您的位置: 健康频道> 头条> 正文

夫妻俩双双患癌 医生说可能与这事有关

2019-08-21 15:35 来源:扬子晚报

都说夫妻在一起生活久了会有“夫妻相”,却不知夫妻生活久了,还可能会得“夫妻病”。南京市浦口区市民王阿姨就对此深有感受。不到两个月的时间,他们夫妻二人先后被查出患癌症,所幸经过江苏省中医院普外科主任江志伟教授团队的精心救治,两人成功接受手术治疗,近日同时康复出院。

不到两个月夫妻先后确诊患消化道癌症

今年64岁的王阿姨从年初开始就时常觉得腹部不舒服,吃完饭后总打饱嗝,但她一直以为是消化不良,没当回事。直到5月,因为上腹突然疼痛不已到当地医院就诊。谁知晴天霹雳,胃镜检查发现王阿姨的胃部有大的溃疡,怀疑恶性可能性大,病理结果证实为胃癌。腹部CT也显示胃窦附近有一个约成人拳头大小的肿瘤,周围淋巴结也有肿大,医生考虑为胃癌晚期,并且发生了转移,已经错过手术最佳时机。

屋漏偏逢连夜雨,就在家人为王阿姨的后续治疗焦头烂额之际,马大爷想到自己也经常便秘、腹痛,于是在7月初做了一次肠镜检查,意外发现升结肠有一处病变,结合病理结果,确诊为结肠癌。夫妻二人同时查出患上癌症,家里的天都塌了,一时间愁云惨雾笼罩着这个家庭。

医生妙手成功施救术后五天康复出院

为了寻求进一步治疗,7月中旬,王阿姨和老伴慕名来到江苏省中医院,找到了普外科主任江志伟教授。在了解他们的病情后,江教授对他们深表同情,立即将其收治入院,并把他们安排在同一个病房里,既方便家属照顾,同时也方便老两口互相鼓劲加油。

由于王阿姨胃部肿瘤过大,跟周围脏器有粘连,直接手术无法彻底切除。为了提高手术切除的几率,专家为其制定了“新辅助化疗+手术”的方案,先消除潜在的微转移灶,减少术中肿瘤细胞播散,再择期进行手术。经过两次化疗后,肿瘤体积明显缩小,7月底江教授通过3D腹腔镜手术为其做了全胃切除。而马大爷情况相对简单,由于结肠癌尚属早期,完善各项检查后,在王阿姨之前接受了微创下结肠癌根治术。

“我们两人恢复得都挺好,术后第一天就可以下床活动,第二天能进食半流质,运动后没有明显疼痛。我本来五天就可以出院,但为了陪我老婆,选择同一天出院。”马大爷笑着说道。

夫妻相继患癌不全是巧合

为什么夫妻差不多时间相继确诊为癌症?“不完全是巧合。”江志伟教授表示,癌症的发生、发展是个非常复杂的过程,与其相关的致病因素也非常多。夫妻俩先后患上胃癌、肠癌,可能与家庭长期的不良饮食习惯有关。

据了解,夫妻俩虽然生活条件不错,但秉着节俭持家的观念,常年吃剩菜剩饭,另外腊肉、香肠等腌制品也是餐桌上的“常客”,这无疑增加了患癌的风险。“不论是隔夜菜食物还是腌制品,里面的亚硝酸盐含量较高,亚硝酸盐进入人体达到一定量,会在胃酸的作用下形成亚硝胺,这是一种一类致癌物。偶尔吃吃一般情况下问题不大,但是长期食用,亚硝胺就会在身体里日积月累,容易诱发消化道癌症、胃癌等。”

专家提醒,日常饮食要均衡,食物尽量做到多样化,多吃高蛋白、多维生素、低动物脂肪、易消化的食物及新鲜水果、蔬菜,不吃陈旧变质或刺激性的东西,避免长期进食高盐、熏制品、盐腌食品等。如果发现上腹经常有饱胀、疼痛等不适感,以及胃炎、溃疡反复不愈者,或是腹痛腹泻,排便习惯改变,要及时就医,尤其50岁以上的人群,最好每两年做一次胃肠镜检查。

记者 杨彦 通讯员 孙茜

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:50 广州多家超市“菜篮子”供足价稳
广州多家超市“菜篮子”供足价稳
近日,记者走访市场发现,多家超市推出中秋节庆促销优惠,菜篮子供应充足,肉菜价格总体平稳,水果价格开始下降。 [详细]
13:06 荔湾铁路沿线这处违建被清除了
11日,广州市城市管理和综合执法局开展广州市境内铁路沿线彩钢瓦房和违法建筑隐患整治第六次集中整治行动。 [详细]
13:05 “琵琶”生成 广州又有雷雨大风
“琵琶”生成 广州又有雷雨大风
昨天晚上,今年第16号台风“琵琶”生成。尽管这个未来移动方向偏北,对我国影响不大,但因为海面上仍存在一个庞大低压区,还不能排除发展出台风的可能。 [详细]
15:59 中秋假期交通堵塞警情下降近五成
中秋假期交通堵塞警情下降近五成
今年中秋假期期间,广州交通安全形势稳定,发生一般程序事故6起,同比下降69.57%。 [详细]
14:50 垃圾“分拣员”上岗 日拣二千公斤
垃圾“分拣员”上岗 日拣二千公斤
近日,天河区车陂街组建了一支专业的垃圾分拣员队伍,由专职环卫工人与志愿者组成,通过“二次分拣”做到垃圾精准分类,从而配合垃圾运输与处理工作。 [详细]
15:02 退休教师穿越全球7条最难徒步线路
退休教师穿越全球7条最难徒步线路
67岁的资深“驴友”孙由德刚刚独自穿越了美国的“阿帕拉契亚路线”回到广州。 [详细]
14:46 中秋假期地铁运客达2683.5万人次
中秋假期地铁运客达2683.5万人次
9月13日至9月15日是中秋假期3日连假,期间广州地铁日均客运量894.5万人次,总客运量2683.5万人次。 [详细]
回到首页