您的位置: 健康频道> 头条> 正文

口腔溃疡不吃寒性水果

2019-07-10 13:55 来源:老人报

口腔溃疡,是一种让人非常苦恼的小病,多数人都会觉得这是上火了,吃点寒凉的中药和水果祛火,溃疡可以好得更快。不过,广州中医药大学第一附属医院外科副主任医师柳东杨表示,实际上,复发性口腔溃疡是一种自限性疾病,即使不进行任何治疗,一到两周也可自行愈合,并不是你吃的偏方、水果起了作用。

口腔溃疡≠上火

“口腔溃疡=上火”这是一贯以来人们的观念。人们常自服清热解毒之药,如牛黄解毒片、牛黄上清丸、抗生素等药物,初起能缓解,不断复发后就渐渐无效了。柳东杨表示,其实中医将火分为实火和虚火,针对不同的火,下火方法也不同。

实火:热邪炽盛,除口腔溃疡的症状外,还有面赤唇焦、烦躁口渴、咽喉疼痛、便结、尿赤,舌红苔黄等症状,用清热解毒凉血药有效。

虚火:由于脾胃虚弱而致虚火上炎。除口腔溃疡的症状外,患者易疲劳,大便不干反而稀软,舌质不红,治疗要用健脾化湿,兼以补肾。

得了溃疡不吃寒性水果

此外,很多人会在口腔溃疡期间选择多吃水果,觉得多吃水果既能补充维生素,又能祛火,可以说是一举两得。

不过,柳东杨表示,苹果、草莓、橘子、西红柿等是口腔溃疡发作的诱因,并会加重口腔溃疡。此外,中医认为大部分水果都是寒性的,多吃会损伤脾胃,对虚性的口疮一点都没好处。而临床所见的口腔溃疡以虚证居多,这类患者要忌食生冷、辛辣的食物,因为生冷食物损伤脾胃,辛辣之品助火上炎。

专家贴士

辨证饮食除溃疡

柳东杨建议,饮食要注意营养均衡性,不仅要吃各种新鲜蔬菜和水果,而且还要摄入足够的蛋白质。鱼、肉、蛋、奶是维生素B2的良好来源,尽量每天都吃这几类食物。要重视辨证施食,有针对地进行食疗。

实火者:宜多食寒凉清热食物,如绿豆、冬瓜、丝瓜、苦瓜、西瓜、梨等,忌讳助阳兴热的食物,如韭菜、龙眼、樱桃、荔枝等。

虚火者:应注意补充银耳、百合、莲子、淮山、龟肉等补益滋阴食物,不宜食生冷饮品以及各种寒凉食物。

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:44 上半年广州经济运行总体平稳
上半年广州经济运行总体平稳
今年以来,广州全市经济运行总体平稳,稳中有进。上半年,广州实现地区生产总值11755.54亿元,增长7.1%,比去年同期提升0.9个百分点。 [详细]
14:53 广州调整提高养老金 23日发放
广州调整提高养老金 23日发放
根据省的规定,广州市近日调整提高了企业和机关事业单位退休人员的基本养老金,调整提高的基本养老金于7月23日发放。 [详细]
14:27 广州或出台细化版垃圾分类指引
广州或出台细化版垃圾分类指引
7月22日,首场培训与广东轻工业职业技术学院顺利开课,广州卫生健康系统各机关、事业单位及各医院、保健站等200名医疗单位垃圾分类工作负责人参加了培训会议。 [详细]
13:54 广州实现治安大局“两降两升”
广州实现治安大局“两降两升”
2019年上半年,全市案件类警情、刑事立案数同比分别下降12.4%、16.5%,刑事破案数、破案率同比分别上升2.5%、6.0%,实现全市治安大局“两降两升”(警情、案件下降,破案数和破案率上升)的良好态势。 [详细]
14:23 中考过渡期新政交“答卷”
中考过渡期新政交“答卷”
随着补录的结束,今年普通高中录取告一段落。从今年开始广州实行了新中考过渡期政策,包括指标到校扩容、试水自主招生、随迁子女门槛放宽等等,在这一“组合拳”之下,市民能否初步感受到改革红利? [详细]
08:25 大源村的“源”动力
大源村的“源”动力
在市委市政府和区委区政府的坚强领导下,大源村不断强化党建引领、党群联动,全面实施基层党建、社会治安、基层治理、产业发展等五大提升工程。 [详细]
13:54 共享单车,请归位
共享单车,请归位
近期市、区管理部门在巡查中发现,各企业均存在未落实协议书相关规定、管理不到位等问题。 [详细]
回到首页