您的位置: 健康> 正文

三伏天暑气盛,解暑还需绿豆汤

2019-07-10 15:40 来源:大洋网

大洋网讯 热、热、热!三伏天,吃什么有助解暑降温?绿豆汤是不少家庭的常规选项。

确实,解暑不得不提绿豆汤。广州医科大学附属第二医院番禺院区中医科郑艳华副主任中医师从中医的角度解释说,绿豆性寒味甘,有清热解毒、消暑除烦、止渴健胃的作用。她指出,现在市面上有些绿豆是去了绿皮的,而绿豆解毒消暑的功效主要在皮,并不需要特意去皮。

图:绿豆解毒消暑的功效主要在皮,煮解暑绿豆汤无需特意去皮。

她推荐下面这两道绿豆汤,感兴趣的街坊不妨一试——

1.绿豆薏米汤

村料:绿豆50克、薏仁50克、冰糖适量;

做法:薏仁及绿豆洗净后,用清水浸泡;先煮薏米,用大火煮沸后,改用小火煮半小时,再放入绿豆煮至熟烂,加入少量冰糖调味即可。

2.绿豆排骨汤

村料:排骨250克、绿豆50克、姜10克、陈皮5克,适量调味品;

做法:将排骨斩件汆水,姜切片,绿豆洗净待用;将排骨、姜片、绿豆、陈皮一起放入锅中,加适量清水,大火烧开转中火煲45分钟调味即可。

小贴士

绿豆汤这样煮口感更好

如何煮出一道口感好的绿豆汤、绿豆沙?郑艳华认为熬制的关键在于控制好时间和水量。

她支招说,可先煮沸水(绿豆与水的比例可以稍微大于1/10),然后放入绿豆,继续小火煮8~10分钟后倒出绿豆汤。此时,汤的颜色为碧绿色,溶出的物质主要是豆皮中的活性成分,清热作用比较强。不过,一向脾胃虚寒,容易腹泻、痛经的人,最好少喝这样的绿豆水。将绿豆水盛出来后,还可以再往锅里加点水,煮30分钟左右就可以变成绿豆沙或加大米煮成绿豆粥。

如果没那么多时间煮绿豆沙,可以先将绿豆洗净,加水没过绿豆,放入冰箱冷冻层,4个小时后把“冰冻绿豆”直接放锅里加热水煮,就更容易煮“开花”。还可以用平底锅先炒干豆子水分,直至有点皱皮了,马上倒入凉水里煮,也较容易“开花”。

医学指导:广州医科大学附属第二医院番禺院区中医科 郑艳华副主任中医师

广州日报全媒体文字记者 翁淑贤 通讯员 许咏怡

广州日报全媒体图片记者 翁淑贤

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:50 广州举行“朱雀”2019反恐演练
广州举行“朱雀”2019反恐演练
昨日上午,广州市反恐怖工作领导小组在黄埔区举办广州市2019年“朱雀”反恐维稳处置演练。 [详细]
15:55 花都七星小学跳绳队故事拍成电影
花都七星小学跳绳队故事拍成电影
11月15日晚,2019中国国际儿童电影展开幕影片《点点星光》走进了故事的真实发生地点广州市花都七星小学。众多嘉宾、影片主创团队和近千名师生及家长在操场草坪上,一同观看了本场电影。 [详细]
11:32 “少年评论员” 品评天下事
“少年评论员” 品评天下事
昨日,广州日报“城事·国事·天下事——少年评论员体验营”首期活动正式启动。经选拔招募的少年评论员齐聚广报中心,参观体验,学习时事,练习写作,在评论课中提高思辨能力、涵养家国情怀。 [详细]
11:39 第二届全球科技大会明日开幕
第二届全球科技大会明日开幕
记者从CNBC方面获悉,全球第一大商业及财经新闻网络CNBC将于2019年11月18日~20日再度在中国广州南沙举办旗舰科技盛会——第二届全球科技大会。 [详细]
11:39 来广东科学中心体验“低碳生活”
来广东科学中心体验“低碳生活”
广东科学中心历时两年多研发建设的“低碳新能源汽车”科普体验馆昨日在广州正式开放。据了解,这是全国首个低碳新能源汽车主题科普馆,公众通过网上预约即可免费参观体验。 [详细]
11:32 全国首部儿童肿瘤防治微电影首映
全国首部儿童肿瘤防治微电影首映
11月15日,中山大学肿瘤防治中心“病房学校”揭牌,将由志愿者老师为病童们讲授语数外、物理、化学、生物、艺术,并根据孩子的学业、治疗情况定制个性化教学计划。 [详细]
11:33 18日“看灯”去!这份攻略很实用
18日“看灯”去!这份攻略很实用
记者获悉,灯光节开幕当天及举行期间,公共交通服务将有相应调整,包括优化途经公交线路服务、临时调整部分区域公交线路、开行多条如约巴士线路、调整地铁出行服务等,市交通运输部门多措并举,强化灯光节期间公共交通保障。 [详细]
回到首页