您的位置: 健康频道> 头条> 正文

警惕肠癌的四个早期症状

2019-07-10 13:56 来源:番禺日报

肠癌是我国十大高危恶性肿瘤之一。近年来,我国大肠癌的发病率呈逐年升高的趋势,而能够得到早期确诊的大肠癌患者仅占全部该病患者的5%。在临床上,大肠癌的早期诊断率偏低,其原因主要是人们对该病的早期信号没有足够的重视。

专家提醒,肠癌早期通常会有四个身体症状,市民千万别忽视,要提早发现和治疗。

排便不规律

每个人每天正常需要排大便1~2次,并且排便时感觉轻松顺畅,解完大便会有一种舒适的感觉。专家介绍,如果是由于肿瘤物压迫肠道,在解大便的时候经常会感觉不通畅,甚至很多天都不排便,有时排便还夹杂着血丝或者黏液。大便在外观形状上非常的不规则,有的呈细条状。这都是由于肿瘤占据了肠道空间所致,这个时候,一定要警惕肠癌,切不可忽视。

便中带血

便血是一种非常危险的信号,也是大肠癌的一种早期症状之一。同时,也是很多人容易忽视的一个信号。专家表示,对于日常患有痔疮的人,出现便血的情况很多,也很容易被误诊。所以,日常出现便血,一定不要忽视。每天在排便之后,最好都对自己的粪便情况进行初步的观察,一旦发现粪便的颜色发暗发红或者伴有大量的粘液或者脓血,最好应当及时去医院进行检查和化验。

身体消瘦

如果身体健康的人,突然间在最近的一段时间内,出现身体消瘦、面黄肌瘦、全身乏力、无精打采等症状,这个时候,一定要注意,这有可能是大肠癌的征兆。专家介绍,大肠癌对人体的负面作用很大,会使整个腹腔的压力增大,产生肠梗阻、腹水、黄疸等症状,特别是大肠癌晚期的病人会引起一系列全身性的不适反应。

腹部包块

直肠癌在出现时,病灶是在肠胃部位,很多患者在排便时会感觉腹部疼痛,而且有排不尽的感觉,当这种情况出现时往往很多人会认为是肠炎。专家介绍,除了腹部疼痛外,大约有半数的肠癌患者会出现腹部包块,这是肿瘤肠网膜及周围组织粘结引起的肿块,性质不规则,有一定的活动度,而在肠癌晚期由于肿瘤的浸润程度成高肿块可能会难以活动。当出现这种症状时,一定要提高警惕性,及时就医检查。

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:44 上半年广州经济运行总体平稳
上半年广州经济运行总体平稳
今年以来,广州全市经济运行总体平稳,稳中有进。上半年,广州实现地区生产总值11755.54亿元,增长7.1%,比去年同期提升0.9个百分点。 [详细]
14:53 广州调整提高养老金 23日发放
广州调整提高养老金 23日发放
根据省的规定,广州市近日调整提高了企业和机关事业单位退休人员的基本养老金,调整提高的基本养老金于7月23日发放。 [详细]
14:27 广州或出台细化版垃圾分类指引
广州或出台细化版垃圾分类指引
7月22日,首场培训与广东轻工业职业技术学院顺利开课,广州卫生健康系统各机关、事业单位及各医院、保健站等200名医疗单位垃圾分类工作负责人参加了培训会议。 [详细]
13:54 广州实现治安大局“两降两升”
广州实现治安大局“两降两升”
2019年上半年,全市案件类警情、刑事立案数同比分别下降12.4%、16.5%,刑事破案数、破案率同比分别上升2.5%、6.0%,实现全市治安大局“两降两升”(警情、案件下降,破案数和破案率上升)的良好态势。 [详细]
14:23 中考过渡期新政交“答卷”
中考过渡期新政交“答卷”
随着补录的结束,今年普通高中录取告一段落。从今年开始广州实行了新中考过渡期政策,包括指标到校扩容、试水自主招生、随迁子女门槛放宽等等,在这一“组合拳”之下,市民能否初步感受到改革红利? [详细]
08:25 大源村的“源”动力
大源村的“源”动力
在市委市政府和区委区政府的坚强领导下,大源村不断强化党建引领、党群联动,全面实施基层党建、社会治安、基层治理、产业发展等五大提升工程。 [详细]
13:54 共享单车,请归位
共享单车,请归位
近期市、区管理部门在巡查中发现,各企业均存在未落实协议书相关规定、管理不到位等问题。 [详细]
回到首页