您的位置: 健康频道> 头条> 正文

宝宝爱揪耳 未必就是中耳炎

2019-06-12 16:53 来源:大洋网

大洋网讯 日常生活中,有些妈妈发现宝宝有时会特别喜欢抓自己的耳朵,把耳朵抓得红红的。遇到这种情况,很多家长第一时间会担心宝宝得了中耳炎。实际上,除了中耳炎,对身体的好奇、长牙不适感、湿疹、异物入耳等因素同样会使得宝宝忍不住揪耳朵。

广东省妇幼保健院耳鼻喉科邹宇主任医师指出,当见到宝宝总是抓耳朵时,家长不妨先留意一下宝宝有无这些特征:宝宝有无表现得特别烦躁?有无出现摇头晃脑、使劲拽拉耳朵?耳朵处有无湿疹?耳朵里有无液体流出?耳朵可否闻到异味?有无伴有鼻塞、咽痛、发热等不适?

“如果宝宝没有表现出任何上述特征,精神状态也挺好的,很可能只是他无意中发现了自己的耳朵,好奇玩一玩而已。”邹宇介绍,这其实是宝宝认识自己身体器官的一个表现,是宝宝对自己身体的探索与体验,家长并不需要特别去阻止这个举动,抓得比较频繁时可以拿一些玩具转移一下宝宝的注意力。

长牙时牙龈不舒服也可引发孩子揪耳朵。“这种不适感传到耳朵,于是他们便不停地去揉搓自己的耳朵以缓解这种不适。”邹宇表示,对于因长牙不舒服而引起的抓耳朵,家长也不必太过于担心,可以买一些磨牙棒给宝宝咬一咬,以缓解长牙时的牙龈不适感,但要注意定期清洗消毒磨牙棒,以防病从口入。

如果宝宝总是抓耳朵,有时还会烦躁地摇头晃脑或拽拉耳朵,特别是颜面部长有湿疹的宝宝,那么家长就需要再检查一下宝宝的耳朵,看看是不是耳郭或耳后也长湿疹了。如果有湿疹,可以在医生的指导下适当地涂抹一些药膏,并在日常生活饮食中注意回避过敏原。

小儿由于咽鼓管宽、短而平直,生理性狭窄处尚未形成,管道接近水平位置,这种特殊的生理解剖结构,使得他们在上呼吸道感染时也容易因炎症沿着咽鼓管进入中耳,侵犯到中耳而导致炎症的发生。所以,如果宝宝抓耳朵的时候,表现得很烦躁,检查耳朵的时候可见耳朵里面有分泌物流出,或分泌物带有臭味,或者是宝宝在鼻塞、咽痛之后,又出现经常用手抓耳朵的现象,那么就应该要提高警惕了,宝宝的这种抓耳朵可能是在告诉家长他的“耳朵好疼”,此时需要尽快带宝宝到医院进行专业检查,以排除耳部感染的可能。

此外,异物入耳,如蚊虫飞进耳朵也会让孩子感到耳部不适而不停地抓耳朵,或是因耵聍太多而让他们感觉痒痒的而去抓耳朵。对于异物入耳或耵聍太多而引起的耳部不适,建议最好交由耳鼻喉科医生处理,以免损伤宝宝的耳朵。

广报全媒体记者 王婧 通讯员 林惠芳

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

09:53 门慢门特部分病种医保报销待遇提高
门慢门特部分病种医保报销待遇提高
医保门特门慢政策整合调整正式落地。昨日记者从广州市医保局获悉,《关于印发广州市社会医疗保险统筹基金支付门诊特定病种费用范围及标准的通知》正式印发,将于7月1日实施。 [详细]
10:16 公积金调整7月开始 最低缴存2100元
公积金调整7月开始 最低缴存2100元
缴存基数不低于本市现行最低工资标准2100元,原则上不高于本市2018年城镇非私营单位在岗职工月平均工资的3倍,即27960元。 [详细]
10:58 消暑的雨不够了 闷热回来了
消暑的雨不够了 闷热回来了
作为持续暴雨和持续晴天之间的过渡期,本周头两天都下了持续时间不长的阵雨。今天广州还有局部雷阵雨,过后就是少雨闷热的天气了。 [详细]
11:00 广珠城轨延长线11月有望开通!
广珠城轨延长线11月有望开通!
广珠城轨延长线首期预计今年11月开通,届时,从广州南站出发1小时便可以到达横琴口岸和长隆海洋王国。 [详细]
11:21 广州公交警方重拳打击“地铁色狼”
广州公交警方重拳打击“地铁色狼”
炎炎夏日,姑娘们都换上了清凉的夏装,女性被骚扰侵犯的警情也随之增多。针对此类警情,今年以来广州公交警方组织专项行动,对猥亵等违法行为重拳出击,共抓获30名“地铁色狼”。 [详细]
14:11 明日广州中考生可到考场踩点
明日广州中考生可到考场踩点
记者昨日从广州市招考办获悉,2019年广州市初中毕业生学业考试(简称“中考”)即将于6月21日~23日上午进行,每天上午安排两个科目,依次进行语文和物理、数学和道德与法治、英语和化学科目的考试。 [详细]
15:07 今年广州龙舟水为历史第6多
今年广州龙舟水为历史第6多
随着这几天天气转好,今年龙舟水已经来到了尾声。记者从广州市气象局了解到,今年5月21日-6月17日,全市平均累计雨量477.1毫米,比常年同期偏多50%,是历史第6大值。 [详细]
回到首页