您的位置: 健康频道> 头条> 正文

6岁女孩长出"双排牙" 提醒:别给娃吃得太精细软烂

2019-08-12 16:59 来源:西安晚报

“我女儿怎么长了双排牙齿……”小宝今年7月份刚过6岁生日,妈妈发现孩子下前牙长出了两排牙齿,就诊后小宝被诊断为乳牙滞留。近年来,越来越多的孩子在换牙时乳牙还没有脱落,新牙就从里面冒了出来,形成双排牙。

小宝妈妈告诉记者,前几天给孩子喂饭时,她发现小宝下前牙长出了两排牙齿,就带着孩子前往医院就诊,经医生检查后,孩子被确诊为乳牙滞留,随后医生给小宝拔除了滞留的乳牙。

采访中医生表示,近年来,越来越多的孩子出现双排牙,这种现象被称为乳牙滞留。孩子长双排牙跟日常饮食有很大的关系。害怕孩子咀嚼费劲和吸收能力差,为了方便喂养,很多家长从小给孩子吃的食物特别精细软烂,水果榨成汁,排骨剃下骨,大米只喝粥,结果使牙齿使用率低,生理磨耗少,造成乳牙牙根吸收不全甚至不吸收,到了该换牙的时候,新牙已经萌出,乳牙仍然坚固无比,就造成了双排牙的现象。

此外,营养供给过剩也会造成孩子牙胚发育早,乳牙还没脱落,恒牙却已经长出来了。同时,也存在孩子乳牙出现龋坏,甚至牙根发生病变,导致牙槽骨与牙根粘连,使乳牙牙根未吸收或吸收不完全,造成乳牙不能及时脱落的情况。

乳牙滞留有哪些危害?专家表示,乳牙滞留会造成恒牙异位萌出,导致牙齿排列不齐,影响正常咬合,抑制颌骨发育,影响孩子的面型和美观;不利于孩子清洁牙齿,容易食物嵌塞,造成口臭,影响口腔卫生。乳牙残根残冠滞留,容易损伤口腔黏膜,造成细菌感染,增加患龋齿的风险。

如何预防双排牙?专家建议家长给孩子多吃耐嚼质硬的食物。孩子在生长发育阶段,家长要循序渐进地给孩子吃一些硬度适中、可撕拽的食物,例如可以给孩子吃苹果、甘蔗、玉米、花生等耐嚼的食物,这样可以保持对乳牙良好的刺激作用,促使乳牙按时脱落。家长要培养孩子良好的口腔卫生习惯,尽早让孩子戒掉喝夜奶的习惯,在孩子6岁之前帮助监督孩子认真刷牙、使用牙线,也可适当使用护牙产品。同时,控制甜食的摄入量,少喝糖分高的饮料,多吃蔬菜水果和含纤维比较高的食物。每隔3到6个月,家长应带孩子去正规的口腔医院或口腔科进行检查,及时发现口腔问题,及早预防或治疗。

如果家长发现孩子口腔出现双排牙,一定要带孩子到正规医院检查,经医生检查确定乳牙下方有恒牙胚或者恒牙已经萌出,在孩子身体适宜拔牙的情况下,最好及早拔除。

(记者 张黎娜 实习生 马梦泽)

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:21 亮起来!麓湖公园将迎来照明提升
亮起来!麓湖公园将迎来照明提升
本次亮化工程范围为麓湖公园环湖区域,总长约3.6公里,将完善整条岸线的连续性,并点亮环湖岸线,补充岸线照明设施。 [详细]
14:21 芳村花鸟鱼虫新世界19日开业
芳村花鸟鱼虫新世界19日开业
昨日上午,“盛世启航 百亿腾飞”——芳村花鸟鱼虫新世界开业典礼在广州百艺城A大堂举行。 [详细]
14:21 广州北江引水工程计划9月动工
广州北江引水工程计划9月动工
广州北江引水工程将于9月全面开工建设,未来将解决花都区、广州空港经济区、白云区等北部片区供水需求问题,同时完善中心城区应急备用水源。 [详细]
10:36 小心!骗子盯上年轻人的“信用”
小心!骗子盯上年轻人的“信用”
近期,番禺警方连续接报多宗诈骗警情,事主多为放假在家的大学生和高中毕业生等青年群体。 [详细]
11:39 “广州设计之都”路名 你选哪个?
“广州设计之都”路名 你选哪个?
经过一个多月的广泛征集,“广州设计之都路名征集”网络投票今日正式启动! [详细]
11:33 广州首本考古科普读物首发面市
广州首本考古科普读物首发面市
广州城建创造了一个世界鲜有传奇,在南越王宫署遗址位置的地下5米深地方,正是2233年前代表广州最早城市起源的“蕃禺”位置,迭代春秋2233年间,广州城市中心地依然保持不变…… [详细]
11:32 “第七届花城文学奖”揭晓
“第七届花城文学奖”揭晓
昨晚,作为2019南国书香节重要活动的“花城文学之夜”活动在广东艺术剧院举行,现场揭晓了第七届花城文学奖获奖名单。 [详细]
回到首页