您的位置: 健康> 正文

胖到“没药医”,手术有救吗?

2019-05-31 14:16 来源:大洋网

图@视觉中国  

医学指导/广州医科大学附属第一医院胃肠外科副主任医师柯传烽

大洋网讯 眼看着六月就要到了,天气越来越热,衣服越穿越薄,浑圆的身材再也藏不住了,你是不是再一次下定了决心要减肥呢?确实,体重见长,好不好看还在其次,如果影响到健康甚至已经成为一种病,减肥当然是“义不容辞”了。

超重甚至严重肥胖了,该怎么办?专家建议,应根据不同的体重指数(BMI),结合个体情况选择不同的减肥方式。

全球约1/3的人超重

据广州医科大学附属第一医院胃肠外科副主任医师柯传烽介绍,“肥胖症”作为病首次出现在1751年出版的法国《百科全书或科学、艺术和工业的理性词典》,指“身体过度丰满”,是一种与“消瘦相反的疾病”,但并非科学意义上的疾病,而是一种社会观念中的“病”。

随着社会经济发展和文化生活模式的转变,全球肥胖流行率在1980年和2014年之间翻了一倍以上,大约有三分之一的人口被定义为“超重”或“肥胖”。而临床上,诊断肥胖以体重指数(BMI)为标准。BMI=体重/身高的平方(kg/m2)。针对亚洲地区的人群体质及其与肥胖相关疾病特点,当BMI大于等于27.5,可以诊断为肥胖。

肥胖增加多种病风险

柯传烽提醒,肥胖明显增加了很多疾病的发生率。比如,90%的2型糖尿病和体重增加相关,糖尿病和肥胖者死亡风险是正常者的7倍。另外,肥胖还可能导致高血压和心脑血管疾病、恶性肿瘤、哮喘和阻塞性睡眠呼吸暂停、多囊卵巢综合征、胆囊结石和关节病变等,危害人体健康。

肥胖和超重的原因有多种,柯传烽分析说,除了遗传基因,根本原因是摄入卡路里与消耗卡路里之间的能量不平衡。日常生活中,随着富含脂肪的高能量食品摄入持续增加,以及工作形式为久坐的性质、交通方式的变化以及缺少体力活动都是加剧肥胖的原因。

而德国的内科学家古斯塔夫·冯·贝格曼医生早在100多年前还提出肥胖激素假说,试图从微观水平解释肥胖的成因,这也是肥胖原理研究方向之一。

对于超重、肥胖一族来说,“管住嘴,迈开腿”似乎就是一剂良药。具体来说就是,限制来自总脂肪和糖的能量摄入,增加水果、蔬菜及豆类、全谷类及坚果的食用比例,并定期进行一定强度的身体活动,比如儿童每天60分钟、成人每周150分钟以上的强度适中的活动。

严重肥胖手术有救吗?

超重甚至肥胖了该怎么办?柯传烽建议根据体重指数(BMI)的不同,选择不同的减肥方式,包括节食、运动、行为改变以及药物治疗。

然而,2005年发表在著名杂志JAMA上的瑞典肥胖研究20年的数据显示,对于严重肥胖的患者,通过改变饮食和生活方式仅能降低1%的体重,且不能持久。所以,通过强化生活行为方式以达到预防肥胖是可行的,但肥胖后再减重,需要的是极大的行动力。减肥药物虽然不断开发,但迄今为止未有一种理想的药物。对于严重的肥胖患者,在试过了节食、运动、行为改变以及药物治疗等种种办法仍然收效甚微,怎么办?

几十年来,科学家们绞尽脑汁设计了一系列的手术,以期治疗肥胖。柯传烽说,在过去60余年里,减重手术方式不断演进,从开始时的空肠回肠旁路术(相当于直接去掉吸收营养的大部分小肠),到胃旁路术、胃成形术、胃减容术,科学家们进行了不下百种手术方式的尝试,不断失败又再次创新。

经过半个多世纪的选择淘汰,目前保留并使用最多的方式有两种,即胃袖状切除术和胃旁路手术,在美国前者占59.39%,后者占17.8%(2017年)。而随着技术的进步,微创手术已取代常规的开腹手术,创伤小、出血少,恢复也较快,且并发症低。柯传烽建议,严重肥胖的人群,如果经过节食、运动、行为改变以及药物治疗仍然无法控制,甚至已经出现各种并发症,影响到身体健康,可以咨询专业医生,考虑是否适合通过微创手术帮助减重。

文/广报全媒体记者 翁淑贤 通讯员 茹志娜

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

09:53 门慢门特部分病种医保报销待遇提高
门慢门特部分病种医保报销待遇提高
医保门特门慢政策整合调整正式落地。昨日记者从广州市医保局获悉,《关于印发广州市社会医疗保险统筹基金支付门诊特定病种费用范围及标准的通知》正式印发,将于7月1日实施。 [详细]
10:16 公积金调整7月开始 最低缴存2100元
公积金调整7月开始 最低缴存2100元
缴存基数不低于本市现行最低工资标准2100元,原则上不高于本市2018年城镇非私营单位在岗职工月平均工资的3倍,即27960元。 [详细]
10:58 消暑的雨不够了 闷热回来了
消暑的雨不够了 闷热回来了
作为持续暴雨和持续晴天之间的过渡期,本周头两天都下了持续时间不长的阵雨。今天广州还有局部雷阵雨,过后就是少雨闷热的天气了。 [详细]
11:00 广珠城轨延长线11月有望开通!
广珠城轨延长线11月有望开通!
广珠城轨延长线首期预计今年11月开通,届时,从广州南站出发1小时便可以到达横琴口岸和长隆海洋王国。 [详细]
11:21 广州公交警方重拳打击“地铁色狼”
广州公交警方重拳打击“地铁色狼”
炎炎夏日,姑娘们都换上了清凉的夏装,女性被骚扰侵犯的警情也随之增多。针对此类警情,今年以来广州公交警方组织专项行动,对猥亵等违法行为重拳出击,共抓获30名“地铁色狼”。 [详细]
14:11 明日广州中考生可到考场踩点
明日广州中考生可到考场踩点
记者昨日从广州市招考办获悉,2019年广州市初中毕业生学业考试(简称“中考”)即将于6月21日~23日上午进行,每天上午安排两个科目,依次进行语文和物理、数学和道德与法治、英语和化学科目的考试。 [详细]
15:07 今年广州龙舟水为历史第6多
今年广州龙舟水为历史第6多
随着这几天天气转好,今年龙舟水已经来到了尾声。记者从广州市气象局了解到,今年5月21日-6月17日,全市平均累计雨量477.1毫米,比常年同期偏多50%,是历史第6大值。 [详细]
回到首页