您的位置: 健康> 正文

三伏天暑气盛,解暑还需绿豆汤

2019-07-10 15:40 来源:大洋网

大洋网讯 热、热、热!三伏天,吃什么有助解暑降温?绿豆汤是不少家庭的常规选项。

确实,解暑不得不提绿豆汤。广州医科大学附属第二医院番禺院区中医科郑艳华副主任中医师从中医的角度解释说,绿豆性寒味甘,有清热解毒、消暑除烦、止渴健胃的作用。她指出,现在市面上有些绿豆是去了绿皮的,而绿豆解毒消暑的功效主要在皮,并不需要特意去皮。

图:绿豆解毒消暑的功效主要在皮,煮解暑绿豆汤无需特意去皮。

她推荐下面这两道绿豆汤,感兴趣的街坊不妨一试——

1.绿豆薏米汤

村料:绿豆50克、薏仁50克、冰糖适量;

做法:薏仁及绿豆洗净后,用清水浸泡;先煮薏米,用大火煮沸后,改用小火煮半小时,再放入绿豆煮至熟烂,加入少量冰糖调味即可。

2.绿豆排骨汤

村料:排骨250克、绿豆50克、姜10克、陈皮5克,适量调味品;

做法:将排骨斩件汆水,姜切片,绿豆洗净待用;将排骨、姜片、绿豆、陈皮一起放入锅中,加适量清水,大火烧开转中火煲45分钟调味即可。

小贴士

绿豆汤这样煮口感更好

如何煮出一道口感好的绿豆汤、绿豆沙?郑艳华认为熬制的关键在于控制好时间和水量。

她支招说,可先煮沸水(绿豆与水的比例可以稍微大于1/10),然后放入绿豆,继续小火煮8~10分钟后倒出绿豆汤。此时,汤的颜色为碧绿色,溶出的物质主要是豆皮中的活性成分,清热作用比较强。不过,一向脾胃虚寒,容易腹泻、痛经的人,最好少喝这样的绿豆水。将绿豆水盛出来后,还可以再往锅里加点水,煮30分钟左右就可以变成绿豆沙或加大米煮成绿豆粥。

如果没那么多时间煮绿豆沙,可以先将绿豆洗净,加水没过绿豆,放入冰箱冷冻层,4个小时后把“冰冻绿豆”直接放锅里加热水煮,就更容易煮“开花”。还可以用平底锅先炒干豆子水分,直至有点皱皮了,马上倒入凉水里煮,也较容易“开花”。

医学指导:广州医科大学附属第二医院番禺院区中医科 郑艳华副主任中医师

广州日报全媒体文字记者 翁淑贤 通讯员 许咏怡

广州日报全媒体图片记者 翁淑贤

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:44 上半年广州经济运行总体平稳
上半年广州经济运行总体平稳
今年以来,广州全市经济运行总体平稳,稳中有进。上半年,广州实现地区生产总值11755.54亿元,增长7.1%,比去年同期提升0.9个百分点。 [详细]
14:53 广州调整提高养老金 23日发放
广州调整提高养老金 23日发放
根据省的规定,广州市近日调整提高了企业和机关事业单位退休人员的基本养老金,调整提高的基本养老金于7月23日发放。 [详细]
14:27 广州或出台细化版垃圾分类指引
广州或出台细化版垃圾分类指引
7月22日,首场培训与广东轻工业职业技术学院顺利开课,广州卫生健康系统各机关、事业单位及各医院、保健站等200名医疗单位垃圾分类工作负责人参加了培训会议。 [详细]
13:54 广州实现治安大局“两降两升”
广州实现治安大局“两降两升”
2019年上半年,全市案件类警情、刑事立案数同比分别下降12.4%、16.5%,刑事破案数、破案率同比分别上升2.5%、6.0%,实现全市治安大局“两降两升”(警情、案件下降,破案数和破案率上升)的良好态势。 [详细]
14:23 中考过渡期新政交“答卷”
中考过渡期新政交“答卷”
随着补录的结束,今年普通高中录取告一段落。从今年开始广州实行了新中考过渡期政策,包括指标到校扩容、试水自主招生、随迁子女门槛放宽等等,在这一“组合拳”之下,市民能否初步感受到改革红利? [详细]
08:25 大源村的“源”动力
大源村的“源”动力
在市委市政府和区委区政府的坚强领导下,大源村不断强化党建引领、党群联动,全面实施基层党建、社会治安、基层治理、产业发展等五大提升工程。 [详细]
13:54 共享单车,请归位
共享单车,请归位
近期市、区管理部门在巡查中发现,各企业均存在未落实协议书相关规定、管理不到位等问题。 [详细]
回到首页