您的位置: 健康频道> 头条> 正文

含糖食品危害大,世卫组织建议:三岁以下婴幼儿食品禁加糖

2019-08-12 17:00 来源:中国妇女报

甜味是最能勾起宝宝味蕾的味道,但为了健康,家长一定要管住孩子的嘴。7月15日,世界卫生组织发布调查报告称,其于2016年至2017年间,抽检了英国、丹麦和西班牙市面上的婴儿食品,在检测过程中发现,部分生产商在食品中加入了果蓉等以增加糖分。若经常食用这些食品,会给婴儿造成龋齿、肥胖等多种健康伤害,建议禁止生产商在3岁以下婴幼儿食品中添加糖。

此次限糖行动并非首次。2015年,世界卫生组织曾在《成人和儿童糖摄入量指南》中建议,人们要终身限制游离糖摄入量,而这次针对3岁以下婴幼儿限糖,主要是因为游离糖对这个年龄段的孩子健康影响更大。世卫组织建议,食品生产商不应在婴儿食品中加入糖分或甜味剂,若含有糖果及果汁等含糖饮料需附上标签,说明商品不适合3岁以下幼儿。世卫组织称,将更新婴儿食品的指导,让成员国能以此为参考进行立法,避免婴儿摄取过多糖分。

那么,含糖食品究竟会给婴幼儿造成哪些健康问题呢?

1.易致龋齿。中日友好医院口腔医学中心主任徐宝华介绍,3岁以下孩子的牙齿属于乳牙,乳牙的矿化程度比较低。当甜食进入口腔后,细菌通过代谢将糖转化成酸,而酸会使得牙齿脱矿,形成龋洞。

2.导致偏食、营养不良。甜味会刺激大脑分泌多巴胺,给人们的味蕾带来美好体验。3岁以下婴幼儿味蕾处在发育阶段,吃到甜味感到“开心”后,他们会渐渐对其他没有香甜味道的食物失去兴趣。长期以往,孩子容易偏食,进而造成营养不良。

3.容易肥胖。甜食摄入太多会造成婴幼儿肥胖,若不加以控制,孩子长大后得肥胖、糖尿病等代谢疾病的风险较其他人高。

4.易造成近视。摄入甜食不加以节制会导致血钙浓度较低,造成视网膜弹力减退,影响眼球壁发育,增加日后近视几率。

5.影响终身饮食习惯。过多食用甜食,会抑制婴幼儿食欲,让孩子终身依赖糖。导致饮食不均衡,影响身体发育和智力发展,打破孩子健康的饮食习惯,随之而来的很多问题不可避免。

“人在幼年的很多习惯可能会维持终身,”解放军总医院第三医学中心主任营养医师刘庆春表示,婴幼儿期是养成清淡饮食的重要阶段,少加糖少调味不仅有利于孩子的健康,也有助于提高他们对不同天然食物口味的接受程度,从而降低偏食挑食的发生风险。

刘庆春建议,家长给3岁以下婴幼儿做饭时应尽量保持原味,除了少量的植物油,最好少加盐、糖及刺激性调味品。辅食中可适量加入一些富含膳食纤维的食物,膳食纤维能够清洁牙面,预防龋齿。

(明文)

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:36 小心!骗子盯上年轻人的“信用”
小心!骗子盯上年轻人的“信用”
近期,番禺警方连续接报多宗诈骗警情,事主多为放假在家的大学生和高中毕业生等青年群体。 [详细]
11:39 “广州设计之都”路名 你选哪个?
“广州设计之都”路名 你选哪个?
经过一个多月的广泛征集,“广州设计之都路名征集”网络投票今日正式启动! [详细]
11:33 广州首本考古科普读物首发面市
广州首本考古科普读物首发面市
广州城建创造了一个世界鲜有传奇,在南越王宫署遗址位置的地下5米深地方,正是2233年前代表广州最早城市起源的“蕃禺”位置,迭代春秋2233年间,广州城市中心地依然保持不变…… [详细]
11:32 “第七届花城文学奖”揭晓
“第七届花城文学奖”揭晓
昨晚,作为2019南国书香节重要活动的“花城文学之夜”活动在广东艺术剧院举行,现场揭晓了第七届花城文学奖获奖名单。 [详细]
10:34 垃圾分类别儿戏 马虎就罚你
垃圾分类别儿戏 马虎就罚你
开出广州首张个人垃圾分类罚单、责令物业限期整改、楼层撤走垃圾桶……而今,依托“互联网+”智能垃圾分类设备、完善的分类收运系统,以及严执法,黄埔区鱼珠街垃圾分类的触角,已延伸至驻街企业以及各个生活区。 [详细]
09:47 昨夜,广州塔为中国医护亮灯!
昨夜,广州塔为中国医护亮灯!
2019年8月19日是第二个中国医师节。晚上,广州塔亮灯向医护人员致敬。 [详细]
09:09 明珠湾优质配套 南沙横沥规划出炉
明珠湾优质配套 南沙横沥规划出炉
《广州南沙新区横沥分区控制性详细规划》正式公布实施,横沥镇将成为明珠湾区优质配套服务区和粤港澳地区生态旅游示范区。 [详细]
回到首页