非常明确,有考虑是上气道内的咳嗽反射传入神经受来自鼻部或咽后壁的炎症或分泌物的机械刺激,引发咳嗽中枢发出异常冲动而导致患儿慢性咳嗽。

“它在临床上的表现跟感冒很相似,往往容易被误诊而得不到及时有效的处理。”邹宇说,想要区分普通感冒与上气道咳嗽综合征,除了咳嗽时间比较长外,家长还可留意这一些现象:一般来说,有上气道综合征的患儿,他们的咳嗽常出现在体位改变的时候,如夜间刚躺下或早上刚起床时,有阵咳持续数分钟或更久,咳嗽时常伴有鼻塞、流涕,孩子表现为常揉鼻子或抽吸鼻涕,较大的孩子会表述咽喉部有液体滴流感,或出现反反复复“清嗓子”样的咳。

一旦确诊为上气道咳嗽综合征后,除了给予对症处理外,还需进一步明确原发疾病,如鼻窦炎、鼻炎、腺样体肥大、慢性咽炎、慢性扁桃体炎等,对有需要处理的鼻部疾病应给予及时处理。

邹宇表示,想要预防上气道咳嗽综合征,最好的方式是防范鼻部炎症,除了积极防治上呼吸道感染,还要注意尽量避免接触过敏原,特别是有过敏性鼻炎病史的孩子,要注意查找可能的过敏原并避免接触。

广报全媒体记者 王婧 通讯员 林惠芳

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

17:12 广州去年千人献血率达25.9%
广州去年千人献血率达25.9%
“从1999年至今的20年,我累计献血1万毫升,获得了省市乃至全国的多次献血奖项。”今年1月,无偿献血志愿者艾文秀也因此而获得“广州好人”的称号。 [详细]
16:57 海珠桥要研究步行化可能性
海珠桥要研究步行化可能性
有着近90年历史的海珠桥将要进行美化整饰了,而且还要研究步行化可能性。 [详细]
16:57 广州融创文旅城在花都正式营业
广州融创文旅城在花都正式营业
昨日上午,备受期待的广州融创文旅城在广州花都区举行开幕活动,广州融创文旅城正式营业。从此,在广州看雪滑雪不再是梦。 [详细]
16:58 华工自主招生开考 趣味题难住考生
华工自主招生开考 趣味题难住考生
高考刚落幕,各校自主招生考试便“接档上映”。昨日,华南理工大学(下称华工)2019年自主招生考试在五山校区开考。 [详细]
17:12 广州市172个街镇已配齐儿童督导员
广州市172个街镇已配齐儿童督导员
广州市172个街(镇)的儿童督导员、2725个村(居)的儿童主任已经全部配备到位。 [详细]
16:59 “修箱圣手”从文明路走出广州
“修箱圣手”从文明路走出广州
二十多年了,65岁的禾树勋一直在广州文明路110号的小巷口经营着一间拉杆箱修理店。 [详细]
17:13 暴雨+暴晒!医院急诊被挤“爆”
暴雨+暴晒!医院急诊被挤“爆”
上周至今,广州经历“暴雨-暴晒”天气的考验,令许多病号吃不消,纷纷到医院“报到”。 [详细]
回到首页