您的位置: 健康频道> 头条> 正文

动物实验显示“脑补”一种分子可减缓焦虑

2019-08-20 17:00 来源: 新华网

美国一项新研究说,给恒河猴大脑补充一种关键蛋白质分子可减少焦虑相关行为。这是通过非人类灵长类动物实验找到的第一种此类分子,有助于开发针对焦虑症、抑郁症等疾病的新疗法。

加利福尼亚大学戴维斯分校等机构研究人员在新一期美国《生物精神病学》杂志上发表了相关论文。研究团队在分析大脑中与情绪有关的杏仁核背侧区域时,发现一种名为“神经营养因子-3”的蛋白质分子可能与焦虑有关。

研究人员用经过改造的病毒作为载体,向未成年恒河猴大脑杏仁核背侧输送这种分子,结果发现恒河猴焦虑相关行为减少。随后对这些恒河猴开展的大脑成像研究显示,这种分子改变了焦虑相关大脑区域的活动。

参与研究的加州大学戴维斯分校心理学系助理教授安德鲁·福克斯说,“神经营养因子-3”是目前在非人类灵长类动物身上找到的第一种与焦虑有因果关系的分子,有这种作用的分子可能还有许多。

人类焦虑症的相关症状一般从青少年时期就开始有表现,有焦虑症的青少年成年后罹患精神疾病的风险较高。目前对焦虑症的常规疗法只对部分患者有效,并且只能减缓某些症状。研究人员希望新发现能帮助学术界加深对焦虑症等精神疾病的认识,从而开发出有效新疗法。

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:50 广州多家超市“菜篮子”供足价稳
广州多家超市“菜篮子”供足价稳
近日,记者走访市场发现,多家超市推出中秋节庆促销优惠,菜篮子供应充足,肉菜价格总体平稳,水果价格开始下降。 [详细]
13:06 荔湾铁路沿线这处违建被清除了
11日,广州市城市管理和综合执法局开展广州市境内铁路沿线彩钢瓦房和违法建筑隐患整治第六次集中整治行动。 [详细]
13:05 “琵琶”生成 广州又有雷雨大风
“琵琶”生成 广州又有雷雨大风
昨天晚上,今年第16号台风“琵琶”生成。尽管这个未来移动方向偏北,对我国影响不大,但因为海面上仍存在一个庞大低压区,还不能排除发展出台风的可能。 [详细]
15:59 中秋假期交通堵塞警情下降近五成
中秋假期交通堵塞警情下降近五成
今年中秋假期期间,广州交通安全形势稳定,发生一般程序事故6起,同比下降69.57%。 [详细]
14:50 垃圾“分拣员”上岗 日拣二千公斤
垃圾“分拣员”上岗 日拣二千公斤
近日,天河区车陂街组建了一支专业的垃圾分拣员队伍,由专职环卫工人与志愿者组成,通过“二次分拣”做到垃圾精准分类,从而配合垃圾运输与处理工作。 [详细]
15:02 退休教师穿越全球7条最难徒步线路
退休教师穿越全球7条最难徒步线路
67岁的资深“驴友”孙由德刚刚独自穿越了美国的“阿帕拉契亚路线”回到广州。 [详细]
14:46 中秋假期地铁运客达2683.5万人次
中秋假期地铁运客达2683.5万人次
9月13日至9月15日是中秋假期3日连假,期间广州地铁日均客运量894.5万人次,总客运量2683.5万人次。 [详细]
回到首页