您的位置: 健康频道> 头条> 正文

名医谱写防治甲状腺结节之歌

2019-06-12 16:40 来源:大洋网

大洋网讯 “甲状腺上长结节/人群当中不少见/常见于女性/多为良性/不要慌乱不要急……”伴随着诙谐的男声,一曲郎朗上口的《甲状腺结节之歌》用通俗易懂的歌词唱出疾病防治之道。昨日,中山大学附属第三医院正式发布第二支疾病防治歌曲,提醒更多公众正确对待常引发恐慌的甲状腺结节。

此前,该院已于“全国爱鼻日”推出由智能Gama3机器人组合倾情献唱的歌曲《爱鼻歌》。值得一提的是,与《爱鼻歌》由耳鼻喉科名医杨钦泰教授填词一样,《甲状腺结节之歌》也出自名医之手,词作者为中山三院超声科副主任、岭南医院超声介入专科主任任杰教授。

“音乐可以传播健康知识,也可以安抚病人焦虑情绪。”任杰教授说,受同行的启发,自己结合多年来利用射频消融治疗甲状腺结节的经验,创作出这首歌,在任杰的先生、学生的帮助下,她顺利地“跨界”完成词作。

甲状腺是人体最大的内分泌器官,合成并分泌人体必需的甲状腺激素,会影响一个人的生长、发育、生殖、衰老等。甲状腺内的肿块统称为甲状腺结节,90%为良性,仅有10%属于恶性结节。近年来,出于对甲状腺癌的恐惧,很多人谈“结节”色变,尤其是在门诊遇到的女性患者,大多为此焦虑。

任杰指出,甲状腺良性结节不必一切了之。不过,对于体积逐渐增大、出现压迫症状、影响美观的甲状腺良性结节,特别是直径大于4厘米的良性结节,可考虑手术治疗。如果患者不愿意接受手术,射频消融治疗作为一种微创、有效、安全的手段,是手术治疗的有益补充手段。

记者获悉,中山三院鼓励科室为更多疾病谱写“防治歌”,以更好地推动健康教育。该院神经科、麻醉科即将在近期推出相关疾病防治歌曲。

广报全媒体记者 任珊珊 通讯员 周晋安、甄晓洲

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

17:12 广州去年千人献血率达25.9%
广州去年千人献血率达25.9%
“从1999年至今的20年,我累计献血1万毫升,获得了省市乃至全国的多次献血奖项。”今年1月,无偿献血志愿者艾文秀也因此而获得“广州好人”的称号。 [详细]
16:57 海珠桥要研究步行化可能性
海珠桥要研究步行化可能性
有着近90年历史的海珠桥将要进行美化整饰了,而且还要研究步行化可能性。 [详细]
16:57 广州融创文旅城在花都正式营业
广州融创文旅城在花都正式营业
昨日上午,备受期待的广州融创文旅城在广州花都区举行开幕活动,广州融创文旅城正式营业。从此,在广州看雪滑雪不再是梦。 [详细]
16:58 华工自主招生开考 趣味题难住考生
华工自主招生开考 趣味题难住考生
高考刚落幕,各校自主招生考试便“接档上映”。昨日,华南理工大学(下称华工)2019年自主招生考试在五山校区开考。 [详细]
17:12 广州市172个街镇已配齐儿童督导员
广州市172个街镇已配齐儿童督导员
广州市172个街(镇)的儿童督导员、2725个村(居)的儿童主任已经全部配备到位。 [详细]
16:59 “修箱圣手”从文明路走出广州
“修箱圣手”从文明路走出广州
二十多年了,65岁的禾树勋一直在广州文明路110号的小巷口经营着一间拉杆箱修理店。 [详细]
17:13 暴雨+暴晒!医院急诊被挤“爆”
暴雨+暴晒!医院急诊被挤“爆”
上周至今,广州经历“暴雨-暴晒”天气的考验,令许多病号吃不消,纷纷到医院“报到”。 [详细]
回到首页