您的位置: 健康频道> 头条> 正文

大医院旁开DTP药房 处方药有市场空间

2019-08-13 11:31 来源:大洋网

大洋网讯 “处方外流”市场大,一夜之间,DTP(直接面向患者提供更有价值专业服务的药房)药房遍地开花。以广东省人民医院为例,记者发现,其所在的东川路就有数家在同时营业,最近又新增在线医疗企业健客旗下DTP药店参与竞争。而包括国药、华润、九州通等上市公司在内也在加速布局这一领域。

为什么DTP药房都紧挨着大医院谋生?原来,它可以承接大量的“医院处方外流”业务,而这个业务被认为有巨大的市场空间。广州日报全媒体记者获悉,近年来,随着医药分开逐步推进,以及药占比、两票制和处方外流等相关政策的推进实施,药企纷纷加大院外销售渠道布局,DTP药房迎来高速发展。“院内‘药房托管’模式被多省叫停,越来越多上市公司主动退出托管业务,转而瞄准智慧型、专业型药房。”广东岭南肝病研究所所长杨炯表示。

DTP药房在国外已经是一种成熟的模式,一般针对重特大疾病的处方药、专利药等,患者可以在这里方便地购买到进口肿瘤新药特药。且其减少了流通环节、药品价格更实惠。同时,DTP药房主要围绕三甲医院选址,方便承接医院“处方外流”。

实际上,国药、华润、上药、九州通、老百姓、一心堂、大森林、步长、正大天晴等传统药企纷纷入场,准备在院外DTP药房这一领域大展拳脚。

事实上,随着医药分开综合配套改革措施推开,4+7带量采购实施方案进入执行期,处方药进院的难度越来越大,处方外流已经成了大批药企的“救命稻草”。

中国医药商会协会副秘书长叶真曾称,目前中国DTP药房有大约1280家,销售过百亿元。

广州日报全媒体记者 涂端玉

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:36 小心!骗子盯上年轻人的“信用”
小心!骗子盯上年轻人的“信用”
近期,番禺警方连续接报多宗诈骗警情,事主多为放假在家的大学生和高中毕业生等青年群体。 [详细]
11:39 “广州设计之都”路名 你选哪个?
“广州设计之都”路名 你选哪个?
经过一个多月的广泛征集,“广州设计之都路名征集”网络投票今日正式启动! [详细]
11:33 广州首本考古科普读物首发面市
广州首本考古科普读物首发面市
广州城建创造了一个世界鲜有传奇,在南越王宫署遗址位置的地下5米深地方,正是2233年前代表广州最早城市起源的“蕃禺”位置,迭代春秋2233年间,广州城市中心地依然保持不变…… [详细]
11:32 “第七届花城文学奖”揭晓
“第七届花城文学奖”揭晓
昨晚,作为2019南国书香节重要活动的“花城文学之夜”活动在广东艺术剧院举行,现场揭晓了第七届花城文学奖获奖名单。 [详细]
10:34 垃圾分类别儿戏 马虎就罚你
垃圾分类别儿戏 马虎就罚你
开出广州首张个人垃圾分类罚单、责令物业限期整改、楼层撤走垃圾桶……而今,依托“互联网+”智能垃圾分类设备、完善的分类收运系统,以及严执法,黄埔区鱼珠街垃圾分类的触角,已延伸至驻街企业以及各个生活区。 [详细]
09:47 昨夜,广州塔为中国医护亮灯!
昨夜,广州塔为中国医护亮灯!
2019年8月19日是第二个中国医师节。晚上,广州塔亮灯向医护人员致敬。 [详细]
09:09 明珠湾优质配套 南沙横沥规划出炉
明珠湾优质配套 南沙横沥规划出炉
《广州南沙新区横沥分区控制性详细规划》正式公布实施,横沥镇将成为明珠湾区优质配套服务区和粤港澳地区生态旅游示范区。 [详细]
回到首页