您的位置: 健康频道> 头条> 正文

宝宝总是眨眼睛 排查这几个原因

2019-06-12 16:54 来源:大洋网

大洋网讯 宝宝老是眨眼睛,是坏习惯还是眼睛不舒服?在眼科的诊室里经常会有家长为这些问题带着宝宝来就诊,南方医科大学南方医院眼科主任医师白浪介绍,宝宝眨眼确实是一种病症,多种原因会引发宝宝频繁眨眼的现象,需要由医生仔细排查。

宝宝眨眼原因多

白浪介绍说,“眨眼”在医学上称“瞬目”,可分为异常瞬目、频繁瞬目或瞬目诸多等情况,常见于3~6岁儿童,男童发病率约为女童两倍,多表现为双眼瞬目。除了心理因素、间歇性外斜视等外,宝宝频繁眨眼主要还有以下几种病因。

——眼睑及角膜疾病

通常强风吹到眼睛,或者沙子等异物进入眼睛时,人们总会不自觉地眨眼睛。风或沙子等都是对眼睛的刺激,而眨眼睛为了清除刺激引起的眼睛不适。

能引起儿童眨眼增加的常见疾病包括以下几种:结膜炎,特别是过敏性结膜炎,往往伴随突然发作的连续打喷嚏、流涕、鼻塞及张嘴呼吸等症状;干眼症,儿童多由于电视、手机看得太多引起的眼睛干涩,又称为“视频终端综合征”;眼睑异常,包括倒睫、眼睑炎症(如麦粒肿、睑板腺囊肿)等;另外角膜移植术后的儿童可出现移植物抗宿主病,即排斥反应;点状角膜炎、角膜上皮损伤等多引起儿童单眼瞬目。

——习惯性抽动

习惯性抽动可能是儿童抽动症,可表现为一过性抽动障碍,见于5%~25%的学龄儿童,一般发作时间超过1个月,但不足1年,时好时坏。超过1年的称为慢性抽动障碍,发病率小于1%。也可能是抽动秽语综合征,表现为瞬目的同时伴有喉部异常声音。抽动秽语综合征的患儿会出现频繁瞬目,可同时出现挤眉、歪嘴、皱额、摇头、耸肩、发清嗓音等。

——未矫正的屈光不正

屈光不正包括远视、近视和散光等,患儿因为视物模糊而加强眼部肌肉的调节功能,长此以往可能导致眼部的疲劳,进而通过眨眼来缓解疲劳感。

眨眼增多需对症治疗

研究认为频繁眨眼的儿童无眼部疾患仅有抽动障碍的患儿仅占7.82%。白浪表示,儿童出现眨眼增多,首先应前往眼科就诊排查眼科疾病。若发现眼睑及角膜疾病,如过敏性结膜炎引起的眨眼增多应采取相应的抗过敏治疗;若为感染因素导致的结膜炎、角膜炎需进行抗感染治疗;干眼症引起的眨眼,则需叮嘱患儿减少看电视、电脑等电子设备,使用具有保湿润滑作用的眼药水保持眼睛湿润;如有眼睑异常(麦粒肿、霰粒肿等)选择相应的抗炎或手术治疗;屈光不正患儿应在3岁半左右就诊眼科,必要时验光、戴镜矫正等等。

此外,家长还可在患儿减少眨眼时给予鼓励的心理暗示逐步纠正眨眼的习惯。

经去除病因、对症处理、心理暗示等综合治疗后,如果仍无好转,则可能是其他疾病引起的,例如抽动秽语综合征,必要时需要到神经内科或心理科进一步治疗。

广报全媒体记者 周洁莹 通讯员 李晓姗

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:56 用5年实现建成区雨污分流率达9成
用5年实现建成区雨污分流率达9成
昨日下午,广州召开推进治水工作视频会议,会上颁发了广州市第4号总河长令。 [详细]
11:37 广州成国庆假期热门国际航线中转地
广州成国庆假期热门国际航线中转地
根据在线旅游平台去哪儿网发布的《2019年“十一”黄金周趋势预测报告》,今年国庆假期机票价格全面下降,超四成旅客拼假出游,广州是今年国庆黄金周最热门的中转地之一。 [详细]
18:55 6项“放管服”措施将在穗全面推行
6项“放管服”措施将在穗全面推行
公安部日前召开新闻发布会,通报推行公安交管服务经济社会发展服务群众企业6项措施,其中包括3项便捷快办服务和3项网上交管服务。 [详细]
11:37 羊城通发行“70周年”纪念卡
羊城通发行“70周年”纪念卡
羊城通交通一卡通“70周年”纪念卡按照交通部全国交通一卡通的技术标准发行,可在已开通全国一卡通互联互通的252个地级以上城市中使用。 [详细]
15:13 广州泮溪酒家拟夜间增设音乐茶座
广州泮溪酒家拟夜间增设音乐茶座
除了“饮夜茶”,广州哪里还有夜间开放的讲古茶座和粤曲茶座?记者走访发现,目前荣华楼和泮溪酒家下午仍有粤曲茶座,而讲古茶座则已消失多年。 [详细]
18:55 南航推出行李托运状态自动推送服务
南航推出行李托运状态自动推送服务
9月18日起,南航在广州、深圳、洛杉矶、伦敦等20个海内外站点推出行李托运状态主动推送服务。 [详细]
18:55 后排系安全带嫌麻烦?网友吵翻了
后排系安全带嫌麻烦?网友吵翻了
网友纷纷表示,系安全带非常有必要,但婴儿哭闹怎么办?对此,有网友表示,生命只有一次,不要拿孩子的生命心存侥幸。 [详细]
回到首页