您的位置: 健康频道> 头条> 正文

警惕肠癌的四个早期症状

2019-07-10 13:56 来源:番禺日报

肠癌是我国十大高危恶性肿瘤之一。近年来,我国大肠癌的发病率呈逐年升高的趋势,而能够得到早期确诊的大肠癌患者仅占全部该病患者的5%。在临床上,大肠癌的早期诊断率偏低,其原因主要是人们对该病的早期信号没有足够的重视。

专家提醒,肠癌早期通常会有四个身体症状,市民千万别忽视,要提早发现和治疗。

排便不规律

每个人每天正常需要排大便1~2次,并且排便时感觉轻松顺畅,解完大便会有一种舒适的感觉。专家介绍,如果是由于肿瘤物压迫肠道,在解大便的时候经常会感觉不通畅,甚至很多天都不排便,有时排便还夹杂着血丝或者黏液。大便在外观形状上非常的不规则,有的呈细条状。这都是由于肿瘤占据了肠道空间所致,这个时候,一定要警惕肠癌,切不可忽视。

便中带血

便血是一种非常危险的信号,也是大肠癌的一种早期症状之一。同时,也是很多人容易忽视的一个信号。专家表示,对于日常患有痔疮的人,出现便血的情况很多,也很容易被误诊。所以,日常出现便血,一定不要忽视。每天在排便之后,最好都对自己的粪便情况进行初步的观察,一旦发现粪便的颜色发暗发红或者伴有大量的粘液或者脓血,最好应当及时去医院进行检查和化验。

身体消瘦

如果身体健康的人,突然间在最近的一段时间内,出现身体消瘦、面黄肌瘦、全身乏力、无精打采等症状,这个时候,一定要注意,这有可能是大肠癌的征兆。专家介绍,大肠癌对人体的负面作用很大,会使整个腹腔的压力增大,产生肠梗阻、腹水、黄疸等症状,特别是大肠癌晚期的病人会引起一系列全身性的不适反应。

腹部包块

直肠癌在出现时,病灶是在肠胃部位,很多患者在排便时会感觉腹部疼痛,而且有排不尽的感觉,当这种情况出现时往往很多人会认为是肠炎。专家介绍,除了腹部疼痛外,大约有半数的肠癌患者会出现腹部包块,这是肿瘤肠网膜及周围组织粘结引起的肿块,性质不规则,有一定的活动度,而在肠癌晚期由于肿瘤的浸润程度成高肿块可能会难以活动。当出现这种症状时,一定要提高警惕性,及时就医检查。

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:50 广州举行“朱雀”2019反恐演练
广州举行“朱雀”2019反恐演练
昨日上午,广州市反恐怖工作领导小组在黄埔区举办广州市2019年“朱雀”反恐维稳处置演练。 [详细]
15:55 花都七星小学跳绳队故事拍成电影
花都七星小学跳绳队故事拍成电影
11月15日晚,2019中国国际儿童电影展开幕影片《点点星光》走进了故事的真实发生地点广州市花都七星小学。众多嘉宾、影片主创团队和近千名师生及家长在操场草坪上,一同观看了本场电影。 [详细]
11:32 “少年评论员” 品评天下事
“少年评论员” 品评天下事
昨日,广州日报“城事·国事·天下事——少年评论员体验营”首期活动正式启动。经选拔招募的少年评论员齐聚广报中心,参观体验,学习时事,练习写作,在评论课中提高思辨能力、涵养家国情怀。 [详细]
11:39 第二届全球科技大会明日开幕
第二届全球科技大会明日开幕
记者从CNBC方面获悉,全球第一大商业及财经新闻网络CNBC将于2019年11月18日~20日再度在中国广州南沙举办旗舰科技盛会——第二届全球科技大会。 [详细]
11:39 来广东科学中心体验“低碳生活”
来广东科学中心体验“低碳生活”
广东科学中心历时两年多研发建设的“低碳新能源汽车”科普体验馆昨日在广州正式开放。据了解,这是全国首个低碳新能源汽车主题科普馆,公众通过网上预约即可免费参观体验。 [详细]
11:32 全国首部儿童肿瘤防治微电影首映
全国首部儿童肿瘤防治微电影首映
11月15日,中山大学肿瘤防治中心“病房学校”揭牌,将由志愿者老师为病童们讲授语数外、物理、化学、生物、艺术,并根据孩子的学业、治疗情况定制个性化教学计划。 [详细]
11:33 18日“看灯”去!这份攻略很实用
18日“看灯”去!这份攻略很实用
记者获悉,灯光节开幕当天及举行期间,公共交通服务将有相应调整,包括优化途经公交线路服务、临时调整部分区域公交线路、开行多条如约巴士线路、调整地铁出行服务等,市交通运输部门多措并举,强化灯光节期间公共交通保障。 [详细]
回到首页