您的位置: 健康> 正文

切除胆囊会让人“没胆”?偏见!

2019-05-22 14:01 来源:大洋网

大洋网讯 切除胆囊会让人从此没有胆量吗?还真的有人得了胆囊结石、胆囊炎后,即使炎症很重了,还坚决不做胆囊切除手术。南方医科大学第三附属医院普通外科副主任医师韩鲁浙提醒,假如因为胆结石导致急性梗阻性化脓性胆管炎、急性胰腺炎,你失去的可能是生命。

惧怕切胆囊

差点危及生命

77岁的潘婆婆多年前就得了胆囊结石,虽然时不时有胆囊炎发作导致上腹疼痛,但是因为惧怕手术切除胆囊后没有胆量,所以每次都是吃点“利胆药、胃药”对付。两天前,潘婆婆又出现腹痛、发热,最后实在扛不住了,才告知家人住进了南医三院,查CT后提示胆囊结石并胆囊炎,胆总管明显扩张。这时潘婆婆已经出现了心率加快、血压降低等休克症状,考虑已经发生了急性梗阻性化脓性胆管炎。韩鲁浙为潘婆婆做了急诊手术,切除胆囊,取出胆总管的结石,解除胆管梗阻,手术时因为潘婆婆血压过低,一直靠药物维持血压,非常危险,术后潘婆婆被立刻送入ICU进行后续抢救,一周后才病情稳定被转到普通病房。

在韩鲁浙遇到的病人中,像潘婆婆这样害怕切除胆囊的患者还不是孤例。56岁的梁先生上腹疼痛一个多月,也以为是胃痛,自购药物服用,感觉症状有所缓解,一周前病情加重,上腹疼痛、恶心、呕吐多次,被送往当地医院消化科,后上腹CT显示,梁先生胆总管多发结石,胆囊多发结石且伴有慢性胆囊炎,被转入南医三院普通外科。入院后,梁先生又被查出合并了胆源性胰腺炎,医生在为其做了胆囊切除+胆总管切开取石手术后,胰腺炎也好转了。

胆结石若无症状

可以暂时不处理

两位患者差点丧命,都是小小胆结石惹的祸。发现胆结石是否都必须切除胆囊呢?

韩鲁浙说,胆结石若无症状,可以暂时不处理,但是患者要记住,一旦有身体不适就一定要到医院就诊,并告知医生自己有胆结石,这可以帮助医生尽快确诊疾病。若胆结石引发了急、慢性胆囊炎等症状,还是建议患者尽早择期切除胆囊。很多人胆囊炎症状表现为腹痛,患者就误以为是胃病,买一些胃药服用了事,耽误了胆结石的治疗。还有一些患者明知道是胆结石导致的不适,还是执意进行内科保守治疗,很容易导致一些严重的并发症。

临床中,胆囊结石常并发急性胆囊炎,严重者能发生胆囊积脓、坏死和穿孔,可危及生命,从胆囊颈管脱出的结石如果阻塞胆管,还有可能发生急性梗阻性化脓性胆管炎和急性胰腺炎,此两种并发症的病死率高达50%以上。

切除胆囊

不会明显影响消化功能

很多胆结石患者拒绝胆囊切除手术,觉得胆囊是人体的一部分,有储存和浓缩胆汁的作用,切除后消化功能会受影响。韩鲁浙介绍,其实,一个长有结石的胆囊,往往已失去了储存、浓缩和排泄胆汁的功能,保存一个有病的胆囊就相当于保存一个病灶。实际上胆囊切除前,相当多的情况是胆汁已直接经胆总管流入十二指肠,因此,在胆囊切除前后胆汁的流向是一样的。而且,人的神经系统有很强的适应能力,在胆囊切除后经过一段时间的调节,肝细胞会在餐后人体需要胆汁时,增加胆汁分泌。因此,切除胆囊后不会明显影响消化功能。

广报全媒体记者 周洁莹 通讯员 游华玲

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:10 2019海丝博览会推动四大成果落地
2019海丝博览会推动四大成果落地
通过举办海丝博览会主题论坛,帮助众多企业走出去,加强与海丝沿线国家经贸合作。无论是进出口贸易,还是建立各具特色的产业合作园区,都取得了丰硕成果。 [详细]
11:38 600名师生参观海丝博览会
600名师生参观海丝博览会
昨日,广州市教育局组织了一批中小学生到2019广东21世纪海上丝绸之路国际博览会现场参观与学习。 [详细]
11:45 宜家广州东站店24日结束营业
宜家广州东站店24日结束营业
昨日是广州东站宜家营业的最后一天。上午9时30分,尽管距离开门时间还有半小时,已经有不少街坊在宜家入口通道前排起长队等候开门。 [详细]
11:46 海珠区四成小区完成楼层撤桶
海珠区四成小区完成楼层撤桶
24日上午,海珠区垃圾分类楼层撤桶启动仪式在海珠区滨江街椰城苑小区举行。 [详细]
11:47 “广州第一诞”活动好接地气
“广州第一诞”活动好接地气
“我和我的祖国,一刻也不能分割。无论我走到哪里,都流出一首赞歌……”24日上午,伴随着《我和我的祖国》的歌声和八方来客的欢声笑语,“2019年白云山郑仙诞旅游文化周”正式拉开序幕。 [详细]
11:47 听他们讲和广州不得不说的故事
听他们讲和广州不得不说的故事
昨日举行的第三届“我和广州有个故事”来穗人员朗读者大赛决赛,12组选手用自己的亲身经历,诉说着他们在广州成长、奋斗、共融的励志故事。 [详细]
11:45 “白鹿”来降温 广州今日仍有雨
“白鹿”来降温 广州今日仍有雨
25日风雨交加,炎热缓解。25日白天,广州出现了阵雨,五山观测站录得2.4毫米雨量,白天最高气温32.2℃,较前日下降了4.5℃。据气象台预计,广州明日仍有雨,未来几天,气温将回升。 [详细]
回到首页