您的位置: 健康频道> 头条> 正文

家庭自测血压 注意“四定”

2019-05-24 15:35 来源:大河健康报

据《中国心血管病报告》估计,目前全国约有高血压患者2.7亿。通常来说,大多数高血压患者没有明显症状,只有少部分高血压患者会有头昏、头痛、耳鸣、胸闷、心悸、肢体无力或麻痹、夜尿增多或尿带泡沫等症状。所以,要知晓自己的血压水平,优先推荐在家自测,可以通过“四定”的方式来测量。

一定:定血压计。

在没有服用降压药物的情况下,非同日三次测量上肢血压,收缩压≥140mmHg和/或舒张压≥90mmHg,考虑为高血压。很多人担心自己的电子血压计不精准,这里有一个简单的办法验证:用电子血压计与水银柱血压计作比较,分别测量3次,结果取平均值,两者结果的数值相差不超过7mmHg,则表明电子血压计可继续使用。

二定:定测量时间。

测量血压建议选择相对固定的时间。早晨起床后30~60分钟内测一次血压,通常在早上6时至8时测量。清晨时段是血压的最高峰,也是心脑血管事件的高发时段。从临床实践角度出发,清晨血压控制在135/85mmHg以下,意味着24小时血压得到严格控制。在服降压药后2小时测,则能判断药物的疗效。睡前测一次,可以看看血压波动的情况。

三定:定测量部位。

左臂、右臂均可。建议初次测量时,两只胳膊都测一下,选择数值较高的一侧,再次测量时均以此臂为准。

四定:定测量体位。

测量血压对姿势、体位也有一定的要求,建议测量血压时选择有靠背的椅子坐下,捆绑电子血压计袖带的上臂与心脏要在同一条水平线上。双腿下垂,双脚自然放平。

需要注意的是,在测量血压前20分钟,要做到不运动、不抽烟。记得排尿后再去测量,憋尿会让血压升高。

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

17:57 广铁中秋小长假运客538万人次
广铁中秋小长假运客538万人次
中秋小长假,广铁集团运输旅客达到538万人次,同比增长超过11%,其中,客流最高峰9月13日发送旅客近200万人次,同比增长13%,创中秋小长假历史新高。 [详细]
09:29 减税降费吸引香港青年来广州创业
减税降费吸引香港青年来广州创业
国家税务总局广州市税务局积极落实各项减税降费政策,通过优化流程、精准服务、创新平台等一系列有效举措,助力粤港澳大湾区创新创业,吸引了不少香港青年来穗创业。 [详细]
14:11 离家26年 医护人员助老伯回家
离家26年 医护人员助老伯回家
“我还以为再也找不到我爸,以为他永远不回来了。”来自广西的杜先生没想到,时隔26年之后还能再见到自己的父亲。 [详细]
14:12 9月17日11区市场食品安全免费测
9月17日11区市场食品安全免费测
9月17日上午,全市范围内的食品安全“你送我检”活动将在东山肉菜市场、仑头社区、天嘉农产品市场、侨怡苑肉菜综合市场等地同时开展。 [详细]
14:44 美成壁纸!稀有品种并蒂莲盛开
美成壁纸!稀有品种并蒂莲盛开
近日,在番禺区石楼镇莲花山旅游景区,一朵奇特、稀有的并蒂莲在中秋节凌晨盛开,吸引了不少摄影发烧友到场观看。 [详细]
17:56 市消委会:选择校外培训机构须理性
市消委会:选择校外培训机构须理性
广州市消委会日前提醒广大学生家长:为孩子选择校外机构时须理性消费,并注意三点,如谨慎选择,别贪便宜,尽量选择价格透明的机构,避免掉入“低价陷阱”。 [详细]
17:56 广福台免费演出 吸引大批戏迷
广福台免费演出 吸引大批戏迷
位于荔湾区恩宁路的粤剧艺术博物馆内,广福台每周有多场免费演出,让粤剧传唱在民间团体和邻里街坊间,成为一曲鲜活的文化之音。 [详细]
回到首页