您的位置: 健康频道> 头条> 正文

含糖食品危害大,世卫组织建议:三岁以下婴幼儿食品禁加糖

2019-08-12 17:00 来源:中国妇女报

甜味是最能勾起宝宝味蕾的味道,但为了健康,家长一定要管住孩子的嘴。7月15日,世界卫生组织发布调查报告称,其于2016年至2017年间,抽检了英国、丹麦和西班牙市面上的婴儿食品,在检测过程中发现,部分生产商在食品中加入了果蓉等以增加糖分。若经常食用这些食品,会给婴儿造成龋齿、肥胖等多种健康伤害,建议禁止生产商在3岁以下婴幼儿食品中添加糖。

此次限糖行动并非首次。2015年,世界卫生组织曾在《成人和儿童糖摄入量指南》中建议,人们要终身限制游离糖摄入量,而这次针对3岁以下婴幼儿限糖,主要是因为游离糖对这个年龄段的孩子健康影响更大。世卫组织建议,食品生产商不应在婴儿食品中加入糖分或甜味剂,若含有糖果及果汁等含糖饮料需附上标签,说明商品不适合3岁以下幼儿。世卫组织称,将更新婴儿食品的指导,让成员国能以此为参考进行立法,避免婴儿摄取过多糖分。

那么,含糖食品究竟会给婴幼儿造成哪些健康问题呢?

1.易致龋齿。中日友好医院口腔医学中心主任徐宝华介绍,3岁以下孩子的牙齿属于乳牙,乳牙的矿化程度比较低。当甜食进入口腔后,细菌通过代谢将糖转化成酸,而酸会使得牙齿脱矿,形成龋洞。

2.导致偏食、营养不良。甜味会刺激大脑分泌多巴胺,给人们的味蕾带来美好体验。3岁以下婴幼儿味蕾处在发育阶段,吃到甜味感到“开心”后,他们会渐渐对其他没有香甜味道的食物失去兴趣。长期以往,孩子容易偏食,进而造成营养不良。

3.容易肥胖。甜食摄入太多会造成婴幼儿肥胖,若不加以控制,孩子长大后得肥胖、糖尿病等代谢疾病的风险较其他人高。

4.易造成近视。摄入甜食不加以节制会导致血钙浓度较低,造成视网膜弹力减退,影响眼球壁发育,增加日后近视几率。

5.影响终身饮食习惯。过多食用甜食,会抑制婴幼儿食欲,让孩子终身依赖糖。导致饮食不均衡,影响身体发育和智力发展,打破孩子健康的饮食习惯,随之而来的很多问题不可避免。

“人在幼年的很多习惯可能会维持终身,”解放军总医院第三医学中心主任营养医师刘庆春表示,婴幼儿期是养成清淡饮食的重要阶段,少加糖少调味不仅有利于孩子的健康,也有助于提高他们对不同天然食物口味的接受程度,从而降低偏食挑食的发生风险。

刘庆春建议,家长给3岁以下婴幼儿做饭时应尽量保持原味,除了少量的植物油,最好少加盐、糖及刺激性调味品。辅食中可适量加入一些富含膳食纤维的食物,膳食纤维能够清洁牙面,预防龋齿。

(明文)

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

12:32 祝贺!广州获“全球定制之都”称号
祝贺!广州获“全球定制之都”称号
开幕式上公布了全球首个“定制之都”和揭晓了创新设计奖(ID奖)评选结果。获得“定制之都案例城市”的分别是中国·广州、柬埔寨·暹粒。 [详细]
13:49 2020年度医保参保缴费本月20日截止
2020年度医保参保缴费本月20日截止
2020年度广州城乡居民医保参保缴费登记工作将于2019年12月20日截止。截至12月1日,已有421.45万人完成参保缴费手续。 [详细]
08:15 亚太大型机场准点率白云机场第一
亚太大型机场准点率白云机场第一
数据显示:全球大型机场出港准点率榜单上,广州白云机场再成中国最准点的大型机场;亚太大型机场出港准点率前十名榜单上,中国8家机场上榜,其中广州白云机场排在第一位。 [详细]
15:16 南沙“古村落艺术驻地计划”启动
南沙“古村落艺术驻地计划”启动
在刚刚启动的“粤港澳台青年艺术交流项目——南沙古村落艺术驻地计划(第一期)”上,著名艺术批评家、中山大学教授杨小彦对珠三角的地理、人文与历史进行了一次生动的解读。 [详细]
15:15 铺设栈道,高增大道完成升级改造
铺设栈道,高增大道完成升级改造
路面平整,划线清晰,人行道整洁,栈道上的景观灯在夜晚闪烁……广州市白云区人和镇高增大道日前完成升级改造,总长为770米的道路加铺了沥青,实现了“白改黑”。 [详细]
15:15 国际音响唱片展12月6日至8日举行
国际音响唱片展12月6日至8日举行
2019广州文交会系列活动之一广州国际音响唱片展于12月6日至8日在广州东方宾馆、中国大酒店举行。 [详细]
15:14 港澳服务提供者可在内地独立办展
港澳服务提供者可在内地独立办展
港澳服务提供者可以在内地申请独立办展,境内举办涉外经济技术展览会实施备案管理。 [详细]
回到首页