您的位置: 健康> 正文

切除胆囊会让人“没胆”?偏见!

2019-05-22 14:01 来源:大洋网

大洋网讯 切除胆囊会让人从此没有胆量吗?还真的有人得了胆囊结石、胆囊炎后,即使炎症很重了,还坚决不做胆囊切除手术。南方医科大学第三附属医院普通外科副主任医师韩鲁浙提醒,假如因为胆结石导致急性梗阻性化脓性胆管炎、急性胰腺炎,你失去的可能是生命。

惧怕切胆囊

差点危及生命

77岁的潘婆婆多年前就得了胆囊结石,虽然时不时有胆囊炎发作导致上腹疼痛,但是因为惧怕手术切除胆囊后没有胆量,所以每次都是吃点“利胆药、胃药”对付。两天前,潘婆婆又出现腹痛、发热,最后实在扛不住了,才告知家人住进了南医三院,查CT后提示胆囊结石并胆囊炎,胆总管明显扩张。这时潘婆婆已经出现了心率加快、血压降低等休克症状,考虑已经发生了急性梗阻性化脓性胆管炎。韩鲁浙为潘婆婆做了急诊手术,切除胆囊,取出胆总管的结石,解除胆管梗阻,手术时因为潘婆婆血压过低,一直靠药物维持血压,非常危险,术后潘婆婆被立刻送入ICU进行后续抢救,一周后才病情稳定被转到普通病房。

在韩鲁浙遇到的病人中,像潘婆婆这样害怕切除胆囊的患者还不是孤例。56岁的梁先生上腹疼痛一个多月,也以为是胃痛,自购药物服用,感觉症状有所缓解,一周前病情加重,上腹疼痛、恶心、呕吐多次,被送往当地医院消化科,后上腹CT显示,梁先生胆总管多发结石,胆囊多发结石且伴有慢性胆囊炎,被转入南医三院普通外科。入院后,梁先生又被查出合并了胆源性胰腺炎,医生在为其做了胆囊切除+胆总管切开取石手术后,胰腺炎也好转了。

胆结石若无症状

可以暂时不处理

两位患者差点丧命,都是小小胆结石惹的祸。发现胆结石是否都必须切除胆囊呢?

韩鲁浙说,胆结石若无症状,可以暂时不处理,但是患者要记住,一旦有身体不适就一定要到医院就诊,并告知医生自己有胆结石,这可以帮助医生尽快确诊疾病。若胆结石引发了急、慢性胆囊炎等症状,还是建议患者尽早择期切除胆囊。很多人胆囊炎症状表现为腹痛,患者就误以为是胃病,买一些胃药服用了事,耽误了胆结石的治疗。还有一些患者明知道是胆结石导致的不适,还是执意进行内科保守治疗,很容易导致一些严重的并发症。

临床中,胆囊结石常并发急性胆囊炎,严重者能发生胆囊积脓、坏死和穿孔,可危及生命,从胆囊颈管脱出的结石如果阻塞胆管,还有可能发生急性梗阻性化脓性胆管炎和急性胰腺炎,此两种并发症的病死率高达50%以上。

切除胆囊

不会明显影响消化功能

很多胆结石患者拒绝胆囊切除手术,觉得胆囊是人体的一部分,有储存和浓缩胆汁的作用,切除后消化功能会受影响。韩鲁浙介绍,其实,一个长有结石的胆囊,往往已失去了储存、浓缩和排泄胆汁的功能,保存一个有病的胆囊就相当于保存一个病灶。实际上胆囊切除前,相当多的情况是胆汁已直接经胆总管流入十二指肠,因此,在胆囊切除前后胆汁的流向是一样的。而且,人的神经系统有很强的适应能力,在胆囊切除后经过一段时间的调节,肝细胞会在餐后人体需要胆汁时,增加胆汁分泌。因此,切除胆囊后不会明显影响消化功能。

广报全媒体记者 周洁莹 通讯员 游华玲

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

17:12 广州去年千人献血率达25.9%
广州去年千人献血率达25.9%
“从1999年至今的20年,我累计献血1万毫升,获得了省市乃至全国的多次献血奖项。”今年1月,无偿献血志愿者艾文秀也因此而获得“广州好人”的称号。 [详细]
16:57 海珠桥要研究步行化可能性
海珠桥要研究步行化可能性
有着近90年历史的海珠桥将要进行美化整饰了,而且还要研究步行化可能性。 [详细]
16:57 广州融创文旅城在花都正式营业
广州融创文旅城在花都正式营业
昨日上午,备受期待的广州融创文旅城在广州花都区举行开幕活动,广州融创文旅城正式营业。从此,在广州看雪滑雪不再是梦。 [详细]
16:58 华工自主招生开考 趣味题难住考生
华工自主招生开考 趣味题难住考生
高考刚落幕,各校自主招生考试便“接档上映”。昨日,华南理工大学(下称华工)2019年自主招生考试在五山校区开考。 [详细]
17:12 广州市172个街镇已配齐儿童督导员
广州市172个街镇已配齐儿童督导员
广州市172个街(镇)的儿童督导员、2725个村(居)的儿童主任已经全部配备到位。 [详细]
16:59 “修箱圣手”从文明路走出广州
“修箱圣手”从文明路走出广州
二十多年了,65岁的禾树勋一直在广州文明路110号的小巷口经营着一间拉杆箱修理店。 [详细]
17:13 暴雨+暴晒!医院急诊被挤“爆”
暴雨+暴晒!医院急诊被挤“爆”
上周至今,广州经历“暴雨-暴晒”天气的考验,令许多病号吃不消,纷纷到医院“报到”。 [详细]
回到首页