您的位置: 健康> 正文

胃反酸、烧心 当心胃食管反流病

2019-05-22 14:01 来源:大洋网

大洋网讯 快节奏的生活改变了我们的生活方式。工作日夜颠倒,饮食不规律,我们的胃部也承受着越来越大的压力。如果你常感觉胃部灼热、上腹不适,感觉食物反酸到喉咙及口腔却找不到原因,很可能是得了胃食管反流病。

反酸、烧心、咳嗽

都可能是症状

胃食管反流病(GERD),听起来陌生,其实离我们很近。据统计,超过1亿6千万中国人有胃食管反流症状,相当于每8个人中就有一人被不同程度的反流症状困扰。

那么,如何知道自己是不是得了胃食管反流?典型的胃食管反流症状是烧心、反酸,烧心主要是胃和胸口有灼热的感觉,有胸痛,上腹不适;反酸则是喉咙周围及口腔内感觉有酸味,有时会感到胃内食物反流,容易嗳气,打嗝和咳嗽。中华医学会消化病学分会主任委员、中山大学附属第一医院副院长陈旻湖教授介绍,有典型症状的患者大概占60%~70%。

发生胃食管反流症状,可以通过改善生活方式,如戒烟戒酒、避免高脂肪和刺激性食物摄入、保持精神愉快等方式缓解。具体为:不要吃太饱,特别是睡觉前不要吃东西;不要吃过辣、过酸等刺激性的食物;不要吃得太油腻;不要抽烟;适当抬高床头等。但如果长期反酸、烧心,会很大程度影响生活及工作质量。

陈旻湖表示:“胃食管反流是一种常见的上消化道疾病。除了典型的烧心、反酸等症状以外,咳嗽、咽喉炎、哮喘也可能是胃食管反流。该疾病症状可以通过改变生活方式来改善,但如果反复发生却没有得到及时治疗,则可能引起食管溃疡、食管狭窄等疾病。希望患者能够重视这种疾病,出现症状应及时就诊。”

广州13家医院

有讲座义诊

近年来,我国的胃食管反流发病率呈现上升趋势,但绝大多数人对疾病的重视度较低,不少患者可能因为觉得“忍一忍就过去了”;或随意自行购药,可能得不到满意疗效反而增加潜在的用药安全风险。为此,由中华医学会消化病学分会、中国健康促进基金会主办的“胃食管反流病宣传周”活动启动,预计全国将有1000家医院开展胃食管反流健康讲座,并由医院组织胃食管反流相关免费义诊。

在广州,有13家医院的专家将参加义诊和健康讲座,分别是广州市第一人民医院、广州中医药大学第一附属医院、广州市中医院、广东省人民医院、广州红十字会医院、广州市荔湾区中医院、广州医学院第一附属医院、暨南大学附属第一医院、中山大学附属第六医院、中山大学孙逸仙纪念医院、广州中医药大学祈福医院、广州医科大学第二附属医院、中山大学附属第三医院,市民可前往咨询。

广报全媒体记者 冯冯

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:17 6月个人粤A牌竞价最低14100元
6月个人粤A牌竞价最低14100元
昨日下午,6月粤A牌竞价结果出炉,本次竞价是广州宣布2019年6月至2020年12月增加10万个车牌指标后的首次竞价。 [详细]
08:37 2019广州米其林榜单有这些新面孔
2019广州米其林榜单有这些新面孔
6月25日,米其林提前公布了2019广州米其林指南“必比登推介”餐厅名单,共有28家餐厅上榜,其中包括10家新成员。 [详细]
10:53 地名整治 户口簿身份证无需变更
地名整治 户口簿身份证无需变更
为进一步加强和规范广州市地名管理,日前,市民政局按照上级部署牵头成立“广州市清理整治不规范地名工作领导小组”,联动市内各区、街分管部门,对首批上榜的23个使用不规范地名的小区和建筑逐一上门开展清查整治行动。 [详细]
11:16 慎防退档!“高优线”非“高保线”
慎防退档!“高优线”非“高保线”
高考已经放榜。从昨日开始,广州市招考办组织高考政策专家宣讲团开展“走进考区、服务考点、关爱考生”宣传服务周活动,围绕填报志愿等深入各区,面向班主任、考生和家长等进行巡回宣讲。 [详细]
12:42 广州7月5日将迎全年“最晚日落”
广州7月5日将迎全年“最晚日落”
在城市拼搏的上班族,很多时候还没来得及欣赏晚霞,红日早已落下地平线。这一回,夕阳决定等等我们,下了班还有机会慢慢欣赏。 [详细]
13:57 @广州街坊,文化公园征集吉祥物啦
@广州街坊,文化公园征集吉祥物啦
广州文化公园发布征集公告,从即日起至8月2日,面向社会征集广州文化公园吉祥物及公园传统文化活动三大展览——“迎春花会”、“中秋灯会”、“羊城菊会”,象棋文化,羊城讲古配套系列形象。 [详细]
14:55 内部技术失误?哈啰单车现广州街头
内部技术失误?哈啰单车现广州街头
近日,广州共享单车招标公布最终中标结果,摩拜、哈啰、青桔中标。据市交通运输局公开的资料显示,中标企业需与交通运输局签订投放管理协议后方可投放车辆运营管理。 [详细]
回到首页