您的位置: 健康频道> 头条> 正文

新技术: 钇90微球治疗肠癌肝转移

2019-07-10 13:52 来源:大洋网

大洋网讯 广东省梅州市的杨先生得了晚期肠癌,还肝转移了,化疗效果维持不好,肝癌一直在进展。听说目前一种新治疗手段——SIRT(钇90微球)治疗可以救命,他非常欣喜,但遗憾的是,中国大陆地区尚未开展。幸运的是,通过国内首个粤港澳大湾区肿瘤医生集团专家团队的评估,他赴港治疗,一次就搞定了。

癌从肠转肝,他“还想搏一搏”

杨先生54岁,之前一直觉得自己身壮力健的,没想到去年7月初的出差之旅,竟一切像“按了暂停键”。

他到广州出趟长差,顺便看望亲戚家新生儿,亲戚说“既然有时间,就顺便做个全身检查吧”,体检结果吓住了所有人——显示为晚期肠癌肝转移!

随后,他在中山大学肿瘤防治中心进行治疗,消融、化疗让病情一度控制。但化疗效果没有维持多久,他很快耐药,肝癌病灶一直在进展。

偶然的机会,他了解到有一种新的治疗手段——SIRT(钇90微球)治疗,“这是救命稻草,我想抓住,还想搏一搏”。

治疗过程1小时,一周后血象与肝功正常了

杨先生得到了一个专家团队的专业评估,初步明确可以做SIRT(钇90微球)治疗;今年3月,他在香港做了第一次介入手术,为的是进行治疗前最终评估,确定适合治疗,并由医生进行计算钇90微球的剂量;几天后,他进行正式的SIRT(钇90微球)治疗。

没想到治疗很简单,就是通过一条导管从大腿根部伸进体内,通过该导管把钇90微球准确送到肿瘤位置进行放射,整个过程只用1个小时,由于钇90微球放射范围只有0.25cm,半衰期64小时,治疗后杨先生第二天就出院了。

让他惊喜的是,出院后除了第一次肿瘤标志物CEA有暂时性的升高,之后就一直持续回落,一周后复查血象肝功能都非常正常,随后还接受了4次化疗。

3个月后的6月,杨先生在广州的医院复诊,做了全身CT检查,结果证实肝肿瘤已经明显缩小一半以上,“医生说,如果身体条件允许,可能还有机会接受手术切除肝癌病灶。”杨先生说。

图说:杨先生治疗后3个月复查CT,证实肝肿瘤缩小一半以上

治癌新技术:SIRT(钇90微球)治疗

肠癌、肝癌、肠癌肝转移,都很常见,中山大学胃肠研究所执行所长李孟鸿指出,以结直肠癌为例,中国年新发病例数居全球第一,治疗时往往要遭遇复发、转移、化疗不敏感,这也是预后不佳主要原因,结肠癌患者5年生存率为65%左右。

SIRT(钇90微球)治疗被视为具有良好疗效的治癌新技术。专家介绍,SIRT治疗是通过血管将高剂量的放射性粒子输送到身体特定位置,选择性杀伤肿瘤细胞,对正常组织和器官伤害甚微。

该技术作为治疗肝脏恶性肿瘤的疗法,2002年通过美国FDA核准,2003年通过欧盟(EU)核准,已经在美国、澳大利亚、加拿大等47个国家作为医疗器械注册及上市。但SIRT(钇90微球)治疗产品尚未在我国大陆地区获批上市。

三类患者适合做SIRT(钇90微球)

1.原发性肝癌,比如:

①不可手术原发性肝癌的一线治疗,尤其是伴有门脉癌栓患者;

②多灶性肝癌TACE治疗失败或药物治疗无效者;

③肿瘤负荷较大,缩减肿瘤以适合手术切除;

2.结直肠癌肝转移,比如:

①多线治疗无效且手术不可切除的患者;

②一线治疗失败后潜在可切除的患者;

③右半结肠癌转化性治疗患者;

3.其他适应症,包括:

①不可切除胆管癌的一线治疗;

②联合奥曲肽治疗神经内分泌肿瘤肝转移;

③年老病患、身体虚弱的病人或者对化疗不耐受的病人,可将选择性体内放射治疗钇90考虑为一线治疗;

④对于疾病恶化且对于多种化疗药物治疗无效的实体瘤肝转移。

广州日报全媒体文字记者 何雪华 通讯员 周斌瑜

广州日报全媒体图片记者 何雪华

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:44 上半年广州经济运行总体平稳
上半年广州经济运行总体平稳
今年以来,广州全市经济运行总体平稳,稳中有进。上半年,广州实现地区生产总值11755.54亿元,增长7.1%,比去年同期提升0.9个百分点。 [详细]
14:53 广州调整提高养老金 23日发放
广州调整提高养老金 23日发放
根据省的规定,广州市近日调整提高了企业和机关事业单位退休人员的基本养老金,调整提高的基本养老金于7月23日发放。 [详细]
14:27 广州或出台细化版垃圾分类指引
广州或出台细化版垃圾分类指引
7月22日,首场培训与广东轻工业职业技术学院顺利开课,广州卫生健康系统各机关、事业单位及各医院、保健站等200名医疗单位垃圾分类工作负责人参加了培训会议。 [详细]
13:54 广州实现治安大局“两降两升”
广州实现治安大局“两降两升”
2019年上半年,全市案件类警情、刑事立案数同比分别下降12.4%、16.5%,刑事破案数、破案率同比分别上升2.5%、6.0%,实现全市治安大局“两降两升”(警情、案件下降,破案数和破案率上升)的良好态势。 [详细]
14:23 中考过渡期新政交“答卷”
中考过渡期新政交“答卷”
随着补录的结束,今年普通高中录取告一段落。从今年开始广州实行了新中考过渡期政策,包括指标到校扩容、试水自主招生、随迁子女门槛放宽等等,在这一“组合拳”之下,市民能否初步感受到改革红利? [详细]
08:25 大源村的“源”动力
大源村的“源”动力
在市委市政府和区委区政府的坚强领导下,大源村不断强化党建引领、党群联动,全面实施基层党建、社会治安、基层治理、产业发展等五大提升工程。 [详细]
13:54 共享单车,请归位
共享单车,请归位
近期市、区管理部门在巡查中发现,各企业均存在未落实协议书相关规定、管理不到位等问题。 [详细]
回到首页