您的位置: 健康频道> 头条> 正文

专家提醒矮小儿童长高需早发现早干预

2019-08-20 16:59 来源: 新华网

暑期医院儿科门诊有不少来咨询身高问题的孩子和家长,孩子身高低于同龄人成为家长的烦心事。专家提醒,家长若发现孩子身高与同龄人差距较大,不可忽视或盲目听信广告宣传购买增高营养品,应到正规医院尽早规范治疗。

根据国家卫健委发布的《儿童青少年发育水平的综合评价》和教育部公布的《国家学生体质健康标准》,儿童青少年的身高是衡量体质健康重要的指标之一。近年来随着社会经济发展和生活水平的提高,我国儿童青少年的身高有了普遍增长。然而不是每一个中国家庭的孩子都能够健康长高,据不完全统计,我国目前约有800万矮小群体,并且以每年16.1万人的速度递增。

浙江大学医学院附属第一医院儿科主任梁黎表示,90%的身材矮小儿童有自卑、抑郁等心理障碍,矮小儿童成年后不具备正常劳动能力,面临升学、就业、婚恋等方面的沉重压力。

近年来浙大一院儿科收治的多名矮小儿童,梁黎介绍,通过对孩子的遗传基因、营养、运动、睡眠情况、内分泌激素、性发育情况和骨龄、宫内发育情况等综合进行专业检测和评估,可以对孩子身高增长做出科学准确的预测,并采取相应的干预措施改善孩子身高,包括应用生长激素在内的身高干预治疗手段早已获得全球医学界的认可。

但在中国大多数家长不知道身高是可以安全有效进行干预的,对于孩子长高存在认知误区:有的家长在孩子身高偏离时盲目等待,固守“晚长”的老观念;有的家长盲目听信广告宣传,给孩子吃所谓增高补品,对正规干预治疗存在疑虑,耽误了孩子最佳干预期。

由于目前生长激素治疗费用对于普通家庭负担较重,中国红十字基金会成长天使基金成立专项关注矮小群体,十年间共筹集款项9000万元,累计帮助1600余名贫困家庭矮小患儿实现长高梦想,培训中小学及幼儿园校园保健医生1200余人,开展大众科普教育5000余场,提升公众对矮小疾病的认知。

(记者 黄筱)

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:56 用5年实现建成区雨污分流率达9成
用5年实现建成区雨污分流率达9成
昨日下午,广州召开推进治水工作视频会议,会上颁发了广州市第4号总河长令。 [详细]
11:37 广州成国庆假期热门国际航线中转地
广州成国庆假期热门国际航线中转地
根据在线旅游平台去哪儿网发布的《2019年“十一”黄金周趋势预测报告》,今年国庆假期机票价格全面下降,超四成旅客拼假出游,广州是今年国庆黄金周最热门的中转地之一。 [详细]
11:37 羊城通发行“70周年”纪念卡
羊城通发行“70周年”纪念卡
羊城通交通一卡通“70周年”纪念卡按照交通部全国交通一卡通的技术标准发行,可在已开通全国一卡通互联互通的252个地级以上城市中使用。 [详细]
14:24 80后福彩站主荣膺“广州好人”
80后福彩站主荣膺“广州好人”
三年多前,为了照顾亲人,80后卢秀兰举家从福建老家来到广州,她不曾想到,因为开设了福彩投注站,她开始了“开挂”人生。 [详细]
14:18 广州今年拆违面积超4000万平方米
广州今年拆违面积超4000万平方米
截至目前,广州市共拆除违法建设4052万平方米,超过2018年全年拆违治违面积3600多万平方米,完成今年拆除4500万平方米年度目标任务的九成多。 [详细]
11:56 便民!出示二维码就能寄东西
便民!出示二维码就能寄东西
市民可通过“广州微警”微信公众号菜单,进入“网证寄递”服务。自助填单后生成二维码,出示给快递小哥。快递小哥扫码后,打印快递单,完成收件。 [详细]
13:04 天河区:样板小区9月底前完成撤桶
天河区:样板小区9月底前完成撤桶
目前,天河区已全面系统梳理垃圾分类流程和链条,先行开展楼道全面撤桶前期工作,全力持续推动垃圾分类工作。 [详细]
回到首页