您的位置: 健康频道> 头条> 正文

孩子反复咳嗽 警惕这种病

2019-05-21 16:02 来源:大洋网

大洋网讯 作为机体的一种保护机制,咳嗽可以帮助气道分泌物和有害因子的排出,但如果咳得太过于频繁,也会影响到正常的生活和休息。广东省妇幼保健院耳鼻喉科邹宇主任医师提醒,家长若发现孩子总是咳嗽,特别是还伴有鼻部症状,有可能是上气道咳嗽综合征在作祟,建议到医院耳鼻喉科看看。

“在日常生活中,我们有时会碰到一些孩子,他们每次一‘中招’后,都会咳得特别久,好几个星期了都还在咳,按感冒、气管炎、喘咳等治疗后,也没收到很好的效果。”邹宇指出,这种情况有可能是得了上气道咳嗽综合征。

上气道咳嗽综合征是指由各种鼻炎(变应性及非变应性)、鼻窦炎、慢性咽炎、慢性扁桃体炎、鼻息肉、腺样体肥大等鼻部疾病引起分泌物倒流至鼻后和咽喉部,甚至流入声门或气管而导致慢性咳嗽为主要表现的综合征,是慢性咳嗽常见的原因之一。

目前对上气道咳嗽综合征引起咳嗽的机制尚不非常明确,有考虑是上气道内的咳嗽反射传入神经受来自鼻部或咽后壁的炎症或分泌物的机械刺激,引发咳嗽中枢发出异常冲动而导致患儿慢性咳嗽。

“它在临床上的表现跟感冒很相似,往往容易被误诊而得不到及时有效的处理。”邹宇说,想要区分普通感冒与上气道咳嗽综合征,除了咳嗽时间比较长外,家长还可留意这一些现象:一般来说,有上气道综合征的患儿,他们的咳嗽常出现在体位改变的时候,如夜间刚躺下或早上刚起床时,有阵咳持续数分钟或更久,咳嗽时常伴有鼻塞、流涕,孩子表现为常揉鼻子或抽吸鼻涕,较大的孩子会表述咽喉部有液体滴流感,或出现反反复复“清嗓子”样的咳。

一旦确诊为上气道咳嗽综合征后,除了给予对症处理外,还需进一步明确原发疾病,如鼻窦炎、鼻炎、腺样体肥大、慢性咽炎、慢性扁桃体炎等,对有需要处理的鼻部疾病应给予及时处理。

邹宇表示,想要预防上气道咳嗽综合征,最好的方式是防范鼻部炎症,除了积极防治上呼吸道感染,还要注意尽量避免接触过敏原,特别是有过敏性鼻炎病史的孩子,要注意查找可能的过敏原并避免接触。

广报全媒体记者 王婧 通讯员 林惠芳

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:45 “白鹿”来降温 广州26日仍有雨
“白鹿”来降温 广州26日仍有雨
25日风雨交加,炎热缓解。25日白天,广州出现了阵雨,五山观测站录得2.4毫米雨量,白天最高气温32.2℃,较前日下降了4.5℃。据气象台预计,广州明日仍有雨,未来几天,气温将回升。 [详细]
12:45 广州推进办税(缴费)便利化改革
广州推进办税(缴费)便利化改革
今年以来,掌上开票、刷脸取号办税、“一次不用跑”等办税便利化举措进一步深化,广州市税务局在全面落实减税降费政策、降低纳税人负担的同时,不断提高办税(缴费)便利度,让纳税人和缴费人办事更便捷。 [详细]
11:51 近百个国家地区的特产都在这里
近百个国家地区的特产都在这里
马来西亚猫山王榴莲、挪威鳕鱼、澳大利亚绵羊油……正在进行的2019广东21世纪海上丝绸之路国际博览会上,各种美食应有尽有,让许多前来逛展的市民买得不亦乐乎。 [详细]
11:47 荔湾将再添儿童医院 预计9月开工
荔湾将再添儿童医院 预计9月开工
日前,广州市荔湾区儿童医院新建工程开始进行环评审批前公示,将在东漖南路的荔湾区妇幼保健院西侧新建一栋13层高综合楼,新增床位150床,总床位数将达到300床,达到二甲医院标准。 [详细]
11:47 听他们讲和广州不得不说的故事
听他们讲和广州不得不说的故事
昨日举行的第三届“我和广州有个故事”来穗人员朗读者大赛决赛,12组选手用自己的亲身经历,诉说着他们在广州成长、奋斗、共融的励志故事。 [详细]
11:48 广州拆除广深高速沿线违法户外广告
广州拆除广深高速沿线违法户外广告
广州市城市管理和综合执法局近日联合越秀、天河、白云、黄埔、增城区城管部门开展广深高速沿线违法户外广告和违法建设第一次集中拆除行动,拆除宗数60宗,拆除面积近35000平方米。 [详细]
10:15 这个小程序上线,有需要的速来筛查
这个小程序上线,有需要的速来筛查
8月25日是第三次全国残疾预防日,本次活动的主题是“残疾预防,从生命源头做起”。 [详细]
回到首页