您的位置: 健康频道> 头条> 正文

名医谱写防治甲状腺结节之歌

2019-06-12 16:40 来源:大洋网

大洋网讯 “甲状腺上长结节/人群当中不少见/常见于女性/多为良性/不要慌乱不要急……”伴随着诙谐的男声,一曲郎朗上口的《甲状腺结节之歌》用通俗易懂的歌词唱出疾病防治之道。昨日,中山大学附属第三医院正式发布第二支疾病防治歌曲,提醒更多公众正确对待常引发恐慌的甲状腺结节。

此前,该院已于“全国爱鼻日”推出由智能Gama3机器人组合倾情献唱的歌曲《爱鼻歌》。值得一提的是,与《爱鼻歌》由耳鼻喉科名医杨钦泰教授填词一样,《甲状腺结节之歌》也出自名医之手,词作者为中山三院超声科副主任、岭南医院超声介入专科主任任杰教授。

“音乐可以传播健康知识,也可以安抚病人焦虑情绪。”任杰教授说,受同行的启发,自己结合多年来利用射频消融治疗甲状腺结节的经验,创作出这首歌,在任杰的先生、学生的帮助下,她顺利地“跨界”完成词作。

甲状腺是人体最大的内分泌器官,合成并分泌人体必需的甲状腺激素,会影响一个人的生长、发育、生殖、衰老等。甲状腺内的肿块统称为甲状腺结节,90%为良性,仅有10%属于恶性结节。近年来,出于对甲状腺癌的恐惧,很多人谈“结节”色变,尤其是在门诊遇到的女性患者,大多为此焦虑。

任杰指出,甲状腺良性结节不必一切了之。不过,对于体积逐渐增大、出现压迫症状、影响美观的甲状腺良性结节,特别是直径大于4厘米的良性结节,可考虑手术治疗。如果患者不愿意接受手术,射频消融治疗作为一种微创、有效、安全的手段,是手术治疗的有益补充手段。

记者获悉,中山三院鼓励科室为更多疾病谱写“防治歌”,以更好地推动健康教育。该院神经科、麻醉科即将在近期推出相关疾病防治歌曲。

广报全媒体记者 任珊珊 通讯员 周晋安、甄晓洲

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:45 “白鹿”来降温 广州26日仍有雨
“白鹿”来降温 广州26日仍有雨
25日风雨交加,炎热缓解。25日白天,广州出现了阵雨,五山观测站录得2.4毫米雨量,白天最高气温32.2℃,较前日下降了4.5℃。据气象台预计,广州明日仍有雨,未来几天,气温将回升。 [详细]
11:47 荔湾将再添儿童医院 预计9月开工
荔湾将再添儿童医院 预计9月开工
日前,广州市荔湾区儿童医院新建工程开始进行环评审批前公示,将在东漖南路的荔湾区妇幼保健院西侧新建一栋13层高综合楼,新增床位150床,总床位数将达到300床,达到二甲医院标准。 [详细]
11:51 近百个国家地区的特产都在这里
近百个国家地区的特产都在这里
马来西亚猫山王榴莲、挪威鳕鱼、澳大利亚绵羊油……正在进行的2019广东21世纪海上丝绸之路国际博览会上,各种美食应有尽有,让许多前来逛展的市民买得不亦乐乎。 [详细]
12:52 中国工业互联网大会将在广州举办
中国工业互联网大会将在广州举办
“2019中国工业互联网大会暨粤港澳大湾区数字经济大会”将于8月27日~28日在广州举办,这是粤港澳三地首次联合举办的数字经济领域规格最高、规模最大的盛会。 [详细]
12:51 养老“综合体”承包“医食护”
养老“综合体”承包“医食护”
如今,具有广州特色、走在全国前列的“大城市大养老”模式正逐渐浮出水面。 [详细]
13:10 帽峰山下有座特殊“农场”
帽峰山下有座特殊“农场”
在白云区帽峰山下,有一个特殊的农场——广州市康宁农场——这个农场的“主业”不是生产农产品,而是给精神疾病患者提供生活与劳动技能训练。 [详细]
13:45 广州全方位开展安全应急宣传
广州全方位开展安全应急宣传
最近,广州市应急管理局“抓基层、强基础、苦练基本功”,深入推进“七进”宣教活动,真正让应急安全理念入脑入心、让应急安全知识人人知晓、让应急安全技能人人掌握,有效提高公众和全社会的安全意识和应急素质,让“平安广州”的城市形象增添色彩。 [详细]
回到首页