您的位置: 健康频道> 头条> 正文

保健品标签明年起须大写强调自己不是药

2019-08-22 10:56 来源:大洋网

大洋网讯 市场监管总局日前发布《保健食品标注警示用语指南》,要求保健食品生产经营者在标签专门区域醒目标示“保健食品不是药物,不能代替药物治疗疾病”等内容,保质期清晰标注年月日还必须位置好找!

据悉,此指南将于2020年1月1日起正式实施。广州日报全媒体记者走访市场发现,药店在售的一二线保健品品牌基本都在外包装显著位置标注了“本品不能代替药物”,但有消费者透露,仍有微商和网购保健品语焉不详,反而宣传语着重强调“疗效”。

标保质期必须位置好找

《指南》还要求,在保健食品标签显著位置,以“保质期至××××年××月××日”的方式清晰标注保质期,让保质期一目了然,方便消费者选购,严格履行企业主体责任。《指南》还提醒广大消费者,选购保健食品要认准产品包装上的保健食品标志(小蓝帽)及保健食品批准文号,注意标签说明书的要求和禁忌。同时,要到正规的商场、超市、药店等经营单位购买保健食品,并索要发票或销售凭据。对所购买的保健食品质量安全有质疑可及时拨打12315投诉举报。

仍有保健品不标保质期

记者走访药店、超市发现,知名国内外保健品品牌基本都能做到在注意事项一栏显著标注“本品不能代替药物”,但有不少产品都只在瓶身或者瓶底标注生产日期,然后外包装上再注明保质期36个月,消费者必须自行换算才能知道保质期到什么时候;更有甚者,有的产品连生产日期都喷印得十分模糊,仔细看也难以分辨准确日期。“直接标注保质期最为简单明了,对于企业来说也不难做到。”有行业观察人士认为,规范统一保质期有利于避免消费者误服过期保健品。

此外,有消费者反映,对于保健品必须强调自身是保健品不是药这一身份的要求,目前仍有微商和网购保健品藏着掖着、语焉不详,在宣传语上大写加粗地着重强调各种“疗效”。

广州日报全媒体记者 涂端玉

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:56 用5年实现建成区雨污分流率达9成
用5年实现建成区雨污分流率达9成
昨日下午,广州召开推进治水工作视频会议,会上颁发了广州市第4号总河长令。 [详细]
11:37 广州成国庆假期热门国际航线中转地
广州成国庆假期热门国际航线中转地
根据在线旅游平台去哪儿网发布的《2019年“十一”黄金周趋势预测报告》,今年国庆假期机票价格全面下降,超四成旅客拼假出游,广州是今年国庆黄金周最热门的中转地之一。 [详细]
11:37 羊城通发行“70周年”纪念卡
羊城通发行“70周年”纪念卡
羊城通交通一卡通“70周年”纪念卡按照交通部全国交通一卡通的技术标准发行,可在已开通全国一卡通互联互通的252个地级以上城市中使用。 [详细]
15:13 广州泮溪酒家拟夜间增设音乐茶座
广州泮溪酒家拟夜间增设音乐茶座
除了“饮夜茶”,广州哪里还有夜间开放的讲古茶座和粤曲茶座?记者走访发现,目前荣华楼和泮溪酒家下午仍有粤曲茶座,而讲古茶座则已消失多年。 [详细]
14:18 广州今年拆违面积超4000万平方米
广州今年拆违面积超4000万平方米
截至目前,广州市共拆除违法建设4052万平方米,超过2018年全年拆违治违面积3600多万平方米,完成今年拆除4500万平方米年度目标任务的九成多。 [详细]
15:13 看过来!明天上午有“爱牙日”义诊
广州市卫生健康委与市疾病预防控制中心、省牙病防治指导中心等单位,邀请知名口腔预防专家,将于明天(9月21日)上午在天河区天河南步行街举办全国“爱牙日”口腔健康义诊活动。 [详细]
15:13 广州破获全国最大网络“水军”团伙
今年4月,广州市网警支队在网上巡查时发现,有一伙不法分子在网上传播经篡改的虚假图文信息,被网民大量转发,从而形成重大网络舆情事件。 [详细]
回到首页