您的位置: 健康> 正文

练瑜伽竟致腰椎骨折 成年人锻炼勿忘护腰

2019-05-22 14:01 来源:大洋网

练瑜伽时不要贸然挑战高难度动作。  

大洋网讯 都说练瑜伽比较温和,练了身材好,连体态气质都变美了,可是,有两位女士却在练习了几个月之后,腰痛难忍入院检查,一查吓了一跳——腰椎骨折、腰椎间盘膨出。

近日,南方医科大学第三附属医院脊柱外科门诊两个小时内连续收治了两名40岁左右的女士,均为腰痛而来。医生询问病史发现,这两位女士都是从近几个月开始学习瑜伽。进一步的检查显示,她们都是腰背部受伤,导致腰椎骨折、腰椎间盘膨出。

接连接诊两位腰部损伤病人

40岁的李女士就诊时,跟南医三院脊柱外科陈克冰副主任医师描述说,自己三个月前开始接触瑜伽,听朋友说练瑜伽能增加身体的柔韧性,让形体更美,所以就去报了瑜伽班,几天前去训练时,教练教自己倒立的动作,感觉当时摔了一下,腰就开始不舒服。陈克冰为患者做了X片检查,发现患者腰2椎体骨折。

一个小时后,42岁的方女士也找到陈克冰就诊,说自己腰痛,也说几个月前开始练瑜伽,最近几天感觉腰酸背痛,特别是腰部疼痛明显。磁共振检查显示,方女士腰4/5椎间盘膨出,背部软组织损伤。

好在两位女士的病情都不是太严重,医生让她们通过保守治疗来缓解症状。

成年人不要贸然

挑战高难度动作

陈克冰说,门诊中遇到锻炼不当导致脊柱受损的患者不少,特别是一些从没接受过专业运动训练的成年人,突然去参加专项锻炼,很容易出问题。很多女性将瑜伽视为一种温和的运动,认为不会损伤身体,不管自己年龄大小、身体素质如何,盲目跟风报班学习。其实,瑜伽不少动作都存在脊柱损伤的风险,例如将腰部后弯、前倾及扭动、倒立等,可造成脊椎严重弯曲,挑战高难度动作时,脊柱受伤的几率最大。

久坐人群锻炼

注意护腰三原则

陈克冰提醒,对成年人而言,稳定性、协调性以及顺应性是锻炼注重的三个方面,特别对于久坐的白领、开车时间较长的司机以及一些长久固定一个姿势工作的人群,对腰部、颈部的不良作用较大,日积月累,脊柱功能退化严重,做一些锻炼肌肉力量、增加肌肉收缩性、帮助改善腰颈部整体协调性的运动是有益的。

瑜伽运动可提高肌肉、股腱及韧带的力量,但目前市面上的瑜伽班动作花样特别多,让人眼花缭乱,一些锻炼者为了追求高难度动作,很容易导致肩颈及腰椎等慢性疼痛。瑜伽爱好者受伤部位集中在腰、颈及腿部,以拉伤韧带最为常见,大部分人都是因为过度追求动作难度和完美所致,而一些原本有腰椎病的人,在练习瑜伽后也会导致病情加重。

医生建议,学习瑜伽应选择正规专业的机构,并认准有相关资质的教练指导自己锻炼,不要盲目追求剧烈、难度高的动作,锻炼时一定要量力而行,若有不适请及时就医。

广报全媒体记者 周洁莹 通讯员 游华玲

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:45 “白鹿”来降温 广州26日仍有雨
“白鹿”来降温 广州26日仍有雨
25日风雨交加,炎热缓解。25日白天,广州出现了阵雨,五山观测站录得2.4毫米雨量,白天最高气温32.2℃,较前日下降了4.5℃。据气象台预计,广州明日仍有雨,未来几天,气温将回升。 [详细]
11:47 荔湾将再添儿童医院 预计9月开工
荔湾将再添儿童医院 预计9月开工
日前,广州市荔湾区儿童医院新建工程开始进行环评审批前公示,将在东漖南路的荔湾区妇幼保健院西侧新建一栋13层高综合楼,新增床位150床,总床位数将达到300床,达到二甲医院标准。 [详细]
11:51 近百个国家地区的特产都在这里
近百个国家地区的特产都在这里
马来西亚猫山王榴莲、挪威鳕鱼、澳大利亚绵羊油……正在进行的2019广东21世纪海上丝绸之路国际博览会上,各种美食应有尽有,让许多前来逛展的市民买得不亦乐乎。 [详细]
12:52 中国工业互联网大会将在广州举办
中国工业互联网大会将在广州举办
“2019中国工业互联网大会暨粤港澳大湾区数字经济大会”将于8月27日~28日在广州举办,这是粤港澳三地首次联合举办的数字经济领域规格最高、规模最大的盛会。 [详细]
12:51 养老“综合体”承包“医食护”
养老“综合体”承包“医食护”
如今,具有广州特色、走在全国前列的“大城市大养老”模式正逐渐浮出水面。 [详细]
13:10 帽峰山下有座特殊“农场”
帽峰山下有座特殊“农场”
在白云区帽峰山下,有一个特殊的农场——广州市康宁农场——这个农场的“主业”不是生产农产品,而是给精神疾病患者提供生活与劳动技能训练。 [详细]
13:45 广州全方位开展安全应急宣传
广州全方位开展安全应急宣传
最近,广州市应急管理局“抓基层、强基础、苦练基本功”,深入推进“七进”宣教活动,真正让应急安全理念入脑入心、让应急安全知识人人知晓、让应急安全技能人人掌握,有效提高公众和全社会的安全意识和应急素质,让“平安广州”的城市形象增添色彩。 [详细]
回到首页