您的位置: 健康频道> 健康要闻> 正文

看耳朵判断有无冠心病?

2019-05-24 15:26 来源:大洋网

图@视觉中国  

医学指导/广东省中医院急诊科主任、中国中医科学院中青年名中医、主任中医师丁邦晗教授

大洋网讯 冠心病已经是非常常见的疾病,但因为普通体检查不出来,病人往往等到心绞痛等发作时才知道患病了。

有没有想过,有一个特别容易观察并且判别“是否患上冠心病”的特征?有的!广东省中医院急诊科主任、主任中医师丁邦晗教授指出,看看耳垂上有没有折痕,可以初判冠心病风险。

有此一说:耳垂有折痕,会有冠心病

丁邦晗说,本来没有关注过耳朵与冠心病的关系,但近年来在心血管专科坐诊时,经常被病人问到“我的耳垂上有折痕,有人说我有冠心病,这是真的吗?”,这促使他开始关注这一说法。

原来,这一说法在老百姓中间流传得更广——输入“耳垂折痕,冠心病”,搜索引擎上弹出1130000条结果,给出的相关搜索条目更是能让人一直点下去……

让丁邦晗想不到的是,这一说法到底是不是真的,不仅一般人疑惑,就连心血管医生也结论不一,相当多的医生认为“说法没有科学依据,心脏病跟耳朵没有直接联系”“耳朵有折痕不是心脏病表现”等。

这条折痕

甚至有医学专用名词

有意思的是,其实正是医生最早关注到耳垂与疾病的相关度的。甚至耳垂上如果折痕是斜形的,褶皱从耳屏到耳垂后外侧缘,至少占总耳垂长度的1/3,医学有个专门上的名称叫“耳折”“耳垂皱褶征(ELC)”,又称“Frank征”。

这是因为,美国肺病专家Sanders T. Frank在临床上观察到,有耳垂皱褶的受试者20人中,19人存在一个或者多个心血管危险因素,他著写文章,1973年刊载在《新英格兰医学杂志》上,指出小小的ELC有着重要的价值,它与冠状动脉疾病和其他动脉粥样硬化疾病之间存在明显的相关性,可作为预测动脉粥样硬化疾病的标志之一。这也是有关ELC研究文章的“始祖”。

此后,更多的研究出现,更多文章涌现。

比如,1975年,《新英格兰医学杂志》再发表一项丹麦研究,发现50~59岁年龄组中,急性心肌梗死患者里,“耳折”患病率(46.8%),明显高于同年龄组的对照组(31.6%);在60~69岁组的情况类似。

再如1976年,又有临床研究文章,发表222名不同年龄阶段“耳折”患病率的探讨,研究提示一个规律:即“耳折”不但与冠心病相关,还与患者的年龄相关;40岁以上的“耳折”者,患冠心病的概率更高。

双侧“耳折”显著

几乎都提示前降支病变

可能有人会说,这些研究都那么早了,医学进步会不会推翻结论?中国人或者亚洲人的情况跟欧美人士会不会有不同?

记者找到了更多的研究成果。

2009年,日本科学家发表的一项代谢综合征患者研究显示,17位“耳折”患者中13人诊断为明确的心血管病患者。

2009年,中国研究者丁进、宫剑滨等,在《现代中西医结合杂志》发表“耳垂皱褶与冠心病的相关性研究”,通过125例冠脉造影,显示“耳折”预测冠心病的灵敏度、特异度分别达80%和68.83%;双侧“耳折”显著的患者几乎全部提示前降支病变。

2014年,中国人民解放军总医院发表了中国人群中耳垂折痕与冠心病之间关系的研究论文。冠心病250例与非冠心病人199例的样本,观察发现,冠心病人群中75.2%的人有“耳折”,而且明确“耳折”冠心病患者,心脏血管狭窄更严重、病变血管也更多。凭“耳折”诊断冠心病的敏感性为75.2%,特异性为53.8%。文章揭示了中国人群中,“耳折”与冠心病之间的显著独立相关。

2017年,北京协和医院心血管内科郭宇超、吴炜等在《中国循环杂志》发表文章,他们一项历时长达35年的大规模前瞻性研究发现,“耳折”与缺血性心脏病、心肌梗死发生率增加显著相关,机制可能在于循环中自由基的氧化应激损伤以及血管内-中膜厚度增加。

中国医学专家2017年关于“耳折”与冠心病的研究,也是目前记者能查阅到的最新的相关文献报道。

记者发现,多项研究发现,“耳折”与冠心病相关,但专家们对于“耳折”是不是与心血管疾病独立相关,其实还没有公认的定论。

中国专家指出,“耳折”是体征,非常容易观察、辨识,又有大量的流行病学证据提示与心血管病相关,所以在临床上医生确实容易识别高危患者,甚至可以尝试在临床上将“耳折”用作一个早期识别心血管疾病的体征,及早进行宣教、预防和干预。

不过,专家们指出,“耳折”到底是不是心血管疾病的独立危险因素?“耳折”、冠心病同患的具体病理生理学机制又是什么?这些问题都尚不明确。

“耳折”出现

通常包括五种情况

是不是只要“耳折”出现,就一定会有冠心病?丁邦晗明确回复:并不是。不是所有的“耳折”都与冠心病有关。

事实上,中国专家郭宇超、吴炜等认为,“耳折”的发生,起码有五种情况:

1.可能是睡觉压出来的,比如医生观察到早期“耳折”晨起明显,日间却可复原;

2.可能与遗传因素有关,比如研究发现,白种人发生率最高,黄种人发生率低,提示“耳折”可能有相关的调控基因;

3.可能与更早衰老有关系,因为年龄越大,“耳折”越常见,而年龄本身就是心血管疾病的重要发病因素;

4.可能与氧化应激相关,目前有研究认为,血管粥样硬化与系统性的血管炎症反应相关,而“耳折”者的丙二醛化低密度脂蛋白、超敏C反应蛋白、穿透素3水平确实相对较高;

5.可能与微血管失去弹性相关,有“耳折”的人,弹力蛋白发生了断裂、小血管壁周增厚,这种微血管变化可能间接反映了冠状动脉血管床的病变。

特别提醒:

有“耳折”最好进一步检查

有“耳折”并不就是有冠心病,但2014年一项样本数超过3万人的国际关联病例大型荟萃分析指出,与没有“耳折”的人相比,有“耳折”者患上冠心病的风险高出3.3倍!

因此,丁邦晗指出,如果出现“耳折”情况,最好进一步检查以诊断是否有冠心病。

他指出,“耳折”的多发人群为40岁以上,这些人群也多数有一个或多个心血管疾病危险因素,比如男性、高血压、糖尿病或血糖异常、血脂异常、吸烟、超重或肥胖、心血管疾病家族史等,所以,出现“耳折”,建议进一步检查以了解冠状动脉情况。

建议进一步的检查包括:常规的血脂、血糖、颈动脉彩超、椎动脉彩超、心脏彩超、冠脉CT等。

文/广报全媒体记者 何雪华 通讯员 查冠琳

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

17:57 广铁中秋小长假运客538万人次
广铁中秋小长假运客538万人次
中秋小长假,广铁集团运输旅客达到538万人次,同比增长超过11%,其中,客流最高峰9月13日发送旅客近200万人次,同比增长13%,创中秋小长假历史新高。 [详细]
09:29 减税降费吸引香港青年来广州创业
减税降费吸引香港青年来广州创业
国家税务总局广州市税务局积极落实各项减税降费政策,通过优化流程、精准服务、创新平台等一系列有效举措,助力粤港澳大湾区创新创业,吸引了不少香港青年来穗创业。 [详细]
14:11 离家26年 医护人员助老伯回家
离家26年 医护人员助老伯回家
“我还以为再也找不到我爸,以为他永远不回来了。”来自广西的杜先生没想到,时隔26年之后还能再见到自己的父亲。 [详细]
14:12 9月17日11区市场食品安全免费测
9月17日11区市场食品安全免费测
9月17日上午,全市范围内的食品安全“你送我检”活动将在东山肉菜市场、仑头社区、天嘉农产品市场、侨怡苑肉菜综合市场等地同时开展。 [详细]
14:44 美成壁纸!稀有品种并蒂莲盛开
美成壁纸!稀有品种并蒂莲盛开
近日,在番禺区石楼镇莲花山旅游景区,一朵奇特、稀有的并蒂莲在中秋节凌晨盛开,吸引了不少摄影发烧友到场观看。 [详细]
17:56 市消委会:选择校外培训机构须理性
市消委会:选择校外培训机构须理性
广州市消委会日前提醒广大学生家长:为孩子选择校外机构时须理性消费,并注意三点,如谨慎选择,别贪便宜,尽量选择价格透明的机构,避免掉入“低价陷阱”。 [详细]
17:56 广福台免费演出 吸引大批戏迷
广福台免费演出 吸引大批戏迷
位于荔湾区恩宁路的粤剧艺术博物馆内,广福台每周有多场免费演出,让粤剧传唱在民间团体和邻里街坊间,成为一曲鲜活的文化之音。 [详细]
回到首页