您的位置: 健康频道> 头条> 正文

宝宝总是眨眼睛 排查这几个原因

2019-06-12 16:54 来源:大洋网

大洋网讯 宝宝老是眨眼睛,是坏习惯还是眼睛不舒服?在眼科的诊室里经常会有家长为这些问题带着宝宝来就诊,南方医科大学南方医院眼科主任医师白浪介绍,宝宝眨眼确实是一种病症,多种原因会引发宝宝频繁眨眼的现象,需要由医生仔细排查。

宝宝眨眼原因多

白浪介绍说,“眨眼”在医学上称“瞬目”,可分为异常瞬目、频繁瞬目或瞬目诸多等情况,常见于3~6岁儿童,男童发病率约为女童两倍,多表现为双眼瞬目。除了心理因素、间歇性外斜视等外,宝宝频繁眨眼主要还有以下几种病因。

——眼睑及角膜疾病

通常强风吹到眼睛,或者沙子等异物进入眼睛时,人们总会不自觉地眨眼睛。风或沙子等都是对眼睛的刺激,而眨眼睛为了清除刺激引起的眼睛不适。

能引起儿童眨眼增加的常见疾病包括以下几种:结膜炎,特别是过敏性结膜炎,往往伴随突然发作的连续打喷嚏、流涕、鼻塞及张嘴呼吸等症状;干眼症,儿童多由于电视、手机看得太多引起的眼睛干涩,又称为“视频终端综合征”;眼睑异常,包括倒睫、眼睑炎症(如麦粒肿、睑板腺囊肿)等;另外角膜移植术后的儿童可出现移植物抗宿主病,即排斥反应;点状角膜炎、角膜上皮损伤等多引起儿童单眼瞬目。

——习惯性抽动

习惯性抽动可能是儿童抽动症,可表现为一过性抽动障碍,见于5%~25%的学龄儿童,一般发作时间超过1个月,但不足1年,时好时坏。超过1年的称为慢性抽动障碍,发病率小于1%。也可能是抽动秽语综合征,表现为瞬目的同时伴有喉部异常声音。抽动秽语综合征的患儿会出现频繁瞬目,可同时出现挤眉、歪嘴、皱额、摇头、耸肩、发清嗓音等。

——未矫正的屈光不正

屈光不正包括远视、近视和散光等,患儿因为视物模糊而加强眼部肌肉的调节功能,长此以往可能导致眼部的疲劳,进而通过眨眼来缓解疲劳感。

眨眼增多需对症治疗

研究认为频繁眨眼的儿童无眼部疾患仅有抽动障碍的患儿仅占7.82%。白浪表示,儿童出现眨眼增多,首先应前往眼科就诊排查眼科疾病。若发现眼睑及角膜疾病,如过敏性结膜炎引起的眨眼增多应采取相应的抗过敏治疗;若为感染因素导致的结膜炎、角膜炎需进行抗感染治疗;干眼症引起的眨眼,则需叮嘱患儿减少看电视、电脑等电子设备,使用具有保湿润滑作用的眼药水保持眼睛湿润;如有眼睑异常(麦粒肿、霰粒肿等)选择相应的抗炎或手术治疗;屈光不正患儿应在3岁半左右就诊眼科,必要时验光、戴镜矫正等等。

此外,家长还可在患儿减少眨眼时给予鼓励的心理暗示逐步纠正眨眼的习惯。

经去除病因、对症处理、心理暗示等综合治疗后,如果仍无好转,则可能是其他疾病引起的,例如抽动秽语综合征,必要时需要到神经内科或心理科进一步治疗。

广报全媒体记者 周洁莹 通讯员 李晓姗

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

09:53 门慢门特部分病种医保报销待遇提高
门慢门特部分病种医保报销待遇提高
医保门特门慢政策整合调整正式落地。昨日记者从广州市医保局获悉,《关于印发广州市社会医疗保险统筹基金支付门诊特定病种费用范围及标准的通知》正式印发,将于7月1日实施。 [详细]
10:16 公积金调整7月开始 最低缴存2100元
公积金调整7月开始 最低缴存2100元
缴存基数不低于本市现行最低工资标准2100元,原则上不高于本市2018年城镇非私营单位在岗职工月平均工资的3倍,即27960元。 [详细]
10:58 消暑的雨不够了 闷热回来了
消暑的雨不够了 闷热回来了
作为持续暴雨和持续晴天之间的过渡期,本周头两天都下了持续时间不长的阵雨。今天广州还有局部雷阵雨,过后就是少雨闷热的天气了。 [详细]
11:00 广珠城轨延长线11月有望开通!
广珠城轨延长线11月有望开通!
广珠城轨延长线首期预计今年11月开通,届时,从广州南站出发1小时便可以到达横琴口岸和长隆海洋王国。 [详细]
11:21 广州公交警方重拳打击“地铁色狼”
广州公交警方重拳打击“地铁色狼”
炎炎夏日,姑娘们都换上了清凉的夏装,女性被骚扰侵犯的警情也随之增多。针对此类警情,今年以来广州公交警方组织专项行动,对猥亵等违法行为重拳出击,共抓获30名“地铁色狼”。 [详细]
14:11 明日广州中考生可到考场踩点
明日广州中考生可到考场踩点
记者昨日从广州市招考办获悉,2019年广州市初中毕业生学业考试(简称“中考”)即将于6月21日~23日上午进行,每天上午安排两个科目,依次进行语文和物理、数学和道德与法治、英语和化学科目的考试。 [详细]
15:07 今年广州龙舟水为历史第6多
今年广州龙舟水为历史第6多
随着这几天天气转好,今年龙舟水已经来到了尾声。记者从广州市气象局了解到,今年5月21日-6月17日,全市平均累计雨量477.1毫米,比常年同期偏多50%,是历史第6大值。 [详细]
回到首页