您的位置: 健康频道> 头条> 正文

家庭自测血压 注意“四定”

2019-05-24 15:35 来源:大河健康报

据《中国心血管病报告》估计,目前全国约有高血压患者2.7亿。通常来说,大多数高血压患者没有明显症状,只有少部分高血压患者会有头昏、头痛、耳鸣、胸闷、心悸、肢体无力或麻痹、夜尿增多或尿带泡沫等症状。所以,要知晓自己的血压水平,优先推荐在家自测,可以通过“四定”的方式来测量。

一定:定血压计。

在没有服用降压药物的情况下,非同日三次测量上肢血压,收缩压≥140mmHg和/或舒张压≥90mmHg,考虑为高血压。很多人担心自己的电子血压计不精准,这里有一个简单的办法验证:用电子血压计与水银柱血压计作比较,分别测量3次,结果取平均值,两者结果的数值相差不超过7mmHg,则表明电子血压计可继续使用。

二定:定测量时间。

测量血压建议选择相对固定的时间。早晨起床后30~60分钟内测一次血压,通常在早上6时至8时测量。清晨时段是血压的最高峰,也是心脑血管事件的高发时段。从临床实践角度出发,清晨血压控制在135/85mmHg以下,意味着24小时血压得到严格控制。在服降压药后2小时测,则能判断药物的疗效。睡前测一次,可以看看血压波动的情况。

三定:定测量部位。

左臂、右臂均可。建议初次测量时,两只胳膊都测一下,选择数值较高的一侧,再次测量时均以此臂为准。

四定:定测量体位。

测量血压对姿势、体位也有一定的要求,建议测量血压时选择有靠背的椅子坐下,捆绑电子血压计袖带的上臂与心脏要在同一条水平线上。双腿下垂,双脚自然放平。

需要注意的是,在测量血压前20分钟,要做到不运动、不抽烟。记得排尿后再去测量,憋尿会让血压升高。

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:17 6月个人粤A牌竞价最低14100元
6月个人粤A牌竞价最低14100元
昨日下午,6月粤A牌竞价结果出炉,本次竞价是广州宣布2019年6月至2020年12月增加10万个车牌指标后的首次竞价。 [详细]
08:37 2019广州米其林榜单有这些新面孔
2019广州米其林榜单有这些新面孔
6月25日,米其林提前公布了2019广州米其林指南“必比登推介”餐厅名单,共有28家餐厅上榜,其中包括10家新成员。 [详细]
10:53 地名整治 户口簿身份证无需变更
地名整治 户口簿身份证无需变更
为进一步加强和规范广州市地名管理,日前,市民政局按照上级部署牵头成立“广州市清理整治不规范地名工作领导小组”,联动市内各区、街分管部门,对首批上榜的23个使用不规范地名的小区和建筑逐一上门开展清查整治行动。 [详细]
11:16 慎防退档!“高优线”非“高保线”
慎防退档!“高优线”非“高保线”
高考已经放榜。从昨日开始,广州市招考办组织高考政策专家宣讲团开展“走进考区、服务考点、关爱考生”宣传服务周活动,围绕填报志愿等深入各区,面向班主任、考生和家长等进行巡回宣讲。 [详细]
12:42 广州7月5日将迎全年“最晚日落”
广州7月5日将迎全年“最晚日落”
在城市拼搏的上班族,很多时候还没来得及欣赏晚霞,红日早已落下地平线。这一回,夕阳决定等等我们,下了班还有机会慢慢欣赏。 [详细]
13:57 @广州街坊,文化公园征集吉祥物啦
@广州街坊,文化公园征集吉祥物啦
广州文化公园发布征集公告,从即日起至8月2日,面向社会征集广州文化公园吉祥物及公园传统文化活动三大展览——“迎春花会”、“中秋灯会”、“羊城菊会”,象棋文化,羊城讲古配套系列形象。 [详细]
14:55 内部技术失误?哈啰单车现广州街头
内部技术失误?哈啰单车现广州街头
近日,广州共享单车招标公布最终中标结果,摩拜、哈啰、青桔中标。据市交通运输局公开的资料显示,中标企业需与交通运输局签订投放管理协议后方可投放车辆运营管理。 [详细]
回到首页