您的位置: 健康频道> 头条> 正文

孩子长得胖,就是营养好?

2019-07-10 14:01 来源:39健康网

不少人都会有一种认知误区,认为小孩长得胖就是营养好,吸收好。实际上,孩子长得胖并非好事。如果儿童体重属于肥胖型的,不仅会带来健康问题,还可能会对孩子的心理造成一定的影响。

根据《中国儿童肥胖报告》调查研究显示,目前我国学龄前的儿童体重超重率为3.2%,肥胖率则为4.3%,学龄儿童的超重率则为12.2%,肥胖率为7.3%。专家指出,如果在儿童时期没有及时的干预体重的发展,那么儿童肥胖会对成年时期的健康造成严重的威胁。因此,作为家长,应该重视并干预儿童肥胖。

儿童肥胖的“四宗罪”

1.影响呼吸系统

肥胖儿童的胸壁一般会有较多的脂肪堆积,容易导致胸廓出现压迫,长期会出现通气功能障碍,表现为肺活量降低,与此同时呼吸道的抵抗力也会降低,更容易出现呼吸道系统疾病。

2.出现脂肪肝

肥胖会导致内脏疾病出现问题,其中,脂肪肝是最常见的。脂肪肝是脂肪长期堆积在肝脏的结果,肥胖儿童外在是皮下脂肪的堆积,就是我们所能看到的肥胖。

3.免疫力降低

单纯性肥胖儿童的免疫功能会出现紊乱,容易增加感染性疾病的风险,同时病死率也高于正常儿童。

4.出现糖尿病

糖尿病的发生是由于内分泌受到了影响,研究显示肥胖儿童的胰岛B细胞分泌功能亢进,为了维持正常的糖代谢需要,身体会分泌大量的胰岛素,长期会引起胰岛分泌功能紊乱从而出现糖尿病。

5.影响心理健康

有研究显示,有肥胖症状的孩子更容易出现压抑、焦虑、社交障碍等心理问题。这可能跟儿童肥胖导致自身的不自信,出现压抑的情绪,在外遭遇到其他孩子的孤立和嘲笑,特别是女孩认为自己的体型很丑,导致心理出现严重焦虑,甚至出现社交障碍。而这些心理问题又会进一步影响到孩子的行为,更加重不愿交朋友,不爱活动、孤独等行为,进一步加重心理问题的症状,形成恶性循环。

饮食习惯是造成儿童肥胖的主要原因

造成儿童肥胖的原因是多样的,除了不可抗力的遗传因素,饮食习惯及缺乏运动是最大的因素。下面简单介绍下导致儿童肥胖的三种不良饮食习惯。

1.饮食不规律

很多孩子没有养成定时进餐的习惯,加上喜欢吃零食,到了正餐进食的时间又吃不下,这样会严重影响了营养元素的摄入。长期如此会出现营养不良,影响孩子的正常代谢,进而孩子体重会越来越重,并出现肥胖。

2.经常吃高热量的食物

孩子都爱吃甜食,甜食中糖分高,糖是纯热量食物,且糖果中的单糖非常容易被机体吸收,是引起肥胖的重要食物。巧克力、蛋糕也是出色的高热量食物,孩子吃多了无疑是会慢慢变胖。此外,洋快餐食品对儿童危害非常多,油脂含量高,高热量、高脂肪,容易导致肥胖。

3.营养摄入不均衡

吃喜欢的食物,对于不喜欢的食物,也不正眼瞧下,是不少儿童的通病。这样容易导致发育所需的营养元素没有及时补充,从而阻碍了儿童的正常发育。

肥胖对于儿童健康成长会有很大的影响,因此家长应该学会帮孩子减负,比如尽量多吃有营养的食物,如蔬菜水果,优质蛋白等。少吃高热量食物,此外要养成良好的饮食规律。控制体重对于孩子来说也是一个系统的工程,作为家长,一定要好好的坚持帮助孩子把体重控制在合理范围。

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:50 广州举行“朱雀”2019反恐演练
广州举行“朱雀”2019反恐演练
昨日上午,广州市反恐怖工作领导小组在黄埔区举办广州市2019年“朱雀”反恐维稳处置演练。 [详细]
15:55 花都七星小学跳绳队故事拍成电影
花都七星小学跳绳队故事拍成电影
11月15日晚,2019中国国际儿童电影展开幕影片《点点星光》走进了故事的真实发生地点广州市花都七星小学。众多嘉宾、影片主创团队和近千名师生及家长在操场草坪上,一同观看了本场电影。 [详细]
11:32 “少年评论员” 品评天下事
“少年评论员” 品评天下事
昨日,广州日报“城事·国事·天下事——少年评论员体验营”首期活动正式启动。经选拔招募的少年评论员齐聚广报中心,参观体验,学习时事,练习写作,在评论课中提高思辨能力、涵养家国情怀。 [详细]
11:39 第二届全球科技大会明日开幕
第二届全球科技大会明日开幕
记者从CNBC方面获悉,全球第一大商业及财经新闻网络CNBC将于2019年11月18日~20日再度在中国广州南沙举办旗舰科技盛会——第二届全球科技大会。 [详细]
11:39 来广东科学中心体验“低碳生活”
来广东科学中心体验“低碳生活”
广东科学中心历时两年多研发建设的“低碳新能源汽车”科普体验馆昨日在广州正式开放。据了解,这是全国首个低碳新能源汽车主题科普馆,公众通过网上预约即可免费参观体验。 [详细]
11:32 全国首部儿童肿瘤防治微电影首映
全国首部儿童肿瘤防治微电影首映
11月15日,中山大学肿瘤防治中心“病房学校”揭牌,将由志愿者老师为病童们讲授语数外、物理、化学、生物、艺术,并根据孩子的学业、治疗情况定制个性化教学计划。 [详细]
11:33 18日“看灯”去!这份攻略很实用
18日“看灯”去!这份攻略很实用
记者获悉,灯光节开幕当天及举行期间,公共交通服务将有相应调整,包括优化途经公交线路服务、临时调整部分区域公交线路、开行多条如约巴士线路、调整地铁出行服务等,市交通运输部门多措并举,强化灯光节期间公共交通保障。 [详细]
回到首页