您的位置: 健康频道> 头条> 正文

口腔溃疡不吃寒性水果

2019-07-10 13:55 来源:老人报

口腔溃疡,是一种让人非常苦恼的小病,多数人都会觉得这是上火了,吃点寒凉的中药和水果祛火,溃疡可以好得更快。不过,广州中医药大学第一附属医院外科副主任医师柳东杨表示,实际上,复发性口腔溃疡是一种自限性疾病,即使不进行任何治疗,一到两周也可自行愈合,并不是你吃的偏方、水果起了作用。

口腔溃疡≠上火

“口腔溃疡=上火”这是一贯以来人们的观念。人们常自服清热解毒之药,如牛黄解毒片、牛黄上清丸、抗生素等药物,初起能缓解,不断复发后就渐渐无效了。柳东杨表示,其实中医将火分为实火和虚火,针对不同的火,下火方法也不同。

实火:热邪炽盛,除口腔溃疡的症状外,还有面赤唇焦、烦躁口渴、咽喉疼痛、便结、尿赤,舌红苔黄等症状,用清热解毒凉血药有效。

虚火:由于脾胃虚弱而致虚火上炎。除口腔溃疡的症状外,患者易疲劳,大便不干反而稀软,舌质不红,治疗要用健脾化湿,兼以补肾。

得了溃疡不吃寒性水果

此外,很多人会在口腔溃疡期间选择多吃水果,觉得多吃水果既能补充维生素,又能祛火,可以说是一举两得。

不过,柳东杨表示,苹果、草莓、橘子、西红柿等是口腔溃疡发作的诱因,并会加重口腔溃疡。此外,中医认为大部分水果都是寒性的,多吃会损伤脾胃,对虚性的口疮一点都没好处。而临床所见的口腔溃疡以虚证居多,这类患者要忌食生冷、辛辣的食物,因为生冷食物损伤脾胃,辛辣之品助火上炎。

专家贴士

辨证饮食除溃疡

柳东杨建议,饮食要注意营养均衡性,不仅要吃各种新鲜蔬菜和水果,而且还要摄入足够的蛋白质。鱼、肉、蛋、奶是维生素B2的良好来源,尽量每天都吃这几类食物。要重视辨证施食,有针对地进行食疗。

实火者:宜多食寒凉清热食物,如绿豆、冬瓜、丝瓜、苦瓜、西瓜、梨等,忌讳助阳兴热的食物,如韭菜、龙眼、樱桃、荔枝等。

虚火者:应注意补充银耳、百合、莲子、淮山、龟肉等补益滋阴食物,不宜食生冷饮品以及各种寒凉食物。

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:50 广州举行“朱雀”2019反恐演练
广州举行“朱雀”2019反恐演练
昨日上午,广州市反恐怖工作领导小组在黄埔区举办广州市2019年“朱雀”反恐维稳处置演练。 [详细]
15:55 花都七星小学跳绳队故事拍成电影
花都七星小学跳绳队故事拍成电影
11月15日晚,2019中国国际儿童电影展开幕影片《点点星光》走进了故事的真实发生地点广州市花都七星小学。众多嘉宾、影片主创团队和近千名师生及家长在操场草坪上,一同观看了本场电影。 [详细]
11:32 “少年评论员” 品评天下事
“少年评论员” 品评天下事
昨日,广州日报“城事·国事·天下事——少年评论员体验营”首期活动正式启动。经选拔招募的少年评论员齐聚广报中心,参观体验,学习时事,练习写作,在评论课中提高思辨能力、涵养家国情怀。 [详细]
11:39 第二届全球科技大会明日开幕
第二届全球科技大会明日开幕
记者从CNBC方面获悉,全球第一大商业及财经新闻网络CNBC将于2019年11月18日~20日再度在中国广州南沙举办旗舰科技盛会——第二届全球科技大会。 [详细]
11:39 来广东科学中心体验“低碳生活”
来广东科学中心体验“低碳生活”
广东科学中心历时两年多研发建设的“低碳新能源汽车”科普体验馆昨日在广州正式开放。据了解,这是全国首个低碳新能源汽车主题科普馆,公众通过网上预约即可免费参观体验。 [详细]
11:32 全国首部儿童肿瘤防治微电影首映
全国首部儿童肿瘤防治微电影首映
11月15日,中山大学肿瘤防治中心“病房学校”揭牌,将由志愿者老师为病童们讲授语数外、物理、化学、生物、艺术,并根据孩子的学业、治疗情况定制个性化教学计划。 [详细]
11:33 18日“看灯”去!这份攻略很实用
18日“看灯”去!这份攻略很实用
记者获悉,灯光节开幕当天及举行期间,公共交通服务将有相应调整,包括优化途经公交线路服务、临时调整部分区域公交线路、开行多条如约巴士线路、调整地铁出行服务等,市交通运输部门多措并举,强化灯光节期间公共交通保障。 [详细]
回到首页