您的位置: 健康频道> 健康要闻> 正文

想健康 “常吃七分饱”

2019-05-24 15:24 来源:大洋网

图@视觉中国  

大洋网讯 随着社会经济及生活水平的不断提高,人们受不合理的膳食结构、缺乏运动等不良生活方式的影响,容易成为“甘肥贵人”,出现各种疾病,进而发生危及生命的心脑血管等重大问题。

民间常说“每餐七分饱,健康活到老”,即是说只吃七分饱的饮食习惯既可以保证营养摄入,又有利于身体健康。这个说法有道理吗?能使“甘肥贵人”降低发生心脑血管疾病的风险吗?

广东医院最强科室之实力中青年医生、广东省中医院脑病研究团队负责人、主任医师招远祺给您细细分析。

“七分饱”是历代医家的

养生保健之措

中医经典《黄帝内经》中说道“凡治消瘅仆击,偏枯痿厥,气满发逆,甘肥贵人,则高粱之疾也。”意思就是说,但凡诊治消瘅、仆击、偏枯、痿厥、气满发逆(以上均为中医病名,其中仆击指突然昏仆,偏枯指偏侧肢体乏力,多与现代的脑血管疾病相关),如果接诊的病人是“甘肥贵人”,那么往往是因为长期的饮食不节制,导致痰浊内阻、气闭不行而导致的。

“甘肥贵人”,专指惯于进食甘肥厚味的富贵之人;“高(膏)粱之疾”,指因为长期进食肥甘厚腻而痰湿内生,进而导致的疾病。

“甘肥贵人”易生“高粱之疾”,那么七分饱能改善这种情况吗?

招远祺指出,历代医家认为饮食调摄是养生的重要部分。水谷精微是我们赖以生存的物质基础,没有食物人类无法生存。但是过度进食,也常常导致疾病,故很多古籍强调不可食过饱,将饮食节制与养生保健、延年益寿紧密联系。

而“七分饱”,首次出现在宋代陈文中所著的儿科专著《小儿病源方论》中,提出:“忍三分寒,吃七分饱,频揉肚,少洗澡”,是适度饮食的具体措施。

“七分饱”可降低

心脑血管病风险

现代社会生活条件好了,很多人也成了“甘肥贵人”。

招远祺指出,饮食限制热量是改善肥胖及预防相关并发症的重要手段,现代社会中“七分饱”有着更强烈的现实意义,可以降低“甘肥贵人”发生心脑血管疾病的风险。

相关医学指南指出:肥胖人群减轻体重的一线治疗是每日限制卡路里联合科学的运动干预。

科学合理的限制热量仍是目前最有效、最安全的基础治疗,“七分饱”的理念对于肥胖人群有着强烈的现实意义。而每日卡路里限制的饮食模式与“七分饱”的中医养生概念是基本吻合的。

试验证实,对每日减少饮食摄入热量25%~30%的超重人群随访1年,其同正常饮食人群相比,能有效控制体重、血压、心率、甘油三酯、空腹血糖、空腹胰岛素及同型半胱氨酸浓度。另一项研究发现,一种较为新颖饮食模式——FMD同样能帮助人们控制体重,同时调控血脂、血压、血糖等。

作为临床医生,招远祺强烈建议,“七分饱”有益身心,饮食要适度,疾病才少来找。

可申请参加

禁食模拟饮食研究

记者获悉,目前广东省中医院正开展一项以药食同源食材作为主要膳食成分的“清湿膳食”禁食模拟饮食研究方案,旨在通过饮食干预进而起到控制体重及改善脑血管疾病危险因素,达到治未病的目的。本项研究已经通过广东省中医院伦理委员会审查。

该研究将饮食干预与中医辨证论治理论相结合,通过科学的搭配配伍将药食同源的中药作为食材,进行饮食及生活方式指导,以期治未病。

在进入研究前,参加者需要完成一份调查问卷,进行体质辨识,初步判断本研究方案是否适合。如果研究方案不适合,也将获得一次免费的体质辨识指导。

参加者还将获得免费抽血检查相关健康指标,追踪管理脑血管危险因素相关指标;研究饮食模式下控制体重,改善身体状况,降低脑血管疾病发生的风险,其中主要包括血脂等代谢相关指标的改善;免费的专业的体格检查以及健康咨询和指导;科学的生活方式指导等。

广报全媒体记者 何雪华 通讯员 林少琴、向娇娇、查冠琳

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:17 6月个人粤A牌竞价最低14100元
6月个人粤A牌竞价最低14100元
昨日下午,6月粤A牌竞价结果出炉,本次竞价是广州宣布2019年6月至2020年12月增加10万个车牌指标后的首次竞价。 [详细]
08:37 2019广州米其林榜单有这些新面孔
2019广州米其林榜单有这些新面孔
6月25日,米其林提前公布了2019广州米其林指南“必比登推介”餐厅名单,共有28家餐厅上榜,其中包括10家新成员。 [详细]
10:53 地名整治 户口簿身份证无需变更
地名整治 户口簿身份证无需变更
为进一步加强和规范广州市地名管理,日前,市民政局按照上级部署牵头成立“广州市清理整治不规范地名工作领导小组”,联动市内各区、街分管部门,对首批上榜的23个使用不规范地名的小区和建筑逐一上门开展清查整治行动。 [详细]
11:16 慎防退档!“高优线”非“高保线”
慎防退档!“高优线”非“高保线”
高考已经放榜。从昨日开始,广州市招考办组织高考政策专家宣讲团开展“走进考区、服务考点、关爱考生”宣传服务周活动,围绕填报志愿等深入各区,面向班主任、考生和家长等进行巡回宣讲。 [详细]
12:42 广州7月5日将迎全年“最晚日落”
广州7月5日将迎全年“最晚日落”
在城市拼搏的上班族,很多时候还没来得及欣赏晚霞,红日早已落下地平线。这一回,夕阳决定等等我们,下了班还有机会慢慢欣赏。 [详细]
13:57 @广州街坊,文化公园征集吉祥物啦
@广州街坊,文化公园征集吉祥物啦
广州文化公园发布征集公告,从即日起至8月2日,面向社会征集广州文化公园吉祥物及公园传统文化活动三大展览——“迎春花会”、“中秋灯会”、“羊城菊会”,象棋文化,羊城讲古配套系列形象。 [详细]
14:55 内部技术失误?哈啰单车现广州街头
内部技术失误?哈啰单车现广州街头
近日,广州共享单车招标公布最终中标结果,摩拜、哈啰、青桔中标。据市交通运输局公开的资料显示,中标企业需与交通运输局签订投放管理协议后方可投放车辆运营管理。 [详细]
回到首页