您的位置: 健康频道> 头条> 正文

宝宝爱揪耳 未必就是中耳炎

2019-06-12 16:53 来源:大洋网

大洋网讯 日常生活中,有些妈妈发现宝宝有时会特别喜欢抓自己的耳朵,把耳朵抓得红红的。遇到这种情况,很多家长第一时间会担心宝宝得了中耳炎。实际上,除了中耳炎,对身体的好奇、长牙不适感、湿疹、异物入耳等因素同样会使得宝宝忍不住揪耳朵。

广东省妇幼保健院耳鼻喉科邹宇主任医师指出,当见到宝宝总是抓耳朵时,家长不妨先留意一下宝宝有无这些特征:宝宝有无表现得特别烦躁?有无出现摇头晃脑、使劲拽拉耳朵?耳朵处有无湿疹?耳朵里有无液体流出?耳朵可否闻到异味?有无伴有鼻塞、咽痛、发热等不适?

“如果宝宝没有表现出任何上述特征,精神状态也挺好的,很可能只是他无意中发现了自己的耳朵,好奇玩一玩而已。”邹宇介绍,这其实是宝宝认识自己身体器官的一个表现,是宝宝对自己身体的探索与体验,家长并不需要特别去阻止这个举动,抓得比较频繁时可以拿一些玩具转移一下宝宝的注意力。

长牙时牙龈不舒服也可引发孩子揪耳朵。“这种不适感传到耳朵,于是他们便不停地去揉搓自己的耳朵以缓解这种不适。”邹宇表示,对于因长牙不舒服而引起的抓耳朵,家长也不必太过于担心,可以买一些磨牙棒给宝宝咬一咬,以缓解长牙时的牙龈不适感,但要注意定期清洗消毒磨牙棒,以防病从口入。

如果宝宝总是抓耳朵,有时还会烦躁地摇头晃脑或拽拉耳朵,特别是颜面部长有湿疹的宝宝,那么家长就需要再检查一下宝宝的耳朵,看看是不是耳郭或耳后也长湿疹了。如果有湿疹,可以在医生的指导下适当地涂抹一些药膏,并在日常生活饮食中注意回避过敏原。

小儿由于咽鼓管宽、短而平直,生理性狭窄处尚未形成,管道接近水平位置,这种特殊的生理解剖结构,使得他们在上呼吸道感染时也容易因炎症沿着咽鼓管进入中耳,侵犯到中耳而导致炎症的发生。所以,如果宝宝抓耳朵的时候,表现得很烦躁,检查耳朵的时候可见耳朵里面有分泌物流出,或分泌物带有臭味,或者是宝宝在鼻塞、咽痛之后,又出现经常用手抓耳朵的现象,那么就应该要提高警惕了,宝宝的这种抓耳朵可能是在告诉家长他的“耳朵好疼”,此时需要尽快带宝宝到医院进行专业检查,以排除耳部感染的可能。

此外,异物入耳,如蚊虫飞进耳朵也会让孩子感到耳部不适而不停地抓耳朵,或是因耵聍太多而让他们感觉痒痒的而去抓耳朵。对于异物入耳或耵聍太多而引起的耳部不适,建议最好交由耳鼻喉科医生处理,以免损伤宝宝的耳朵。

广报全媒体记者 王婧 通讯员 林惠芳

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:56 用5年实现建成区雨污分流率达9成
用5年实现建成区雨污分流率达9成
昨日下午,广州召开推进治水工作视频会议,会上颁发了广州市第4号总河长令。 [详细]
11:37 广州成国庆假期热门国际航线中转地
广州成国庆假期热门国际航线中转地
根据在线旅游平台去哪儿网发布的《2019年“十一”黄金周趋势预测报告》,今年国庆假期机票价格全面下降,超四成旅客拼假出游,广州是今年国庆黄金周最热门的中转地之一。 [详细]
18:55 6项“放管服”措施将在穗全面推行
6项“放管服”措施将在穗全面推行
公安部日前召开新闻发布会,通报推行公安交管服务经济社会发展服务群众企业6项措施,其中包括3项便捷快办服务和3项网上交管服务。 [详细]
11:37 羊城通发行“70周年”纪念卡
羊城通发行“70周年”纪念卡
羊城通交通一卡通“70周年”纪念卡按照交通部全国交通一卡通的技术标准发行,可在已开通全国一卡通互联互通的252个地级以上城市中使用。 [详细]
15:13 广州泮溪酒家拟夜间增设音乐茶座
广州泮溪酒家拟夜间增设音乐茶座
除了“饮夜茶”,广州哪里还有夜间开放的讲古茶座和粤曲茶座?记者走访发现,目前荣华楼和泮溪酒家下午仍有粤曲茶座,而讲古茶座则已消失多年。 [详细]
18:55 南航推出行李托运状态自动推送服务
南航推出行李托运状态自动推送服务
9月18日起,南航在广州、深圳、洛杉矶、伦敦等20个海内外站点推出行李托运状态主动推送服务。 [详细]
18:55 后排系安全带嫌麻烦?网友吵翻了
后排系安全带嫌麻烦?网友吵翻了
网友纷纷表示,系安全带非常有必要,但婴儿哭闹怎么办?对此,有网友表示,生命只有一次,不要拿孩子的生命心存侥幸。 [详细]
回到首页