您的位置: 健康频道> 头条> 正文

6岁女孩长出"双排牙" 提醒:别给娃吃得太精细软烂

2019-08-12 16:59 来源:西安晚报

“我女儿怎么长了双排牙齿……”小宝今年7月份刚过6岁生日,妈妈发现孩子下前牙长出了两排牙齿,就诊后小宝被诊断为乳牙滞留。近年来,越来越多的孩子在换牙时乳牙还没有脱落,新牙就从里面冒了出来,形成双排牙。

小宝妈妈告诉记者,前几天给孩子喂饭时,她发现小宝下前牙长出了两排牙齿,就带着孩子前往医院就诊,经医生检查后,孩子被确诊为乳牙滞留,随后医生给小宝拔除了滞留的乳牙。

采访中医生表示,近年来,越来越多的孩子出现双排牙,这种现象被称为乳牙滞留。孩子长双排牙跟日常饮食有很大的关系。害怕孩子咀嚼费劲和吸收能力差,为了方便喂养,很多家长从小给孩子吃的食物特别精细软烂,水果榨成汁,排骨剃下骨,大米只喝粥,结果使牙齿使用率低,生理磨耗少,造成乳牙牙根吸收不全甚至不吸收,到了该换牙的时候,新牙已经萌出,乳牙仍然坚固无比,就造成了双排牙的现象。

此外,营养供给过剩也会造成孩子牙胚发育早,乳牙还没脱落,恒牙却已经长出来了。同时,也存在孩子乳牙出现龋坏,甚至牙根发生病变,导致牙槽骨与牙根粘连,使乳牙牙根未吸收或吸收不完全,造成乳牙不能及时脱落的情况。

乳牙滞留有哪些危害?专家表示,乳牙滞留会造成恒牙异位萌出,导致牙齿排列不齐,影响正常咬合,抑制颌骨发育,影响孩子的面型和美观;不利于孩子清洁牙齿,容易食物嵌塞,造成口臭,影响口腔卫生。乳牙残根残冠滞留,容易损伤口腔黏膜,造成细菌感染,增加患龋齿的风险。

如何预防双排牙?专家建议家长给孩子多吃耐嚼质硬的食物。孩子在生长发育阶段,家长要循序渐进地给孩子吃一些硬度适中、可撕拽的食物,例如可以给孩子吃苹果、甘蔗、玉米、花生等耐嚼的食物,这样可以保持对乳牙良好的刺激作用,促使乳牙按时脱落。家长要培养孩子良好的口腔卫生习惯,尽早让孩子戒掉喝夜奶的习惯,在孩子6岁之前帮助监督孩子认真刷牙、使用牙线,也可适当使用护牙产品。同时,控制甜食的摄入量,少喝糖分高的饮料,多吃蔬菜水果和含纤维比较高的食物。每隔3到6个月,家长应带孩子去正规的口腔医院或口腔科进行检查,及时发现口腔问题,及早预防或治疗。

如果家长发现孩子口腔出现双排牙,一定要带孩子到正规医院检查,经医生检查确定乳牙下方有恒牙胚或者恒牙已经萌出,在孩子身体适宜拔牙的情况下,最好及早拔除。

(记者 张黎娜 实习生 马梦泽)

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

12:32 祝贺!广州获“全球定制之都”称号
祝贺!广州获“全球定制之都”称号
开幕式上公布了全球首个“定制之都”和揭晓了创新设计奖(ID奖)评选结果。获得“定制之都案例城市”的分别是中国·广州、柬埔寨·暹粒。 [详细]
13:49 2020年度医保参保缴费本月20日截止
2020年度医保参保缴费本月20日截止
2020年度广州城乡居民医保参保缴费登记工作将于2019年12月20日截止。截至12月1日,已有421.45万人完成参保缴费手续。 [详细]
08:15 亚太大型机场准点率白云机场第一
亚太大型机场准点率白云机场第一
数据显示:全球大型机场出港准点率榜单上,广州白云机场再成中国最准点的大型机场;亚太大型机场出港准点率前十名榜单上,中国8家机场上榜,其中广州白云机场排在第一位。 [详细]
15:16 南沙“古村落艺术驻地计划”启动
南沙“古村落艺术驻地计划”启动
在刚刚启动的“粤港澳台青年艺术交流项目——南沙古村落艺术驻地计划(第一期)”上,著名艺术批评家、中山大学教授杨小彦对珠三角的地理、人文与历史进行了一次生动的解读。 [详细]
15:15 铺设栈道,高增大道完成升级改造
铺设栈道,高增大道完成升级改造
路面平整,划线清晰,人行道整洁,栈道上的景观灯在夜晚闪烁……广州市白云区人和镇高增大道日前完成升级改造,总长为770米的道路加铺了沥青,实现了“白改黑”。 [详细]
15:15 国际音响唱片展12月6日至8日举行
国际音响唱片展12月6日至8日举行
2019广州文交会系列活动之一广州国际音响唱片展于12月6日至8日在广州东方宾馆、中国大酒店举行。 [详细]
15:14 港澳服务提供者可在内地独立办展
港澳服务提供者可在内地独立办展
港澳服务提供者可以在内地申请独立办展,境内举办涉外经济技术展览会实施备案管理。 [详细]
回到首页